Бумажная отрасль медленно растет, а пробел, образованный сокращающимся рынком графической бумаги, заполняют другие продукты. По мнению аналитиков McKinsey & Company в следующем десятилетии бумажную отрасль ожидает перерождение.
«Мировой рынок графической бумаги, в частности газетной и мелованной, будет по-прежнему сталкиваться со снижением спроса. Но это сокращение будет уравновешено увеличением спроса на промышленную упаковку и товары тиссью. В целом в глобальном масштабе спрос на продукты на основе волокна будет увеличиваться, – уверены авторы исследования «Целлюлоза, бумага и упаковка в следующем десятилетии: Перерождение» («Pulp, paper, and packaging in the next decade: Transformational change»). – Скорее всего, продолжится модернизация бумагоделательных машин для производства упаковочной и специальной бумаги, а также компании будут предпринимать инновационные структурные шаги в области дистрибьюции и цепочки поставок».
В компании «Кондопога» разделяют эту позицию. «Упаковка и тиссью представляются нам сегментами рынка бумаги с потенциалом роста, – сказали в службе маркетинга компании. – С развитием бизнеса и совершенствованием природоохранных институтов, таких как отказ от пластика, бумажная упаковка и тиссью будут выступать компенсаторным фактором сужения сегмента рынка бумаги для печати и письма. Очевидно, что путь до этой константы займет 10–15 лет, при этом рынок газетной бумаги будет сужаться на 7–9% в год». Как сообщили в компании, сегодня производственные мощности по выпуску газетной бумаги существенно преобладают над постоянно снижающимся спросом на нее, а потому необходимо перепрофилировать их на производство альтернативных сортов бумажной продукции. Однако в среднесрочной перспективе компания не планирует перепрофилирования мощностей. «Далеко не всегда это технологически возможно и экономически оправданно. Наиболее заметное перепрофилирование происходит в Китае, точечно оно осуществляется в Европе и Северной Америке».

Генеральный директор ЦБК «Волга» Дмитрий Донченко считает, что главные причины кризиса – это развитие электронных медиа, которое происходит уже не одно десятилетие, а также сокращение тиражей газет. «Еще одна проблема заключается в том, что ЦБП России не чувствует сегодня должной поддержки со стороны государства, – добавляет он. – Прежде всего производителям газетной бумаги в России нужна государственная поддержка в форме предоставления необходимых налоговых льгот на имущество и выделения субсидий при кредитовании новых проектов до момента их окупаемости. Помимо этого, необходимо приведение тарифов на передачу электроэнергии к единому уровню, что позволит создать равные конкурентные условия для промышленных предприятий, находящихся в разных регионах». С выводами McKinsey & Company согласны и в Европейской конфедерации бумажной промышленности (CEPI). «Уже несколько лет назад стало ясно, что рынок графической бумаги находится на спаде, – считает генеральный директор конфедерации Сильвен Лхоте. – Это прежде всего структурное снижение, вызванное изменениями привычек чтения, особенно среди молодого поколения. Недавний экономический кризис и сокращение расходов на печатную рекламу существенно повлияли на печатные СМИ. Однако спрос на графическую бумагу будет всегда, и в последнее время мы наблюдаем тенденции, когда молодые потребители предпочитают бумагу, а не электронные книги. Люди страдают от растущей «цифровой усталости». Более того, инвесторы понимают, что лучший и наиболее рентабельный способ рекламы новых продуктов или услуг заключается в объединении печатных и электронных СМИ». Сильвен Лхоте отмечает, что некоторые компании добились успеха, сосредоточившись на производстве высококачественной графической бумаги, спрос на которую наблюдается и в Азии. Потребление тиссью и упаковки, по данным конфедерации, растет в течение нескольких лет. Более того, люди стали больше покупать в Интернете, что оказало положительное влияние на спрос на упаковку, поскольку все больше и больше товаров доставляются непосредственно потребителю. Увеличение спроса также вызвано растущей деловой уверенностью в Европе. Производство упаковки в 2016 г. увеличилось на 2,4%, а потребление – на 2,2%.
Согласно прогнозам авторов исследования, сегмент волокна из твердолиственной древесины ждут некоторые сложности. «Недавнее и продолжающееся расширение производственных мощностей создает избыточное предложение, которое, вероятно, окажет понижающее давление на цены в течение нескольких лет, – считают в McKinsey & Company. – Эта тенденция сохранится до тех пор, пока отрасль не научится долгосрочному подходу, который учитывает циклы спроса и расширение мощностей». При этом исследователи дают благоприятный прогноз развития этого сегмента. «В среднесрочной перспективе спрос на волокно из хвойной древесины вырастет», – говорится в исследовании. Однако большая часть мощностей по выпуску волокна из хвойной древесины нуждается в полном обновлении или в существенной модернизации, считают в McKinsey & Company. Основным препятствием для реализации таких проектов является масштаб требуемых инвестиций. «Самые лучшие волокна, самые длинные и прочные – из северной хвойной древесины, – уверена директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. – Никакая лиственная древесина – твердая, мягкая – не сравнится с хвойной. Потому что волокна совсем иной конфигурации и прочности. Необходимо развивать лесопользование именно хвойной древесиной. Качество изготавливаемых из нее целлюлозы, картона и бумаги гораздо выше».

По данным Европейской конфедерации бумажной промышленности, в 2016 г. потребление хвойной древесины в Европе увеличилось на 2,8%, в то время как потребление лиственной древесины практически не изменилось. «Концепция биопереработки уже становится реальностью и также повышает спрос на древесину, – отмечает Сильвен Лхоте. – Помимо производства целлюлозы, многие новые биопродукты будут производиться и потребляться в таких секторах, как косметика, продукты питания, строительство».
В McKinsey & Company считают, что бумажная промышленность может извлечь огромную пользу из Industry 4.0. По оценкам компании, внедрение этой концепции позволит снизить общую стоимость производства на 15%. «Новые технологии, такие как мониторинг лесного хозяйства с использованием беспилотных летательных аппаратов или дистанционная автоматизация комбинатов, создают огромные возможности для повышения эффективности и сокращения затрат», – говорится в исследовании. К цифровому производству прибегают и некоторые российские компании. Президент Segezha Group Камиль Закиров уверен, что цифровые технологии помогают развиваться всем – от детских садов до космических кораблей, и ЦБП не является исключением. «Мы так же, как и все, внедряем системы автоматизации, модернизируем существующие мощности при помощи современных технологий. Старые технологии мы меняем на новые и используем элементы Industry 4.0. Сама эта концепция у нас реализуется постепенно, нужно помнить, что нельзя быть вчера Industry 3.0, а завтра уже в Industry 4.0. Она объединяет в себе очень много процессов и технологий», – считает Камиль Закиров.

По мнению Сильвена Лхоте, европейская целлюлозно-бумажная промышленность сегодня трансформируется. «Как рыночные, так и потребительские запросы развились, в то время как политическое давление и глобальная конкуренция возросли, – говорит он. – Промышленность должна внедрять инновации, чтобы оставаться конкурентоспособной. Они могут охватывать не только процессы, услуги и продукты, но и бизнес-модели, обучение кадров, образование. Следовательно, отрасль видит в «цифре» огромный потенциал, а не конкурента».

Комментарии