Прошедшая выставка отличалась множеством представленных инновационных разработок для операций любого масштаба – начиная от небольших цифровых новшеств до сложных интеграционных решений.
93 тыс. посетителей из 100 стран, 129 тыс. км² выставочной площади, более 1500 компаний, представивших инновационное оборудование, инструменты и технологические решения, – таковы результаты прошедшей в г. Ганновере (Германия) лесопромышленной выставки Ligna 2017. «Эти цифры подтверждают, что по всему миру руководители компаний доверяют Ligna и относятся к ней как к единственному событию, которое может дать им полноценное представление о последних тенденциях в мире деревообработки», – отметил доктор Андреас Грухов, член правления Deutsche Messe, организатора выставки. В этом году посетителей и участников мероприятия ждали несколько новинок в организации выставки – более легкая в навигации планировка холлов, а также большое количество отделений для показов. Впрочем, и сама выставка отличалась множеством представленных инновационных разработок для операций любого масштаба – начиная от небольших цифровых новшеств до сложных интеграционных решений. Доминирующей темой стала концепция Industry 4.0, с особым упором на цифровизацию, интеграцию и автоматизацию.
Инновационные возможности в деревообрабатывающей промышленности были продемонстрированы с помощью самых разнообразных решений. Среди них – сервисные приложения для мониторинга машин, системы Batch 1 c числовым программным управлением (ЧПУ), первая профессиональная настольная пила, использующая технологию SawStop, инновации для шлифовки и отделки, технология двойного клея на кромкооблицовочном станке, роботы, формовочный аппарат, который производит линейные формы и модели в один прием. Также на выставке впервые показали процесс производства мебели «в три щелчка». Компания Homag (Германия) на площадке в 5000 м², помимо отдельных станков, разместила оборудование для производства мебели, объединенное в сеть и управляющееся из единого центра. Также компания представила первую в мире облачную платформу Tapio для цепочки создания стоимости в деревообрабатывающей промышленности. Tapio объединяет программные продукты для всей отрасли с тысячами станков и широким спектром материалов и инструментов в единую платформу на основе «Интернета вещей».

У итальянской Biesse Group для работы с клиентами и посетителями было задействовано 300 сотрудников. «На выставке, помимо станков и роботов, мы представили также наш новый программный продукт, – рассказал генеральный директор Biesse Russia Маттео Вальика. – Для нас это новое направление, и на Ligna 2017 мы хотели его продемонстрировать. Например, сейчас мы выпускаем новый программный продукт для запчастей, с помощью которого клиент может сам посмотреть, что находится у нас на складе в Италии, в России, в других странах, и выбрать то, что ему нужно». На выставке Biesse показала около 40 различных технологических решений. Через специальные визуальные очки можно было посмотреть заводы и кампус компании в г. Пезаро. «Мы особенно гордимся новинками Biesse, представленными на этой выставке, – сказал коммерческий директор Biesse Федерико Брокколи. – Макет нашего стенда был полностью основан на концепции Industry 4.0 с взаимосвязанными технологиями, которые предлагают клиентам значительную выгоду для сокращения времени производства и повышения эффективности. Мы хотели бы назвать эти решения IoB – «Internet of Biesse». По словам Маттео Вальики, Industry 4.0 для компании – это концепция, ориентированная не только на крупные предприятия, вроде IKEA, где все уже автоматизировано, но и на маленьких и средних производителей, которые хотят использовать все плюсы автоматизации. За пять дней выставки компания получила заказы на 45 млн евро, 35% из которых – линии Industry 4.0.

Успеха на Ligna 2017 добилась и другая итальянская компания – Cefla Finishing, которая специализируется на производстве автоматических установок для отделки поверхностей. Площадь выставочного стенда компании заняла 1400 м². Среди представленного оборудования пользовалась спросом синхронизированная с цифровой печатью инновационная система J-Print 3D для создания 3D-эффектов. Внимание посетителей также привлекли сушильные камеры Omnidry с возможностью обработки плоских и изогнутых панелей различной толщины благодаря функции Flexpro. Однако самый большой интерес посетителей на стенде компании привлек роботизированный распылитель для панелей и трехмерных объектов iGiottoApp, который сочетает в себе новейшую технологию нанесения покрытий с легко программируемой высокопроизводительной системой приложений практически для любого компонента. «Мы каждый день работаем с целью стать Smart Factory в настоящем, а не в будущем, – заявил управляющий директор Cefla Finishing Альберто Маэстри. – Для нас Industry 4.0 означает связь и взаимосвязь между различными компаниями, которые постоянно сотрудничают в сфере продуктов и технологий». Альберто Маэстри отметил, что Ligna 2017 превзошла все их ожидания. «Она оказалась даже лучше, чем предыдущая выставка, – сказал он. – Этот растущий тренд соответствует благоприятной конъюнктуре рынка с хорошо осведомленными клиентами, предлагающими хорошие перспективы для бизнеса. Особенно обнадеживают контакты с азиатскими рынками, стремящимися инвестировать для улучшения своих производственных процессов за счет инноваций».

В рамках выставки в партнерстве с Академией Sprint (Германия) были впервые проведены девять обучающих семинаров для столяров, краснодеревщиков, плотников и мобильных сборщиков. Создателями программы обучения стали компании Festool, Jowat, Mafell, а также доктор Института Иоганна Генриха фон Тюнена – vTI (Германия) Геральд Кох. Выступающие поделились с пришедшими своими знаниями и опытом в области применения технологий в разных профессиях, рассказывали об отличительных особенностях новых коммерческих древесных материалов или, например, о том, как работают новейшие клеи. Одним из центральных событий выставки стал Саммит лесной индустрии, на котором обсуждались тенденции дигитализации промышленности и развития концепции Industry 4.0, а также конкретных высокотехнологичных продуктов. В одном из докладов подчеркивалась необходимость создания и широкого использования так называемых цифровых близнецов (digital twins) для лесной индустрии. Цифровой близнец – это компьютерная 3D-модель каких-либо материальных объектов. Она использует данные датчиков, которые установлены на реальных объектах, и предоставляет их в режиме реального времени. Помимо просмотра состояния физического объекта, можно изменять его внутри цифровой модели. Цифровые близнецы уже применяются в некоторых отраслях промышленности, например в аэрокосмической. Теперь предлагается создавать цифровые модели лесов, на которых происходит заготовка.

О перспективах инноваций в области самой лесозаготовки говорил на саммите профессор Университета прикладных наук и искусств г. Геттингена Фридберт Бомбош. «Я думаю, что лесозаготовка будет одним из главных пунктов развития Industry 4.0, – сказал профессор Бомбош. – Сегодня у нас есть возможность использовать разнообразные функции харвестера. Можно отслеживать информацию о деревьях, о необходимых объемах валки. Получать информацию о деревьях, которые уже есть, и видеть, как они развиваются, какой объем можно получить в следующие 10 или 20 лет. Данные из харвестера можно отправить на ЦБК или лесопильный завод, где специалисты получат необходимую информацию с места заготовки». По мнению профессора, в продвижении Industry 4.0 большую роль играет система дополненной реальности, так как она позволяет полностью контролировать весь процесс заготовки или производства. «Вы никогда не будете в информационном вакууме. Например, оператор, услышав в работе оборудования шум, может отправить его аудиозапись специалисту, который сообщит ему о возможной поломке и подскажет, что делать в этом случае. Это существенно облегчит многие процессы, особенно в России, которая отличается огромными расстояниями и специфической инфраструктурой», – поделился Фридберт Бомбош.
На саммите также шла речь и о разных стандартах электронной передачи данных. Член немецкого Попечительского совета по лесным работам и лесозаготовительной технике (KWF) Мариус Копецки представил стандарт ELDATsmart для эффективной передачи данных между владельцами леса и лесопромышленными компаниями в Германии. «Industry 4.0 несет в себе огромный потенциал роста производительности и эффективности, – считает он. – Но для реализации этой концепции нужно много работать. С одной стороны, можно сэкономить немало денег, создавая автоматические процессы, с другой – получить разнообразные новые продукты, а также новых рыночных партнеров, которым вы будете продавать свою продукцию. Стандарты данных хоть и не столь очевидная, но очень важная часть Industry 4.0. Они важны для коммуникации». Стандарт ELDATsmart создавался для немецкого рынка. Однако он поддерживает связь и с международным рынком, подобно скандинавскому PapiNet, о котором на саммите рассказывал представитель одноименной компании Томас Менига. «Если говорить о России, то там можно создать свой собственный стандарт и взаимодействовать с международным рынком, – считает Мариус Копецки. – Или использовать уже существующие стандарты, например тот же PapiNet. Об этом стоит подумать».
Комментарии