С 1 июля 2017 г. сделки с пиломатериалами должны вноситься в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. "Лесная индустрия" публикует подробную инструкцию о правилах регистрации и декларации сделок с пиломатериалами.
1. Кто должен регистрироваться
Регистрироваться в ЕГАИС должны те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. Физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, подавать информацию о сделках с древесиной и заполнять сопроводительный документ при перевозке пиломатериалов не обязаны.
2. Какие пиломатериалы декларировать
При декларации следует использовать классификатор ОКПД2. При заполнении декларации и сопроводительного документа нужно вписывать только те наименования, которые есть в этом классификаторе. Продукция, которую необходимо декларировать с 1 июля 2017 г., приведена в таблице 1.

Согласно ГОСТ 18288-87 «Производство лесопильное. Термины и определения» к пиломатериалам относятся: обрезной и необрезной пиломатериал; строганый и нестроганый пиломатериал; сушеный пиломатериал и пиломатериал естественной влажности, доска, брус, брусок разных видов; конструкционный пиломатериал; калиброванный пиломатериал; шпалы разных видов. Сушка, резание, строгание не являются классифицирующими признаками. Таким образом, пиломатериалы, входящие в подгруппу 16.10.1 классификатора ОКПД2, подлежат декларированию. В перечне дается обобщенное название пиломатериалов. Если компания везет брус из сосны, то в сопроводительном документе необходимо указать код 16.10.10.111 и название «Пиломатериалы из сосны».
3. Что не надо декларировать в ЕГАИС лес
Под действие 415-ФЗ не подпадают любые пропитанные, протравленные, прокрашенные, клееные пиломатериалы. Новые нормы не распространяются на профилированные пиломатериалы, древесную щепу, стружку, шерсть и муку, шпон, фанеру, тару, бочку.
4. Как регистрироваться в ЕГАИС лес
Для регистрации нужно зайти на сайт www.lesegais.ru и нажать на кнопку «Регистрация лесопользователей». Имя пользователя должно иметь вид userИНН. Регистрация с другими именами невозможна. Более подробно процесс регистрации описан в руководстве пользователя, которое можно найти на том же сайте в разделе «Техподдержка». Там же можно узнать, как пользоваться системой.
5. Как правильно декларировать сделку
Правила декларирования прописаны в Постановлении Правительства РФ от 6 января 2015 г. № 11 «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной». Данные о сделке поставщик и покупатель вносят независимо друг от друга. Их необходимо внести в ЕГАИС не позднее пяти рабочих дней с момента заключения сделки, но не менее чем за сутки до перевозки. Проверяет сделку оператор ЕГАИС – Рослесхоз и, при экспорте, Федеральная таможенная служба (ФТС России). Декларация подается только в виде электронного документа. Форму для заполнения можно найти в Интернете. Информация, представляемая в ЕГАИС, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного представить указанную информацию.
Декларировать необходимо каждую сделку с древесиной. Ежемесячно нужно предоставлять отчет по декларации с суммарным объемом переданной контрагенту древесины по заключенным сделкам. Даже если за месяц не произошло ни одной разовой поставки, компания обязана зайти в ЕГАИС и внести нулевой объем в декларацию. В случае продажи пиломатериалов в розницу каждый договор, даже если это продажа одной доски, должен быть внесен в ЕГАИС. На это отводится пять рабочих дней. Необходимо указывать ФИО покупателя, серию и номер паспорта. В будущем планируется упростить эту процедуру и отказаться от внесения в ЕГАИС данных гражданина. Компания не обязана вносить сделки в ЕГАИС, которые были заключены до 1 июля 2015 г., в том числе и действующие. Однако так называемые «исторические» договоры рекомендуется вносить в ЕГАИС. Это поможет обосновывать перед контролирующими органами наличие пиломатериалов у компании и у компании-контрагента при последующей сделке.
6. Оформление сопроводительной документации
Помимо декларации, нужно заполнить сопроводительный документ на транспортировку древесины. Его форма установлена Постановлением Правительства РФ № 571 от 21 июня 2014 г. «О сопроводительном документе на транспортировку древесины». Там же прописаны правила его заполнения. Данный документ и предназначен для того, чтобы контролирующие органы могли определить владельца пиломатериалов, на которого возлагается вся ответственность за подтверждение законности происхождения пиломатериалов. Заполняет сопроводительный документ и вносит декларацию в ЕГАИС собственник древесины или его уполномоченный представитель. Например, можно оформить доверенность на перевозчика. В этом случае понадобится его подпись на сопроводительном документе. Уполномоченных лиц может быть множество. Пункт «Количество штук» в сопроводительном документе заполняется только при экспорте древесины ценных лесных пород (дуба, бука, ясеня).
7. Что меняется для экспортеров
ФТС России с 26 мая 2017 г. требует от экспортеров внесения в таможенную декларацию номера декларации о сделке с древесиной, в том числе и по пиломатериалам. Номера декларации о сделках с древесиной формируются по кодам ОКПД2, а не ТН ВЭД. При экспорте древесины ценных пород необходимо промаркировать пиломатериалы поштучно. Маркируемым объектом в отношении пиломатериалов является пакет пиломатериалов, оформленный в соответствии с ГОСТ 19041-85 «Транспортные пакеты и блок-пакеты пилопродукции. Пакетирование, маркировка, транспортирование и хранение».
Комментарии