• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Круглый лес растет в цене
Менеджмент

Лесные плантации для ЦБК

Лесные плантации позволяют обеспечить равномерное качество древесного сырья и снизить расходы на электро- и теплоэнергию на 10–15%.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Юрий Мандре
Сентябрь 2017, №9 (113)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии
    1

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Лесные плантации позволяют обеспечить равномерное качество древесного сырья и снизить расходы на электро- и теплоэнергию на 10–15%.

Предприятия ЦБП относятся к энерго- и ресурсоемким. Практически все процессы производства целлюлозы проводятся при температурах, близких или превышающих 100°С, на оборудовании, потребляющем значительное количество электроэнергии. В современном лесопромышленном комплексе энергохозяйство по сложности, насыщенности оборудованием и технологическими переделами может превышать основное производство. Главными источниками тепла и электроэнергии для нужд лесопромышленного комплекса являются: содорегенерационный котел и котел-утилизатор для сжигания древесных отходов от подготовки щепы, отходов сортирования, в некоторых случаях отходов лесозаготовок и биотоплива, выращенного специально для получения тепла и электроэнергии.

Обычно энергетическое хозяйство ЦБК включает в себя:

1. энергетический котел для сжигания древесных отходов и отходов сортирования целлюлозы, осадков очистных сооружений. При сжигании вырабатывается пар, поступающий в общую систему;

2. содорегенерационный котел для сжигания щелоков и регенерации химикатов. Полученный пар также подается в общую систему;

3. систему генерации электричества;

4. пар, прошедший турбины, используемый для выработки электрической энергии и для технологических нужд;

5. систему приема энергоресурсов (тепла и электроэнергии) от внешних поставщиков;

6. энергетические котлы, работающие на ископаемом топливе (природный газ, мазут).

Энергоэффективность ЦБК зависит от того, насколько удается снизить удельное потребление тепла и электроэнергии, вовлечь в получение тепла вторичные биоресурсы, например отходы лесозаготовок, органические или древесные отходы смежных производств, а также увеличить использование низкопотенциального тепла вместо первичного, получаемого от сжигания топлива или от пара, прошедшего турбины. Многие современные зарубежные ЦБК полностью обеспечивают себя тепловой и электрической энергией без использования ископаемого топлива и электроэнергии от внешних источников. А некоторые даже продают тепловую и электрическую энергию на сторону. В России таких предприятий пока нет.

Основным современным направлением повышения экономической и энергетической эффективности целлюлозно-бумажной промышленности является переход от снабжения сырьем, заготовленным в естественных лесах, к выращиванию сырья на плантациях ускоренного роста. Можно выделить пять преимуществ перехода на снабжение предприятий ЦБП с плантаций ускоренного роста. Во-первых, это большее количество древесины, получаемое с 1 м3 площади. Сегодняшняя продуктивность естественных лесов России в среднем 1,3 м3/га. Продуктивность лесных плантаций хвойной древесины достигает 35 м3/га, а лиственных 60 м3/га. В России уже получены результаты, когда толщина ствола в комле девятнадцатилетней сосны, выращенной по плантационной технологии, равнялась толщине семидесятилетней сосны, выросшей в естественном лесу (диаметр примерно 25 см). За счет этого снижаются затраты на заготовку и транспортировку древесины. Во-вторых, это сбалансированное содержание легкоусваиваемых форм органических веществ, азота, фосфора и микроэлементов в почвенных субстратах из отходов производства, которые обеспечивают возможность организации плантаций практически на любых почвах.

Еще одним преимуществом является то, что большая доля от объема заготовленной на плантациях древесины может использоваться для переработки в основном производстве. В естественных лесах соотношение хвойных и лиственных пород составляет 50–70% на 50–30% соответственно. До 50% хвойных пород используется для механической переработки (лесопиление или производство фанеры) и продажи в виде круглого леса. Из лиственных пород для механической переработки применяется только небольшая часть высококачественной березовой древесины. Таким образом, для производства хвойной целлюлозы используется не более 30% от общего объема заготовленной в естественном лесу древесины. Объем древесины с хвойных плантаций (в случае если 50% используется для механической переработки), который используется для производства целлюлозы, может достигать 70%. Более равномерное качество древесного сырья обеспечивает снижение удельных расходов сырья, химикатов и энергоресурсов на выпуск единицы продукции на 10–15%. А снижение радиуса заготовок до 70–100 км создает возможность экономически обоснованной доставки не используемой в основной технологии низкосортной части заготовленной древесины в качестве дополнительного топлива для выработки собственных тепло- и электроэнергии.

Схема использования органических отходов производства ЛПК для приготовления компоста

Одним из отходов предприятия является избыточный активный ил, который представляет собой смесь микроорганизмов, которые по содержанию, соотношению органических веществ и легкоусваиваемых форм азота и фосфора являются очень хорошими органическими удобрениями, обеспечивающими наилучший прирост биомассы. Другой вид отходов – зола от сжигания древесных отходов. Смесь избыточного активного ила, золы и короминеральной смеси с территории приемки древесного сырья является прекрасным компостом при выращивании саженцев для дальнейшей высадки на плантациях, а также почвенным субстратом, который можно использовать для повышения плодородия лесных почв при высадке саженцев и лесовосстановлении.

Площадки для компостирования и питомники саженцев можно организовывать в непосредственной близости, а по возможности прямо на территории предприятия. В этом случае за счет использования теплых стоков для обогрева и орошения теплиц, отсутствия необходимости закупать и транспортировать компост со стороны значительно снижается себестоимость выращивания саженцев.

Основным отличием биотоплива от ископаемого топлива является более высокая рассеянность. В пересчете на единицу площади объем получаемой энергии с месторождений ископаемого топлива значительно больше, чем от сбора возобновляемого биотоплива (древесины). В странах Европейского союза часть разницы в себестоимости ископаемого топлива и возобновляемого биотоплива тем или иным образом субсидируется государствами. Это позволяет бизнесу совершенствовать технологии выращивания и переработки биотоплива, проводить селекционную работу и в итоге повышать энергетическую эффективность всего комплекса.

В России существующая законодательная база не защищает долгосрочные инвестиции в создание лесных плантаций. Поэтому при всей очевидности выгодности организации лесных плантаций реально, за исключением нескольких опытных участков, развития этого направления не идет. Однако альтернативы развитию плантационного выращивания древесины и, как следствие, увеличению вовлечения биотоплива энергетический комплекс предприятий ЦБП не существует. Все большее развитие лесных плантаций в мире постепенно снижает конкурентоспособность российских ЦБК. Чтобы соответствовать мировым стандартам, им

придется совмещать утилизацию низкосортной части древесины, заготовленной в естественных лесах для обеспечения производства сырьем, и с биотопливом из плантаций.

Теги: Лесные плантации , ЦБК
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Технологии
Тема Технологии
Факторы выбора лесозаготовительной техники
Тема Инвестиции
Итоги конференции «Лесной комплекс России»
Тема Инвестиции
Своевременная модернизация ЛДК «Игирма»

Комментарии

1 Комментарий

  • Андрей Сычиков 05.09.17 04:58

    хороший материал!


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_113/Lesnie_plantatsii_dlya_TSBK_1510/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте