Из-за низкого темпа развития экономики России экспортеры древесных плит в среднесрочной перспективе будут в более комфортном положении, чем производители продукции, ориентированной на внутренний рынок.
Российский древесно-плитный бизнес неоднороден: динамичный и ориентированный на экспорт в сегменте фанеры; быстрорастущий за счет вытеснения с внутреннего рынка конкурирующих видов продукции в сегменте OSB; работающий в условиях падения спроса доходности в ДСП и, наконец, растущий, но в условиях низкой доходности и относительно невысокого спроса в MDF. Производство и потребление древесных плит в мире отличается неоднородностью с точки зрения уровня потребления и предпочтений по рынкам сбыта, объемов выпуска и основных областей конечного использования. В РФ наибольшие объемы характерны для фанеры, древесно-стружечных плит (ДСП) и MDF; древесно-волокнистые плиты (ДВП) мокрым способом все еще выпускаются, но объемы сокращаются по мере устаревания производственных линий; производство новых видов продукции, таких как OSB и LVL, быстро растет, но с относительно небольших стартовых объемов.
В целом структура производства и потребления древесных плит в России близка к европейской. Фанера, ДСП и ДВП мокрого способа изготовления (твердая и мягкая) практически достигли фазы спада. Однако будущее этих продуктов различно: фанера и ДСП будут иметь возможность так называемого «продления жизни», благодаря тенденциям устойчивого природопользования, оказывающим влияние на формирование спроса. Это можно сравнить с рынком велосипедов в развитых странах: период формирования и расцвета уже давно прошел, но тем не менее новая волна «продления жизни» товара в силе, учитывая стремление к ведению здорового образа жизни и росту фактора экологичности у потребителей.

Наиболее вероятно, что в среднесрочной перспективе в России сохранятся слабые темпы экономического развития и производители экспортно ориентированной продукции по-прежнему будут в более комфортном положении по сравнению с производителями продукции, ориентированной на внутренний рынок. Прогнозируемый рост ВВП России значительно уступает среднемировому уровню (рис. 2). Практически любой другой крупный регион мира будет иметь более быстрые темпы развития в 2017–2020 гг. Кроме того, необходимо учитывать, что в 2015–2016 гг. в России произошло снижение экономики суммарно приблизительно на 3%, таким образом, объектами сравнения являются «догоняющий» рост в России и планомерное устойчивое развитие практически во всех остальных странах. С другой стороны, прогнозируется более высокий, чем в России, экономический рост в регионах, являющихся ключевыми экспортными рынками российской продукции деревообработки: Азия, Ближний Восток, Северная Африка, Северная Америка, Европа.

ДСП: спящий великан
Самые большие масштабы потребления и производства в России имеет ДСП. С 2011 г. уровень производства этих плит в стране остается практически неизменным и составляет 5,5–5,7 млн м³ в год. При этом годовое потребление снизилось с 5,3 млн м³ в 2011 г. до 4,6 млн м³ в 2016 г. вслед за спадом в мебельной промышленности. Крупнейшим игрокам мебельного рынка России в период кризиса удалось сохранить стабильные объемы (но не цены), более мелким компаниям пришлось сократить производство. В результате два года подряд в мебельном секторе отмечался спад приблизительно на 7–8% в год. Официальная российская статистика представляет немного иную картину в сегменте ДСП: практически непрерывный рост производства до уровня около 6,5 млн м³ в год в 2016 г. и близкий к стабильному объем потребления. Однако в официальных статистических данных ведется учет «условных» м³ (попытка учесть разную сложность производства разных толщин) и в общий объем включается производство OSB.

Несмотря на недавний спад потребления, ДСП остается наиболее широко используемым видом древесных плит в России, и в ближайшем будущем подобная ситуация сохранится. Объемы этого продуктового сегмента достаточно велики, чтобы оправдать новые инвестиции, которые могут быть доходными даже при текущей высокой конкуренции, при условии, что производство будет конкурентоспособно хотя бы в сравнении с большинством других российских производителей, что может быть несложным, учитывая, что возраст более трети мощностей по выпуску ДСП превышает 35 лет.
MDF: многообразие путей развития
Потребление MDF в РФ растет медленно, но устойчиво. Основной драйвер роста – увеличение российского производства ламинированных полов. За последние пять лет рост составил около 20 млн м² в год, в 2016 г. было выпущено почти 60 млн м². Еще одна обширная и растущая область промышленного применения MDF – производство дверей. Совокупный рост выпуска этой продукции за последние пять лет составил около 20%. В мебельной промышленности России отмечается спад, что тем не менее не привело к общему падению потребления MDF. Сокращение как производства, так и потребления характерно для одного из продуктов в составе группы MDF/ДВП – ДВП мокрого способа производства (рис. 4). Основные области применения этой плиты – мебель, ремонт (черновые полы) и упаковка. Однако объемы здесь также достаточно малы, чтобы повлиять на общие тенденции развития. В 2016 г. объем выпуска составил около 0,5 млн м³, а потребление – около 0,4 млн м³. Спад как производства, так и потребления в 2011–2016 гг. составил приблизительно 20 тыс. м³ в год. Общий тренд аналогичен рынкам других стран: тонкие плиты MDF/HDF замещают ДВП мокрого способа, особенно в области производства мебели.

В базовом сценарии в 2017–2020 гг. в России ожидается рост производства как MDF, так и ДСП, при этом производство ДВП мокрого способа продолжит снижение. Российские мощности по выпуску MDF значительно увеличились с 2014 г.: компания Kastamonu Entegre запустила две линии в Елабуге, появилась новая линия на заводе Egger в г. Гагарине, еще одна линия открыта в Апшеронске на предприятии «ПДК Апшеронск» – общий прирост составил около 1,6 млн м³ в год. В 2017–2018 гг. планируется введение в эксплуатацию еще двух линий: завод ГК «Русский Ламинат» в г. Егорьевске (фаза строительства) и завод «Роскитинвест» в г. Асино (тестовый период). Только эти две линии увеличат общий объем мощностей на 0,6 млн м³ в год, что, практически неизбежно, приведет к перепроизводству в стране, даже с учетом экспортных возможностей. Исходя из этого, использование мощностей по производству ДСП в 2018–2020 гг., возможно, окажется более сбалансированным, если предполагать, что часть устаревших линий может быть остановлена под давлением низких цен.
Фанера: самый экспортируемый вид продукции
Фанера является наиболее экспортируемым видом продукции древесно-плитной промышленности в России. Объемы поставок выросли с 2,2 млн м³ в 2015 г. (2 млн м³ в 2014 г.) до 2,5 млн м³ в 2016 г. Более 90% этого объема – шлифованная и ламинированная березовая фанера, остальное практически в равных долях – LVL и хвойная фанера. Доля экспорта увеличилась с 59% в 2015 г. (55% в 2014 г.) до 65% в 2016 г. Подобные масштабы экспорта фанеры были в 1990-х гг. и начале 2000-х гг. (1995 г. – 71%, 2000 г. – 65%, 2005 г. – 59%). Однако в те годы объемы экспортируемой продукции были гораздо меньше: 0,67 млн м³ в 1995 г., 0,96 млн м³ в 2000 г. и 1,5 млн м³ в 2005 г.
Быстрый рост экспорта обусловлен четырьмя причинами. Россия является одним из регионов мира, обладающих обширными ресурсами березового фанкряжа, что дает естественное преимущество местным производителям фанеры. Падение обменного курса российского рубля по отношению к доллару США в конце 2014 г. серьезно улучшило конкурентоспособность российских производителей фанеры. Сохраняется высокий спрос на березовую фанеру на основных экспортных рынках (Европа и США). Спрос на фанеру на внутреннем рынке находится под давлением в целом слабых экономических показателей страны, а также растущего замещения со стороны OSB, что способствует дальнейшему росту экспорта. Три основных направления экспорта российской фанеры в течение последних лет остаются неизменными: Египет, США и Германия. В 2016 г. на эти страны пришлось около 36% экспортных поставок фанеры из России, в 2015 г. – 35%, в 2014 г. – 36%. В базовом сценарии к 2020 г. ожидается достаточно быстрый рост объемов производства фанеры – до 4,2 млн м³ в год. Базовый сценарий предполагает темпы роста ВВП, близкие к прогнозируемым IMF (рис. 2), и плавный выход на полную мощность в течение первых четырех лет работы.

Два крупнейших проекта с высокой вероятностью реализации планируются в Кировской обл.: проект Segezha Group и проект компании «СевЛесПил». Еще один значимый проект со средней вероятностью реализации разрабатывается компанией «Свеза» – в совокупности с планируемым целлюлозным заводом в Вологодской обл. Только эти три проекта, в случае их реализации, позволят увеличить российское производство фанеры примерно на 300 тыс. м³ в год. Все новые проекты в России нацелены на экспортные продажи, и практически все предполагают выпуск березовой фанеры больших форматов (4x8, 5x10 и подобных). Основная причина этого кроется в том, что ожидаемые продажи на внутреннем рынке будут ограничены низким спросом, слабым рублем и растущей конкуренцией со стороны OSB. Таким образом, экспорт остается наиболее привлекательным вариантом сбыта продукции, несмотря на перепроизводство и снижение доходности на ключевых экспортных рынках. По данным таможенной статистики, средний уровень цен на фанеру из России в номинальных долларах США в 2016 г. снизился на 35% по сравнению с 2014 г.
OSB: самый быстрорастущий продуктовый сегмент
На протяжении нескольких лет OSB имеет наиболее быстрые темпы развития среди всех древесных плит в России – и в производстве, и в потреблении. Отечественное производство началось в 2012 г., и спустя лишь несколько лет OSB выпускается на шести заводах, три из которых имеют мощность более 200 тыс. м³ в год каждый. Кроме того, в 2017–2018 гг. планируется запуск нового завода Kronospan в г. Уфе мощностью 500 тыс. м³ в год и удвоение мощности ДОК «Калевала» за счет устранения «узких мест» (мощность основного пресса 500 тыс. м³ в год, мощность пред-прессового оборудования – 300 тыс. м³ в год). Основной объем российского OSB реализуется на внутреннем рынке. Несмотря на взлет производства, Россия остается чистым импортером OSB: в 2016 г. в страну было ввезено около 0,4 млн м³ при почти нулевом объеме экспорта. Более 75% продукции поставляется из Республики Беларусь, с нового завода компании Kronospan в г. Могилеве (годовая мощность 600 тыс. м³).
Потребление OSB растет быстрыми темпами, средний уровень рыночных цен постепенно снижается под влиянием отечественных поставщиков. OSB вытесняет низкосортные пиломатериалы и фанеру из таких сегментов, как ремонт (устройство черновых полов и т.п.), строительство, упаковка, изготовление ограждений, сооружение вспомогательных зданий. Производство мебели, транспортных средств, опалубка остаются в России областями применения с доминированием фанеры над OSB, однако эти сегменты не настолько обширны, чтобы обеспечить устойчивый рост для потребления фанеры. В базовом сценарии развития на 2017–2018 гг. прогнозный объем потребления OSB в России превысит объемы потребления фанеры. Такая ситуация сохранится в среднесрочной и долгосрочной перспективе (рис. 6).

С точки зрения масштабов производства положение дел несколько иное (рис. 7). В обозримом будущем OSB в России будет выпускаться в меньших объемах, чем фанера. Ожидается, что объемы выпуска большеформатной фанеры вырастут (с экспортом большей части дополнительного объема), а производство фанеры 5x5 ожидает стагнация (базовый сценарий). При таком варианте развития к 2020–2025 гг. OSB может опередить по объемам выпуска фанеру 5x5, но тем не менее останется далеко позади общего объема производства фанеры в России.

Прогнозируемое развитие рынка по базовому сценарию является одним из возможных вариантов. Уровень непредсказуемости в России остается очень высоким, и результаты расчетов по сценариям разнятся. Более полную картину вариантов будущего развития производственных объемов и уровня рыночных цен можно получить из сравнительного анализа ситуации на рынках других стран либо с помощью моделирования на основе специальных платформ прогнозного расчета спроса/предложения, таких, как, например, модель «Zeno», разработанная Pöyry. Модель позволяет тестировать альтернативные сценарии будущего развития отрасли в производстве, потреблении, товарных потоках и уровнях цен, что важно для принятия стратегических решений.
Комментарии