По мнению генерального директора Kastamonu в России Али Кылыча, небольшие компании будут вынуждены уйти с рынка, а крупные – увеличат производство и экспорт.
– В 2016 г. компания Kastamonu запустила вторую очередь производства ламинированных напольных покрытий MDF. Каковы были инвестиции в проект?
– В общей сложности в реализацию этого проекта Kastamonu вложила 450 млн евро. Из них 30% – это собственные средства компании, а 70% – заемные. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране в период с 2014 по 2017 г., поддерживать 70 % заемных средств была задача не из простых. Если иметь серьезный, действенный бизнес-план, то, на мой взгляд, ЛПК – это очень интересная сфера для инвестиций банков. Поставщиком оборудования для первой линии выступила компания Siempelkamp, а для второй линии – Dieffenbacher. Это ведущие мировые производители, чья продукция очень хорошо себя зарекомендовала. Поэтому выбор пал именно на них. Мощность запущенной в 2016 г. линии составляет 485 тыс. м3 MDF в год. В результате общие производственные мощности предприятия возросли до 1,05 млн м3 MDF в год. Это колоссальный объем. Однако пока завод не работает на полной производственной мощности и ежегодно выпускает около 900 тыс. м3. Когда завод сможет работать на все 100% мощности оборудования, трудно сказать – это зависит от многих факторов, в том числе от рыночной ситуации и состава заказов.
– Откуда поступает сырье?
– Сырье мы закупаем у лесозаготовительных предприятий Республики Татарстан, Пермского края, Кировской обл. и Республики Удмуртия. С запуском новой линии потребовалось увеличить объем поставок древесного сырья. Чтобы решить этот вопрос, мы тесно работаем с лесозаготовителями соседних регионов.
– Не планируете развивать собственную заготовку леса?
– В ближайшем будущем мы не планируем собственными силами заниматься заготовкой леса. Это не наш бизнес. Мы нашли соответствующие компании, которые эксплуатируют леса и качество работы которых нас устраивает. А кто организовал сам процесс лесозаготовки – мы или не мы, не имеет никакого значения. Кроме того, мы не видим экономии в том, чтобы организовывать собственную заготовку древесины. Ведь валка деревьев, их трелевка и доставка до предприятия – это тоже затраты.
– Как, на ваш взгляд, после запуска завода Kastamonu изменился российский рынок MDF?
– На сегодняшний день российский рынок MDF перенасыщен. Но при этом мы видим позитивные тенденции развития в будущем. Так что перспективы этого рынка очень хорошие, и через два-три года ситуация изменится – все производимые в стране плиты MDF будут востребованы на внутреннем рынке. Конечно, если не случится какого-либо кризиса.
Что касается конкуренции, то у основных производителей MDF – Egger, Kronospan, Kronostar, Kastamonu – свои позиции на рынке России. Так же, как в Румынии, в Турции, в Европе. Каждая компания имеет своих дилеров, свои точки сбыта.
– Среди конкурентов вы назвали в основном крупные иностранные компании. Российских производителей вы не рассматриваете как конкурентов?
– Среди российских компаний есть крупные производители качественной продукции – «Партнер Томск», ПДК «Апшеронск». В течение полугода должен начать работу завод компании «Русский Ламинат». Но основные, сильные игроки на этом рынке – Kronospan, Kronostar. Конечно, мы наблюдаем за деятельностью всех производителей.
– В чем заключаются конкурентные преимущества вашей компании?
– Сегодня на рынке MDF уже сформировалась цена на плиты. Просто мы предлагаем продукцию действительно высокого качества по этой цене. И заказчики это видят.
– Кто является основными вашими заказчиками?
– Это прежде всего мебельные компании, DIY, дилеры, реализующие нашу продукцию, и производители дверей.
– Какую долю занимает компания на российском рынке MDF? Планируете ее увеличивать?
– На сегодняшний день доля Kastamonu составляет около 25%. И в будущем, как только завод выйдет на полную производственную мощность, мы планируем ее увеличить на 10% – до 35%.
– Существует мнение, что из-за перепроизводства на рынке MDF будет увеличиваться объем экспорта этой продукции. Вы согласны с этим
? – Отчасти. Однако не из-за того, что объем производства в этом году и частично в следующем будет больше, чем требуется России. Из-за экономического кризиса российский рынок очень сильно сузился, его развитие приостановилось. Однако в будущем, я думаю, ситуация изменится в лучшую сторону.– Как вы оцениваете спрос на MDF в России?
– Спрос есть, но пока не очень активный. Я думаю, что в будущем потребление плит MDF немного увеличится. Этому будет способствовать развитие мебельных компаний. Сегодня идут значительные инвестиции в этом сегменте. Кроме того, появляются новые виды продукции. Но, как и везде, этому рынку есть куда двигаться.
Однако говорить о том, насколько может увеличиться потребление плит, довольно сложно. Россия очень большая страна, и в каждом регионе ситуация складывается по-разному. Например, в г. Москве спрос на MDF будет один, а в г. Тюмени – совсем другой.
– Существует мнение, что главная тенденция российского рынка MDF – консолидация. Вы согласны с этим?
– Да, согласен. Конечно, с крупными производителями этого не произойдет. Но небольшие компании, испытывающие сложности, думаю, будут вынуждены пойти на это.
– В чем состоит основное отличие российского рынка MDF от европейского?
– Большая разница в менталитете и технологиях. Например, Европа по большей части ориентирована на ДСП. Однако, на мой взгляд, в России в последние пять лет сильно развивалась мебельная отрасль. Компании, особенно крупные предприятия, пережившие кризис, начали инвестировать в свое развитие. Так что разница между российским и европейским рынком постепенно сокращается. Кроме того, в России сегодня очень требовательные клиенты, которые знают, что им нужно и как они будут развиваться. Еще одна тенденция российского рынка – экологическая безопасность. А именно: сокращение эмиссии формальдегида в древесных плитах, сертификация товаров по FSC. Все это раньше было характерно для европейского рынка. Сегодня российский рынок тоже требует качественной продукции.
– В 2016 г. доля поставок продукции на экспорт у компании возросла до 33%. За счет чего удалось добиться такого показателя?
– Kastamonu – международная компания, ее заводы расположены в разных странах. Так что совместными усилиями всех предприятий группы удалось достичь такого показателя.
– В 2016 г. российский завод Kastamonu вышел на украинский рынок. Каковы его перспективы?
– Это очень большой и перспективный рынок. Он важен для компаний Турции, Румынии и других стран, которые находятся возле Украины. Однако из-за сложностей во взаимоотношениях с Россией существует проблема с доверием. Так что здесь есть над чем работать. Сейчас мы активно ведем переговоры с украинской стороной.
Однако нельзя сказать, что рынок Украины для компании новый. С некоторыми компаниями мы работаем уже более 20 лет.
– Какую долю этого рынка планируете занять?
– Мы хотим занять большую долю на украинском рынке, особенно на рынке ламината. У нас уже есть клиенты, которые приобретают у нас MDF и ламинированный MDF. Теперь будем развивать и направление напольных покрытий. Но пока четкого плана нет, так как ситуация в стране довольно сложная. Цифры, которые у нас есть, не имеют ничего общего с реальностью, так как сегодня на Украине невозможно получить какие-то статистические данные. Я знаю, что идут поставки продукции из Китая, из Румынии и других стран. Но их объем трудно оценивать, так как нет точных цифр.
– Каковы перспективы рынка ламината в России?
– Мы анализируем различные статистические данные, изучаем мнение людей об этом продукте. И хочу отметить, что в последнее время россияне стали гораздо больше доверять ламинату и использовать это напольное покрытие. Поэтому в будущем доля ламината на рынке напольных покрытий будет расти.
На сегодняшний день население России превышает 140 млн человек, а в Турции – 80 млн. При этом в Турции продажи ламината гораздо больше, чем в России. Так что перспективы для роста очевидны.
– Как, на ваш взгляд, он будет меняться? Какие тенденции вы можете отметить?
– Что касается производства и продаж ламината, то прогнозы очень позитивные. Объем импорта этой продукции в Россию будет зависеть от курса валюты, который сильно влияет на бизнес в Российской Федерации.
– Какую долю рынка ламинированных напольных покрытий в России занимает Kastamonu? Планируете ее увеличивать?
– Когда компания только пришла в Россию, ее доля на российском рынке была 11%, потом она возросла до 25%. В 2016 г. доля компании на рынке ламината достигла 30%. Думаю, что в 2017 г. она будет еще больше, так как мы увеличили финансирование этого направления. Мы планируем увеличить свою долю на рынке по сравнению с прошлым годом на 25%. Мы знаем свой запланированный объем производства, но как вырастет рынок – предугадать сложно. Экономика страны растет, но какой именно она будет в 2017 г., сказать пока сложно. Время покажет. В прошлом году мы проводили анализ рынка ламината, согласно которому Kastamonu по экспорту этой продукции из России заняла первое место.
– Компания сотрудничает с Корпоративным университетом «Алабуга». В чем оно заключается?
– Мы начали сотрудничать с этим вузом еще в прошлом году. Сотрудничество заключается в том, что обучающиеся в Корпоративном университете «Алабуга» 25 человек проходят практику на нашем предприятии. На протяжении 30 дней они обучаются по разным направлениям – строительство, производство, энергетика, кадры. Наши эксперты – руководители разных направлений, в максимально сжатые сроки стараются передать максимум своего опыта управления и умения решать возникающие на производстве проблемы. Для молодых специалистов это прекрасный опыт работы в международной компании. Конечно, многое можно прочитать в книгах, в Интернете, но этого недостаточно.
– С какими финансовыми показателями компания планирует закрыть 2017 г.?
– Я не могу раскрывать эту информацию. Такова политика компании.
– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность российского ЛПК?
– Оценка инвестиционной привлекательности России поднимается постоянно. Особенно в этом году. Однако сомнения есть всегда. Дело в том, что, поскольку Россия – страна большая, здесь свои особенности. Кроме того, для разных отраслей ситуация складывается по-разному.
Что касается лесной отрасли, то в России хорошая сырьевая база, и, если компания хочет эффективно работать на российском рынке, она должна все тщательно изучить. Прежде чем запустить завод в России, мы очень долго сомневались. Но потом стало очевидно, что это было единственное верное решение. Мы довольны работой в России и планируем и дальше развивать здесь свое присутствие.
Биография:
Али Кылыч – генеральный директор Kastamonu в России. Родился 14 сентября 1973 г. в г. Кыршехир (Турция). Высшее образование в области лесного хозяйства (магистр), кандидат философских наук, имеет степень MBA. Обучался в высших учебных заведениях Турции, Финляндии, Великобритании. В компании Kastamonu работает с 2003 г. Занимал должности директора и заместителя директора на заводах в Румынии. С января 2013 г. руководил строительством завода Kastamonu в ОЭЗ «Алабуга», впоследствии стал генеральным директором предприятия. С 2017 г. – генеральный директор Kastamonu в России. Женат, воспитывает двоих детей.
Справка о компании:
Компания Kastamonu образована в 1969 г. в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 г. Совокупный годовой объем производства древесных плит на заводах Kastamonu составляет 5 млн м³, из которых 2,45 млн м³ MDF и 2,55 млн м³ ДСП. Оборот компании в 2015 г. составил 1 млрд евро.
Комментарии