Комбинированные пошлины приведут к росту цен на поставляемые в США канадские доски, что позволит европейским экспортерам получить значительное конкурентное преимущество на этом рынке. Их также поддержит девальвировавшийся евро.
По данным Росстата, за первые пять месяцев 2017 г. общий объем экспорта пиломатериалов из России вырос в годовом исчислении на 12,1%, до 7,342 млн т, а его стоимость увеличилась на 21,7%, до $1,527 млрд. Экспорт досок в страны дальнего зарубежья в январе‒мае 2017 г. достиг 6,332 млн т (+12,8%), в страны СНГ – 1,01 млн т (+8%). Основным рынком сбыта для российской пилопродукции остается Китай, где она конкурирует с товарами из Европы, Азии и Канады. Как сообщает международная консалтинговая группа Wood Markets, за пять месяцев текущего года российский экспорт досок в Китай увеличился на 29,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг 6,151 млн м³. В мае этого года поставки хвойных пиломатериалов из России в Китай достигли рекордного уровня – 1,425 млн м³. В Китае наибольшим спросом российские пиломатериалы традиционно пользуются на северо-востоке и северо-западе страны. Однако в последнее время растет потребление в южной и центральной части Китая – в провинциях Сычуань, Хэнань, Гуандун. В рамках реализации программы «Один пояс, один путь», принятой китайским правительством в 2013 г. и направленной на совершенствование экономики страны, была улучшена инфраструктура вблизи границ России и Китая.
В течение последних нескольких лет российские поставщики хвойных пиломатериалов увеличивают свою долю на мебельном рынке Китая. Россия выстраивает хорошие отношения с заводами по выпуску мебели и производит доски, ориентированные на индивидуальные запросы китайских потребителей. «По оценкам генерального директора United Forest Co. Ltd. Чака Чена, почти 40% импортных хвойных пиломатериалов из России в 2016 г. было использовано в секторе отделки, 26% пошло на производство мебели и еще столько же направлено на строительство, – сообщает Wood Markets. – Для сравнения: почти 77% завезенных канадских досок из древесины хвойных пород использовались как в отделке, так и в строительстве, но только 6% из них пошли на нужды мебельной промышленности». Эксперты Wood Markets прогнозируют, что российские пиломатериалы продолжат завоевывать рыночную долю на мебельном рынке в Китае. Этому будет способствовать модернизация производственных мощностей российскими компаниями, что позволит увеличить объем и качество выпускаемой продукции.
Перспективным для российского экспорта пиломатериалов становится рынок США. С 1 мая там действует компенсационная пошлина (CVD) в размере 19,88% на поставку канадских пиломатериалов. А с 1 октября начнет действовать антидемпинговая пошлина (ADD) в отношении канадских пиломатериалов, которая составит в среднем 6,87%. «Пошлины на канадскую древесину не только увеличат ее стоимость на американском рынке, но и предоставят европейским экспортерам преимущество в цене», – считает президент Wood Markets Рассел Тейлор. Цены на пиломатериалы в США с мая выросли на $28 после достижения в январе‒апреле 13-летнего максимума. Здесь также сыграли роль масштабные лесные пожары в канадской провинции Британская Колумбия и грядущие плановые остановки лесопильных заводов в Канаде и США. При этом на юге США цены на доски снизились на 20% с момента их пика в I квартале 2017 г. «Комбинированные пошлины окажут значительное влияние на стоимость поставляемой в США канадской пилопродукции, – говорит Рассел Тейлор. ‒ Несмотря на то что они сделают американские доски более конкурентоспособными из-за высоких цен, они также позволят европейским экспортерам получить значительное конкурентное преимущество при продаже в США по более высоким ценам. Пошлины на канадский экспорт в совокупности с девальвацией евро помогут европейцам».
Ожидается, что комбинированные пошлины в январе 2018 г. составят 25–30%. «Разве совпадение, что с января 2013 г. канадский доллар девальвировался примерно на 25%? – задается вопросом Рассел Тейлор. – Возможно, реальная проблема конкурентоспособности связана не с государственным ценообразованием на древесину, а просто с глобальным изменением обменного курса, когда почти каждая страна в мире видит девальвацию своей валюты по отношению к доллару США, тем самым приобретая конкурентоспособность против него». По словам президента Wood Markets, экспортные пошлины в размере 20–30% будут продолжать маргинализировать Восточную Канаду и еще больше «откармливать» юг США, где фактически с 2008 г. были самые высокие показатели лесопиления в Северной Америке, а иногда и в мире. «Кажется, что проблема находится на западе, – говорит он, – где промышленность Британской Колумбии противопоставлена промышленности США (в основном Вашингтону и Орегону). Эти регионы, как правило, имеют некоторые одинаковые операционные показатели после мирового финансового кризиса. Однако начиная с 2014 г., когда канадский доллар стал обесцениваться, у Британской Колумбии доходы от лесопиления были выше, чем у США. Может быть, в этом и заключается проблема, препятствующая возобновлению предыдущего соглашения и вызвавшая начало новой «лесной войны».
Ожидается, что американские пошлины на импорт канадских пиломатериалов и, соответственно, перераспределение экспортных потоков Канады не помешают российским пиломатериалам на рынке Китая. За пять месяцев 2017 г. поставки канадских досок в эту страну снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5%. Гендиректор КМДК «СОЮЗ-Центр» Евгений Власов считает, что российская продукция может конкурировать с другими странами на этом рынке. «Конкуренция растет везде, – отмечает он. – Если ты не обеспечиваешь качество продукции и сроки поставки, то вылетишь с рынка. У китайских потребителей нет дополнительных требований по пилопродукции». За пять месяцев 2017 г. российский экспорт досок в Китай увеличился на 29,3%. Модернизация производственных мощностей российскими компаниями позволит увеличить объем и качество выпускаемой продукции.
Комментарии