Однако развитие солнечной и ветряной энергетики, падение цен на батарейки может негативно отразиться на проектах с древесным биотопливом.
Потребность компаний в энергоэффективности и экологичности стимулирует переход от традиционной энергетики к биотопливу. По прогнозам канадского энергетического издательства Hart Energy, спрос на биотопливо к 2020 г. резко возрастет до 250 млн т. Кроме того, изменения в европейском энергетическом законодательстве увеличивают потребность в возобновляемом сырье и в эффективных производственных процессах. Старший научный сотрудник финского Центра технических исследований VTT Пану Лахтинен считает, что производство энергии на основе биомассы в будущем значительно увеличится. «Мы наблюдаем тенденции выработки энергии из отходов производства, особенно в крупных городах, и здесь, вероятно, в будущем будет происходить рост», – сказал Пану Лахтинен.
В январе 2015 г. финская компания UPM начала выпускать BioVerno – дизельное топливо на основе древесной массы – на биоперерабатывающем заводе в г. Лаппеэнранта. В течение года UPM тестировала топливо на автобусах г. Хельсинки – сначала в лаборатории Центра технических исследований VTT, а затем и в условиях дорожного движения. Результаты показали, что использование BioVerno сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу. С тех пор это биотопливо стали широко применять на сухопутном транспорте Финляндии.
В октябре 2016 г. Комитет по защите морской среды (КЗМС) Международной морской организации (IMO) утвердил стандарт, согласно которому с 1 января 2020 г. содержание серы в жидком топливе, используемом на судах, не должно превышать 0,50% по массе. Это побудило компанию UPM расширить сферу применения своего продукта, и BioVerno стало первым древесным биотопливом, которое будет испытываться на действующем морском судне. Согласно оценкам компании, к 2030 г. на биотопливо может приходиться 5–10% всех видов морского топлива в мире.

Однако параллельно активно развиваются другие виды альтернативной энергетики. Компании Илона Маска Tesla и Solar City продвигают проекты в области солнечной энергетики. Литий-ионный аккумулятор Powerwall, разработанный Tesla в 2017 г., встраивается в крышу здания под прочными плитами и накапливает солнечную энергию для сохранения и резервного питания дома. Эта же компания совместно с Panasonic строит Gigafactory – завод по изготовлению литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. К 2020 г. предприятие планирует выйти на проектную мощность 35 ГВтч для производства ячеек – это почти столько же, сколько производится батареек во всем мире, – и 50 ГВтч для сборки аккумуляторов. В том же году планируется довести выпуск электромобилей до 500 тыс. в год.
Развитие солнечной и ветряной энергетики, падение цен на батарейки может отразиться на проектах, где используется и производится древесное биотопливо. По словам генерального директора компании «Нанотайга» Алексея Аблаева, цена на биотопливо привязана к нефти через энергию. «Когда-то люди использовали спермацетовые свечи. Спермацет добывали из головы китообразных, и он хорошо горел. Но добыча увеличивалась, а китов и кашалотов становилось все меньше. Цены выросли в разы. В результате придумали керосин. С тех пор мы ничего не слышали про китовый жир. То же может произойти и с нефтью – она будет оставаться как химическое сырье, но не как основной вид топлива. Это же касается и древесного биотоплива», – пояснил Алексей Аблаев. По его словам, с развитием солнечной энергетики, робототехники, а также высокоемкостных аккумуляторов, цены на которые стремительно падают, нефть и биотопливо рискуют оказаться невостребованными. Однако переход будет плавным, отмечает эксперт, так как нефтяные и биотопливные предприятия будут работать, пока не окупятся проекты их «конкурентов» в области возобновляемой энергетики.

Что касается транспорта, то число электромобилей в мире растет, но пока их основной потребитель – США. «Несмотря на то что количество проданных легковых дизельных автомобилей снизилось, в Европе они по-прежнему сильно доминируют, – рассказала менеджер по связям с общественностью UPM Biofuels Аннели Куннас. – Около 2/3 дизельного топлива потребляется тяжелыми транспортными средствами, среди которых мало электромобилей. Кроме того, существует и морской, и авиационный транспорт, где невозможно использовать альтернативные виды энергии».

И у древесного биотоплива, и у солнечной энергетики есть свои особенности и преимущества. Солнечную энергию можно сохранять, накапливать, использовать для резервного снабжения. Однако территориально ее применение не везде будет эффективно. «Солнечная энергетика обычно применяется в пригородных районах, – считает Пану Лахтинен, – потому что можно использовать все крыши и поверхности. Более того, люди могут даже продавать эту энергию энергетическим компаниям. Это уже происходит в Финляндии». Однако в крупных городах необходимо большое количество энергии. Здесь не обойтись без биотоплива. «Сочетание различных источников «зеленой» энергии в будущем будет расти», – подчеркнул Пану Лахтинен.
Ключевым моментом в развитии и распространении древесного биотоплива является создание спроса. Традиционные источники энергии – нефть и газ – приносят большие доходы государствам, но, по мнению Алексея Аблаева, от них могут отказаться во многих странах. «Для таких стран, как Индия и Китай, нефть – это только расходы, и поэтому они с радостью от нее откажутся, – отметил эксперт. – Но лесная отрасль и сельское хозяйство дают работу большому количеству людей. И чтобы избежать роста безработицы, правительство должно будет выплачивать людям пособия, гарантируя минимальный доход. На Запад это придет уже примерно через 10 лет. Либо придется поддерживать фермеров и искусственно создавать рынки, в том числе и рынок биотоплива».
Комментарии