Компании отмечают рост спроса на машины практически во всех регионах – от Северо-Запада до Дальнего Востока.
В 2016 г. продажи финского производителя лесозаготовительной техники Ponsse выросли на 12%, до 517,4 млн евро, а стоимость заказов увеличилась на 5,2%, до 493,8 млн евро. В отчете компании рост объясняется повышенным спросом на технику для сортиментной заготовки леса. Иную тенденцию демонстрирует американская корпорация John Deere, которая сократила в 2016 г. продажи лесозаготовительной и строительной техники на 17,8%, до $4,9 млрд. В 2017 г.
John Deere ожидает стабилизации мирового спроса на эту технику и увеличение продаж на 1%. На момент подготовки статьи Komatsu еще не опубликовала отчетность за 2016 г. Вместе с тем все компании «большой тройки» говорят о росте спроса на лесозаготовительные машины в России. Продажи лесной техники Ponsse в России и Азии в 2016 г. увеличились на 25,76%, до 76,3 млн евро. По словам директора по продаже и маркетингу компании Ponsse Ярмо Видгрена, Россия является третьим по величине рынком в мире по использованию сортиментной технологии. «Будущее выглядит благоприятным, так как лесозаготовительные компании приобретают более мощное валочное оборудование», – отметил он.

В российском офисе компании Komatsu также отметили значительное увеличение продаж лесозаготовительной техники, запасных частей и сервисных услуг по сравнению с 2015 г. Однако не уточнили, сколько техники было продано в прошлом году. По словам менеджера региональных продаж и маркетинга компании Тимофея Богатенко, в России наблюдается увеличение спроса на лесозаготовительную технику практически во всех регионах – от Северо-Запада до Дальнего Востока. По результатам 2016 г. доля России в продажах Komatsu составила порядка 15%. «Наши партнеры и клиенты – лесопильные заводы, ЦБК, деревообрабатывающие предприятия – продолжают инвестировать в свое развитие, – подчеркнул Тимофей Богатенко. – Почти во всех регионах лесопромышленники стремятся увеличить освоение расчетной лесосеки. Все это приводит к росту спроса на лесозаготовительную технику. То есть спрос диктуется не только необходимостью обновления машин, механизацией лесозаготовительного комплекса, но и увеличением производственных мощностей ЛПК, а также ростом объема лесозаготовки». Как рассказали в компании, среди российских лесозаготовителей наибольшую популярность приобрели машины среднего и тяжелого класса – харвестеры Komatsu 931 и 951, а также новый восьмиколесный харвестер 931XC Extreme Conditions для работы в экстремальных условиях. Наиболее популярные форвардеры – Komatsu 875 и 895, чья грузоподъемность составляет 16 т и 20 т соответственно. Эти машины универсальны в эксплуатации для применения в различных условиях заготовки и трелевки древесины.

Рост спроса на лесозаготовительную технику в России отметили и в компании John Deere. «Последние несколько лет мы наблюдаем, как динамика лесозаготовки в России набирает обороты, – сказал менеджер по продуктовому маркетингу John Deere Никита Назаров. – Это, в свою очередь, формирует тенденцию к увеличению продаж тяжелых харвестеров и форвардеров с большой грузоподъемностью. Как пример можно привести Сибирь, где традиционно использовали хлыстовой метод заготовки, но сейчас все больше заказчиков обращают внимание на сортиментные машины. Так что и в 2017 г. продажи этой техники будут расти».

В 2016 г. компания John Deere поставила удмуртскому предприятию «Орион» лесозаготовительный комплекс — харвестер 1270G и форвардер 1510E IT4. Компания Ponsse поставила Segezha Group 164 машины, в том числе 12 лесозаготовительных комплексов и 20 импортных сортиментовозов. Устьянская лесоперерабатывающая компания в 2017 г. планирует вложить 480 млн руб. в приобретение четырех харвестеров и четырех форвардеров John Deere, девяти сортиментовозов с прицепами MAN или Scania. Ponsse прогнозирует увеличение парка своей техники в России к 2020 г. до 1,75 тыс. единиц. По данным компании Wood Markets, из-за девальвации рубля маржа EBITDA российских лесопромышленных компаний в 2016 г. была самая большая в мире. Вместе с тем стоимость логистики и лесопиления в стране резко снизилась. По оценкам президента компании Рассела Тейлора, до 2020 г. российские компании будут наращивать инвестиции в производственные мощности.
Комментарии