Segezha Group и китайская CAMCE построят ЦБК стоимостью $1 млрд.
Главным драйвером мирового рынка целлюлозы является Китай, где потребление этой продукции с января по май 2017 г. увеличилось на 22%. Мировой спрос на целлюлозу в I квартале 2017 г. вырос в годовом исчислении на 6%. В России, по информации Росстата, объем промышленного производства целлюлозы за первые пять месяцев текущего года вырос на 2,8%, достигнув 3,6 млн т. Китайские компании не раз заявляли о планах построить ЦБК в России, но до сих пор ни один из таких проектов реализован не был. Однако эта тенденция может быть переломлена. В июле этого года Segezha Group (входит в АФК «Система») заявила о строительстве ЦБК в Красноярском крае совместно с китайской корпорацией инжиниринга CAMCE, а также о модернизации Сегежского комбината, что позволит увеличить его мощность на 200 тыс. т целлюлозы и перерабатывать лиственное сырье. Как сообщили в Segezha Group, компания в ближайшие три года потратит на эту инвестпрограмму 43 млрд руб. Для успешной реализации этих проектов у компании есть все необходимое. Во-первых, это производственная площадка – комбинат в Красноярском крае годовой мощностью 500–700 тыс. т хвойной сульфатной целлюлозы планируется построить на базе Лесосибирского ЛДК №1. «Мы рассматриваем проект на базе существующего предприятия и уже имеющейся аренды леса с организованной лесной инфраструктурой», – отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Segezha Group Николай Иванов. Инвестиции оцениваются в $0,8–1,1 млрд. Во-вторых, у компании есть опыт работы с иностранными партнерами: она владеет заводами по выпуску бумажных мешков в Европе. К этому надо добавить опыт управления инвестпроектами – за спиной Segezha Group стоит АФК «Система».
«Такие большие, комплексные, долгосрочные проекты с длительным сроком окупаемости, конечно, нелегкие, поэтому неудивительно, что индустрия так долго подходит к этой «штанге», – заявил президент Segezha Group Камиль Закиров. – Естественно, каждый игрок надеется, что его подход будет настоящим, а не фейковым. Мы тоже верим в то, что наш проект реализуется. Наш партнер – это очень серьезная компания, крупный государственный холдинг, который на деле доказывает, что способен строить такие комбинаты. Для них этот опыт не новый. Мы, со своей стороны, имеем достаточно сил и ресурсов для реализации задуманного». Вместе с тем он отметил, что компания будет ожидать от государства всесторонней поддержки. Компании предстоит решить проблему отсутствия необходимой сырьевой базы и дорожной инфраструктуры, считает директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. «В Сибири львиная доля леса – лиственница, – отметила Наталья Пинягина. – А это особенная порода, и для ее применения в варке целлюлозы нужны другие технологии. Они у нас разрабатываются, но к широкому применению мы пока не готовы». Как отмечает председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, главным условием строительства в Красноярском крае нового ЦБК является создание с участием инвестора и государства необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры. «Что касается Республики Карелия, то в этом регионе лесных ресурсов не хватает уже работающим комбинатам. Так что строительство нового комбината или наращивание действующих мощностей возможно только при условии ограничения объемов экспорта древесины в Скандинавские страны, в первую очередь в Финляндию. Однако данный вариант в настоящее время маловероятен».
По мнению вице-президента по развитию и инвестициям компании RFP Group Романа Романовского, в мире не так много мест, где есть лесные ресурсы для строительства нового ЦБК из хвойной древесины северного происхождения. «Для стратегического инвестора, заинтересованного именно в данном виде сырья/целлюлозы, самый привлекательный регион – Дальний Восток, – говорит он. – Кроме того, он наиболее близок к крупнейшему в мире потребителю всех видов целлюлозы – Китаю». С ним согласен и Николай Иванов, считающий, что Дальневосточный и Сибирский федеральные округа – традиционные поставщики лесной продукции в Китай, Корею, Японию. «Стремительно растут поставки не сырья, а продукции деревообработки, – сказал эксперт. – Так, экспорт круглого леса из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона за минувшие семь лет сократился вдвое, при этом поставки пиломатериалов выросли в 1,7 раза. Из 2,4 млн т целлюлозно-бумажной продукции, экспортируемой российскими производителями, 2 млн приходится на эти рынки, прежде всего – китайский».
Директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин считает, что именно производство хвойной и лиственной целлюлозы, а также вискозной целлюлозы на Дальнем Востоке и в Красноярском крае может стать главным интересом для китайских инвесторов. По словам чиновника, эти регионы выгодно отличаются наличием большого количества лесных ресурсов, а также близостью к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованным в закупке российской лесобумажной продукции. Как отмечает заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, вискозная целлюлоза является особым, интересным видом продукции ЦБП, поскольку находит применение не столько в производстве бумаги и картона, сколько в текстильной, химической, медицинской, строительной, авиационной и многих других отраслях промышленности. «Вискоза из древесного сырья является прекрасным заменителем хлопкового волокна, объемы производства которого в мире заметно сократились в последние годы из-за неблагоприятных климатических условий в традиционных регионах. Кроме того, древесина является возобновляемым природным сырьем и представляет собой естественную замену продуктам нефтехимии, полностью отвечая концепции устойчивого развития», – считает он.
Сегодня производство вискозной целлюлозы является перспективным, несмотря на то что наиболее выгодным остается выпуск хвойной сульфатной беленой целлюлозы. «Более 75% всей потребляемой в мире растворимой целлюлозы используется для производства вискозы, – говорит старший консультант компании Pöyry Management Consulting Татьяна Якунина. – Потребление текстиля и многих других конечных продуктов на основе растворимой целлюлозы тесно связано с ростом населения и ВВП. По этой причине, а также в связи с необходимостью снижать затраты на производство, большая часть заводов по выпуску текстиля, табачной продукции и нетканых материалов была перенесена из развитых стран в Юго-Восточную Азию. Основным потребителем вискозной целлюлозы выступает Китай и другие страны Азии. Их доля достигает почти 80%». Помимо этого, по словам специалиста, спрос на вискозную целлюлозу тесно связан с урожаем и запасами хлопка – недостаток предложения на рынке хлопка ведет к росту спроса на искусственное волокно. «По прогнозам, в 2017 г. ожидается увеличение спроса на вискозную целлюлозу на уровне 4% в год, что превышает уровень роста спроса на целлюлозу для производства бумаги, – сказала Татьяна Якунина. – Однако в течение последних лет из-за падения потребления бумаги и роста спроса на вискозу целый ряд мощностей по производству целлюлозы для бумаги был перепрофилирован на выпуск растворимой целлюлозы. С учетом текущих и утвержденных проектов общий объем мировых мощностей по выпуску растворимой целлюлозы вырастет в течение ближайших лет до 10 млн т, что окажет заметное влияние на баланс спроса и предложения».
По словам Виктора Евтухова, спрос на вискозную целлюлозу в мире за последующие 15 лет удвоится до 16 млн т и будет продолжать расти. В данной ситуации древесная вискоза будет постепенно вытеснять традиционное хлопковое волокно. В целом данный вид продукции ЦБП является исключительно перспективным сегментом на долгосрочный период. «Так как спрос на целлюлозу продолжает расти, государством и компаниями принимаются меры по развитию указанного направления, – говорит Виктор Евтухов. – С учетом долгих сроков строительства и ввода новых мощностей до 2018 г. ежегодный прирост объемов производства целлюлозы будет происходить за счет продолжающейся модернизации действующих предприятий и не будет превышать 2–4%. Однако в среднесрочной перспективе потенциал увеличения производства целлюлозы к 2030 г. возрастет до 11,5 млн т, в том числе на существующих площадках – в размере 3,5 млн т, на новых площадках – 8 млн т».
Комментарии