В декабре в США повысятся требования к содержанию формальдегида в древесных плитных и композитных материалах. В России жесткие требования к эмиссии формальдегида действуют с 1980 г.
В декабре 2017 г. в США начнут действовать новые стандарты содержания формальдегида в древесных плитных и композитных материалах. Норматив выделения формальдегида в лиственной фанере составит 0,05 части на миллион, в древесно-стружечных плитах – 0,09, в MDF – 0,11, в тонких MDF-плитах (толщиной менее 8 мм) – 0,13. Всемирная организация здравоохранения отнесла формальдегид к классу опасных для здоровья канцерогенов, так как его повышенное содержание в воздухе жилых помещений способно вызывать раковые болезни гортани. Это химическое вещество содержится в смолах, используемых в производстве фанеры из древесины твердых пород, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит средней плотности. На основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха в помещениях в индустриально развитых европейских странах безопасный уровень содержания формальдегида в воздухе составляет 0,1 части на миллион, или 0,124 мг/м3.
В России жесткие требования к эмиссии формальдегида действуют уже давно. В СССР норматив содержания формальдегида в воздухе для жилых помещений был установлен с 1980 г. как 0,003 мг/м3. В 1990-е гг. был утвержден новый стандарт – 0,01 мг/м3. В 2010 г. его внесли в перечень Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. Затем его установили в Техническом регламенте Таможенного союза ТР 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».
У российских производителей плитной продукции нет однозначного мнения относительно необходимости жестких требований к эмиссии формальдегида в плитах. В 2010 г. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) начала процедуру обжалования существующего в России норматива. «Установленный для стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) стандарт выделения формальдегида в 0,01 мг/м3 в 10 раз превосходит европейские требования к рядовой продукции и в пять раз выше требований к продукции, добровольно маркируемой производителем, с лейблом «ЭКО». Это ведет к удорожанию товара на 20–30%», – пояснила вице-президент АМДПР Светлана Кржижановская. По ее мнению, при отсутствии в плитной отрасли на протяжении 20 лет отраслевой научной и исследовательской базы решение проблемы снижения эмиссии формальдегида в древесных плитах не представляется возможным. «У российского бизнеса нет потребности, у науки – нет заказчика и инвестора», – сказала она. Кроме того, по ее словам, любой из известных и доступных на сегодня технических и инженерных способов сокращения содержания формальдегида в древесно-плитных материалах при сохранении их заданных потребительских свойств ведет к их удорожанию. «Снижение оправдано только с точки зрения уменьшения негативного воздействия на человека, в том числе и в отдаленной перспективе, – пояснила Светлана Кржижановская. – Изучение воздействия формальдегида на человека показало его опасность с точки зрения канцерогенных последствий для здоровья человека».
Вице-президент дивизиона Фанера и Плиты Segezha Group Андрей Кузьмин тоже считает, что российские требования к эмиссии формальдегида из фанеры слишком жестки. «Они не имели обоснования и поставили ряд небольших предприятий на грань остановки, это касается в первую очередь заводов, работающих на карбамидных смолах, – прокомментировал Андрей Кузьмин. – С точки зрения экологии есть общеизвестный факт, что концентрация формальдегида в сосновом бору в восемь раз превышает предельно допустимую концентрацию. Поэтому этот вопрос остается довольно острым и требует дополнительных обсуждений». По словам Андрея Кузьмина, актуальной задачей для российского бизнеса остается переход на использование меламиноформальдегидных смол, обеспечивающих класс Е1, для выполнения требований по эмиссии формальдегида для производства древесно-волокнистых плит. «Современные технологии и качество применяемых фенолформальдегидных смол в производстве фанеры позволяют выпускать продукцию с ультранизкой эмиссией», – отметил он.
Некоторые представители российского бизнеса в целом положительно относятся к ужесточению норм содержания формальдегида в плитах. Генеральный директор завода Kastamonu в России Али Кылыч считает, что оно оправдано как с экологической, так и с экономической точек зрения. «С экологией все просто: чем меньше содержание формальдегида, тем лучше. Экономическая же выгода заключается в том, что минимальное содержание формальдегида в плитах делает их более привлекательными для потенциальных покупателей. То есть повышается конкурентоспособность продукции. Кроме того, для таких плит увеличиваются возможности их применения в определенных условиях, что также расширяет потенциальные рынки сбыта», – пояснил Али Кылыч. По его словам, все плиты Kastamonu сертифицированы компанией Fraunhofer (Германия). Сертификационная фирма выступает для клиентов гарантом того, что плиты Kastamonu соответствуют всем европейским стандартам по классу эмиссии формальдегида во всех диапазонах толщин. Кроме того, на предприятии постоянно ведутся разработки новых методов снижения формальдегида в плитах. В связи с этим компания прошла первый этап и готовится ко второму этапу сертификации продукции по Carb Е0.5 – до 4 мг/ 100 г. «Повышение требований к российским нормам выделения формальдегида должно идти в ногу со временем, в соответствии с достижениями науки и развитием технологий в данной отрасли, – считает Али Кылыч. – Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда российские нормы в области регулирования максимально допустимых концентраций формальдегида в плитах являются более строгими в сравнении с соответствующими нормами многих других государств. Это стимулирует российских производителей внедрять передовые технологии производства, что благоприятно сказывается на качестве и конкурентоспособности конечной продукции».
Комментарии