Лесная сертификация способствует сохранению малонарушенных лесных территорий России.
Лесная сертификация способствует сохранению малонарушенных лесных территорий России.
Greenpeace International опубликовал отчет «Взгляд на тайгу. Как устойчивая лесная промышленность разрушает великий северный лес», в котором поднимается вопрос о разрушении в России малонарушенных лесных территорий (МЛТ), а также о способности FSC сертификации обеспечить сохранение и адекватное управление лесами высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Как следует из отчета, в России отмечаются высокие темпы утраты МЛТ – 1,36 млн га в год. Стандарт FSC имеет механизмы для ограничения утраты МЛТ в рамках цепочек поставок держателей сертификатов FSC, однако звучат сомнения о том, действительно ли и в какой степени МЛТ будут защищены в случае применения этих требований. В России в аренде держателей сертификатов FSC находится около 3,5 млн га МЛТ, из них 27% сохраняется в рамках обязательств компаний согласно требованиям российского национального стандарта FSC. За последние восемь лет FSC-сертификация поддержала сохранение 1 млн га наиболее ценных частей МЛТ в зоне тайги.
Greenpeace установил потоки древесины из МЛТ на рынки и определил в них значительную долю древесины, сертифицированной по схеме FSC. Однако одной из главных причин широкого распространения системы FSC в зоне МЛТ как раз и является активность экологических организаций, которые рекомендовали лесопромышленникам именно эту систему сертификации.
По мнению Greenpeace, сохранение малонарушенных территорий в рамках сертификации носит временный характер, так как все обязательства по их защите связаны со сроком действия сертификата, который составляет пять лет. Поэтому приоритет в сохранении МЛТ, с точки зрения Greenpeace, должен быть сделан на создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В то же время если компания имеет долгосрочную стратегию развития в области ответственного управления лесами и планирует быть сертифицированной продолжительное время, то временный характер может превратиться и в долгосрочный. Для этого существуют все условия, так как требования поставки FSC-сертифицированной продукции постоянно усиливаются.
Как следует из заявления Greenpeace, действующий стандарт FSC недостаточно обеспечивает неистощительность лесопользования, особенно в случаях, когда на части аренды выделяются и сохраняются МЛТ. Это может привести к тому, что в ближайшие годы некоторые компании столкнутся с дефицитом сырья, и начнут вырубать охраняемые леса. Такая опасность действительно существует и во многом связана с несовершенством законодательства в этой области. Решить проблему позволит установление официального статуса МЛТ, как лесов национального наследия в виде особо защитных участков (ОЗУ), перерасчет объемов пользования, переход компаний к ведению интенсивного лесного хозяйства.
Согласно оценке WWF России, в стране 5–6 млн га лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), включая малонарушенные территории и другие типы лесов, которые полностью или частично защищены в рамках FSC сертификации. Часть из них фактически являются малонарушенными лесными массивами (МЛМ). Также туда входят защитные леса, например, леса водоохранной зоны, которые имеют двойную защиту от промышленной лесозаготовки: по законодательству и по требованиям FSC.
По данным экологической организации «Прозрачный мир» основными причинами исчезновения МЛТ в России являются лесные пожары и реализация инфраструктурных проектов – освоение месторождений, газопроводы и дороги. При этом вырубка леса находится только на четвертом месте и составляет около 10% от площади сокращения МЛТ. На долю держателей сертификатов FSC приходится не более половины от этого количества. Таким образом, для сохранения МЛТ следует, в первую очередь, заниматься вопросами лесных пожаров и инфраструктурных проектов. Однако эти аспекты почти не затронуты в докладе Greenpeace, зато большое внимание уделяется деятельности держателей сертификатов FSC. Очевидно, что даже в случае гипотетического полного отказа держателей сертификатов FSC от заготовки в МЛТ, это решит проблему только на 5%.
Согласно российскому национальному стандарту FSC режим управления МЛТ определялся в ходе консультаций и подписанием соответствующего соглашения между держателями сертификатов FSC, имеющими в аренде такие территории, и экологическими организациями – Всемирный фонд дикой природы (WWF России), «Прозрачный мир», «Серебряная тайга», Greenpeace и ряд других. Традиционный подход, связанный с созданием особо охраняемых природных территорий, не столь эффективен, так как в этом случае экологам приходится преодолевать сопротивление лесопользователей. Именно сотрудничество экологов и бизнеса приводит к высокому природоохранному эффекту. В Европейской части РФ подход сохранения МЛТ при помощи сертификации FSC оказался в два-три раза эффективнее, чем традиционный подход, связанный с созданием ООПТ. Создание новых охраняемых территорий возможно в дополнение к соглашениям по сохранению МЛТ, заключаемыми между лесопользователями и экологическими организациями, в рамках FSC-сертификации. В Республике Коми Группа «Монди» и природоохранная организация «Серебряная тайга» не только договорились исключить почти 150 тыс. га наиболее ценных МЛТ из коммерческого оборота, но также начали процедуру создания Койгородского национального парка, расширив мораторий еще примерно на 50 тыс. га таких лесов.
По информации организации «Прозрачный мир» в Архангельской обл. сосредоточено около 8,8 млн га МЛТ, из них часть находится в зоне притундровых лесов, которые в аренду не передаются. В аренде находится 3,14 млн га МЛТ, из них 1,33 млн га – в аренде держателей сертификатов FSC. При этом 357 тыс. га (или 27%) МЛТ добровольно сохраняются компаниями, сертифицированными по FSC. На 72% МЛТ можно вести лесозаготовку с учетом сохранения биоразнообразия. В последнее время в Архангельской обл. активно обсуждается вопрос о создании Юловского природного заказника в сердце Двинско-Пинежского массива МЛТ, предусмотренного лесным планом региона. Его создание поддержала администрация области, так как за его создание выступают как ведущие лесопромышленные компании, так и экологические организации. Однако ряд местных организаций выступает против создания такого ООПТ.
Несмотря на то, что держатели сертификатов FSC сохраняют свыше 300 тыс. га МЛТ, а также многие компании поддерживают создание Юловского заказника, Greenpeace в своем докладе призвал покупателей FSC-сертифицированной продукции из Архангельской обл. отказаться от закупок лесобумажной продукции у сертифицированных производителей, имеющих МЛТ в аренде. Причиной этого, возможно, является тот факт, что компании-поставщики могут заниматься вырубкой на части площади МЛТ, согласованной с экологами, в том числе Greenpeace. Однако в случае отказа от закупки FSC-сертифицированной продукции, возрастает вероятность отказа от FSC сертификатов, а значит, возрастает и риск вырубки сохраняемых сегодня МЛТ.
Цели, которые преследует Greenpeace – это сокращение потерь малонарушенных лесных территорий и повышение их защиты. С этим согласны и другие природоохранные организации, а также Лесной попечительский совет. Отчет «Взгляд на тайгу» призывает покупателей – торговые компании и производителей потребительских товаров – постепенно отказаться от древесины из российских МЛТ. При этом 27–28% МЛТ на арендованных территориях держателей сертификатов FSC защищена соглашениями с экологическими организациями, включая Greenpeace. Остальная часть МЛТ может быть, при желании арендатора, введена в хозяйственный оборот с щадящим режимом использования. Так что присутствие древесины из МЛТ в FSC-сертифицированной продукции не противоречит идее ответственного управления лесами, где экономические ценности сбалансированы с экологическими. Например, покупая FSC-сертифицированную продукцию из Архангельской обл. компании поддерживают сохранение не менее 357 тыс. га МЛТ, и создание новых природоохраняемых территорий с МЛТ на площади свыше 400 тыс. га. Запрет на закупку FSC-сертифицированной продукции из зон с МЛТ может привести к обратному эффекту: отказу компаний от сертификатов FSC и вырубке сохраняемых сегодня малонарушенных лесных территорий, а также отказа от создания заказника.
Для защиты МЛТ важно построить систему, при которой будут учитываться основные факторы их сокращения и деградации – лесные пожары, инфраструктурные проекты и ряд других. Для этого программа сохранения МЛТ должна действовать на уровне региона или даже страны, а не отдельного участка. Эффективное сохранение МЛТ сегодня невозможно без государственной поддержки, предусматривающей выделение части МЛТ как лесов национального наследия и внедрение программ по профилактике и тушению лесных пожаров.
Справка:
МЛТ – это территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, на которых нет поселений, действующих транспортных коммуникаций и не хозяйственной деятельности. МЛТ признаны в качестве приоритета для сохранения в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, ратифицированной РФ в 1995 г. Однако лишь небольшая часть таких территорий имеет природоохранный статус – заказников или национальных парков. Российское лесное законодательство пока не выделяет такие леса в территорию с особым статусом, а их сохранение обеспечивается только в рамках добровольной лесной сертификации по FSC.
Комментарии