Минпромторг предложил установить квоту 30% для строительства социальных объектов из древесины.
Доля деревянных зданий в общем объеме малоэтажного строительства в России составляет 12%, а в Финляндии, США и Канаде – 80%. Чтобы стимулировать развитие деревянного домостроения, Минпромторг предложил установить квоту 30% для строительства социальных объектов из древесины.
Камиль Закиров, президент компании Segezha Group:
– Предложение Минпромторга по определению квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах является конструктивным. Министерством подготовлены и направлены на согласование изменения в соответствующее постановление Правительства РФ. Это предложение поддержали не только региональные, но и некоторые федеральные ведомства. Сейчас по поручению президента России Минстроем и Минпромторгом подготовлен план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Уже есть примеры строительства объектов с использованием конструкций деревянного домостроения при реализации региональных программ. Кроме того, как показывает мировая практика, жители городов все чаще предпочитают квартирам собственный дом, поэтому растет популярность технологий «компактных городов».
Александр Кальсин, генеральный директор домостроительного комбината «АПС»:
– Квоты дадут дополнительный сбыт всем производителям, у них появится возможность участия в торгах, и поэтому, конечно, спрос изменится. Одной из главных проблем в развитии домостроения является устаревшая законодательная база. Последний ГОСТ по клееному брусу – от 1986 г. Адекватных противопожарных норм по дереву вообще нет. Для стимулирования роста спроса на деревянное домостроение нужно разрешить введение собственных технических условий, не противоречащих требованиям к каждому предприятию-производителю. Также необходимо введение квот и тендеров на получение лесных участков для производителей.
Семен Гоглев, управляющий партнер компании Norvex:
– Думаю, что эти 30% даже значительно превышают существующие на сегодня мощности. Поэтому будет наблюдаться заметный рост спроса на деревянное домостроение, а для ряда предприятий это станет шансом выйти из стагнации. Сегодня необходимы постепенные изменения в нормативной базе для строительства деревянных домов. В России деревянные дома до этого существовали в рамках СНиПов, которые были написаны в 1960-х гг. И нельзя было построить ни таунхаусы, ни многоквартирные дома, то есть деревянные здания заняли ячейку индивидуальных. Соответственно, крупный бизнес туда не шел. Если сейчас откроются двери в малоэтажное и среднеэтажное домостроение, то в эту область пойдут инвестиции.
Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения:
– В перспективе, если все программы, в том числе и по квотам, будут реализованы, то мы получим реальный драйвер роста деревянного домостроения. Благодаря введению квот спрос на него может вырасти на 5–10%. Однако это более отсроченный эффект по сравнению с другой мерой, над которой мы сейчас работаем, – субсидированием кредитования индустриального домостроения. Объемы даже всех госзакупок, учитывая те, что появятся после введения квоты, несопоставимы с объемами производства даже одной крупной компании. Если удастся подтолкнуть сектор индустриального домостроения выйти из серой зоны за счет появления в нем длинных денег, то может произойти значительный скачок спроса на деревянное домостроение.
Юлия Юрлова, заместитель генерального директора компании Izba De Luxe:
– Мы положительно относимся к инициативе Минпромторга и считаем, что если эта квота будет введена, то потребуется большой объем работы. Ведь для социальных объектов нужно разработать огромное количество проектной документации. Чтобы стимулировать рост, необходима поддержка органов власти, а также важно развитие и продвижение темы через средства массовой информации. И разумеется, разработка нормативной базы.
Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber:
– Предприятия российского ЛПК приветствуют деятельность Минпромторга в части продвижения технологий строительства социальной сферы. При введении квот нужно учитывать региональную специфику, связанную с большим разбросом климатических зон в России и, соответственно, требований к строительству по теплоизоляции, энергоэффективности и т.д. У России есть все возможности для того, чтобы успешно реализовать инициативу правительства – и сырье, и современные технологии, которые можно тиражировать и масштабировать. Однако пока этот процесс сдерживается, с одной стороны, консерватизмом строительного сектора, с другой – дороговизной такой продукции, как CLT-панели. Хотя при масштабном производстве себестоимость этого продукта будет находиться на уровне обычных стройматериалов, если не дешевле.
Комментарии