Международные стандарты ISO будут применяться к строительным материалам из древесины уже до конца 2017 г.
Эксперты Минстроя РФ должны рассмотреть более 20 проектов стандартов ISO для деревянного домостроения. Как пояснила ответственный секретарь Технического комитета 465 «Строительство» Татьяна Мартынова, все 20 стандартов касаются деревянного домостроения. «Это стандарты на конкретные материалы, конструкции, сами здания. Все стандарты находятся на разных стадиях рассмотрения. Их принятие позволит России внедрять свои технические решения во всем мире».
По словам генерального директора Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова, в ISO описано порядка 20 тыс. отраслей. В том числе там есть и стандартизация технологий деревянного домостроения. ISO – это единая система стандартов, и введение ее части без принятия всей системы затруднительно, возможна потеря связей, так как одни стандарты ссылаются на другие, считает Олег Панитков. «Только ТК 165 «Деревянные конструкции» ссылается на 44 стандарта ISO, которые, в свою очередь, также ссылаются на другие стандарты, – добавляет эксперт. – Введение же всей системы – это глобальная работа, которая потребует от государства много времени и ресурсов. Однако введение в полной мере системы ISO/EN даст возможность сделать серьезный шаг к гармонизации нормативной базы, создаст предпосылки повышению конкурентоспособности не только нашей продукции, но и проектирования и инжиниринга».
По словам Татьяны Мартыновой, речь как раз идет о принятии всей системы. «У нас задействовано 22 Технических комитета, начиная от вопросов, касающихся надежности расчетов, и заканчивая конкретными материалами. Россия входит в Совет ISO. Более того, эта организация была создана по инициативе СССР. И сейчас мы полноправные хозяева всех этих разработок, – говорит она. – Мы можем их принять в качестве национальных стандартов. Кроме того, как участник ISO, Россия имеет право предлагать свои стандарты, а также попросить их издавать на русском языке». На сегодняшний день на русский язык переведено около 70% всего массива международных стандартов ISO, так как он наравне с английским и французским языками является официальным языком этой организации.
Как рассказал Олег Панитков, примеры, когда ISO принимается наравне с государственными стандартами, уже есть. «В Беларуси можно проектировать здания как по национальным СНБ (строительные нормы Беларуси), так и по EN (европейские нормы). Но работа над проектом должна вестись либо по одним нормам, либо по другим – от начала и до конца. Нельзя часть здания спроектировать по европейским нормам, а часть – по местным». Сегодня в России существует достаточно большой список нормативов, в том числе по деревянным конструкциям. Однако он еще далеко не полный. Так, по словам Олега Паниткова, в нем нет стандарта на термодревесину и на CLT-панели. «В последнее время появились стандарты на LVL-брус, – рассказывает он. – Так что в отношении деревянного домостроения нормативная база развивается. В прошлом году были переведены 16 EN (европейские нормы) по крепежу в деревянном домостроении».
По мнению Олега Паниткова, не отсутствие стандартов сдерживает развитие деревянного домостроения в стране. «Самая большая проблема – это существующие пожарные нормы. Здесь развития нормативной базы не происходит, потому что требуются фундаментальные исследования. Принципиальное отличие, например, европейской нормативной базы от российской – отсутствие параметра пожарной опасности, там есть только требования к огнестойкости. Это позволяет в Европе строить социальные и муниципальные здания, оставляя древесину, которая используется при строительстве, открытой. У нас из-за существующих норм пожарной опасности она должна быть скрыта, тем самым удорожается строительство, а интерьер лишается самого главного – уникальной фактуры древесины, которая цениться во всем мире. Именно поэтому мы не можем использовать в полной мере деревянные конструкции, как это происходит в Европе, на Северо-Американском континенте и в Японии».
Комментарии