Новым проектам строительства заводов необходимо создавать дорогостоящую инфраструктуру, что им под силу только при масштабных государственных инвестициях.
Китайская компания China Paper с 2016 г. ведет переговоры с российской RFP Group об участии в проекте по строительству целлюлозно-бумажного комбината в г. Амурске в Хабаровском крае. Ориентировочная стоимость проекта – более $1 млрд, запланированная мощность – 500 тыс. т хвойной целлюлозы в год. В регионе у группы уже есть «Дальневосточный центр лесопереработки», потребляющий пиловочник для выпуска пиломатериалов. Но для переработки балансов группе нужен ЦБК.
«Сейчас проект находится на стадии консультаций, переговоров и бизнес-планирования, – сообщил представитель RFP Group Роман Романовский. – Продукция будет идти на азиатский рынок, преимущественно в Китай. Масштаб инвестиций – $700–800 млн, но это далеко не точная цифра. На Дальнем Востоке сегодня рубят миллионы кубов древесины, поэтому ресурсная база для ЦБК у нас имеется, а самого ЦБК пока нет. Должен быть сбалансированный спрос на все продукты переработки. Любой ЦБК окружен лесопильными и деревообрабатывающими мощностями. Поэтому в регионе и возникает несбалансированный спрос на древесное сырье». Существовавший с 1967 г. Амурский целлюлозно-картонный комбинат в середине 1990-х гг. признали банкротом. Однако, по мнению старшего консультанта компании Pöyry Татьяны Якуниной, у нового комбината могут возникнуть проблемы с сырьем. «В регионе растет преимущественно лиственница, а ее непросто использовать как сырье, – считает она. – Да и надеяться на китайских инвесторов тоже не стоит, потому что все, что строилось с их участием, до сих пор так и не заработало».
На территории России последний ЦБК – Усть-Илимский – был построен 43 года назад, в 1974 г. С тех пор было разработано много проектов строительства новых ЦБК, однако ни один из них не был реализован. В 2003 г. администрация Республики Башкирия безрезультатно пыталась привлечь для строительства нового производства целлюлозы мощностью 70 тыс. т в год австрийскую компанию Management und Beratungs GmbH. Компания «Полярная» собиралась запустить в производство к 2010 г. в Читинской обл. Амазарский целлюлозный комбинат. Однако на данный момент запущен только лесоперерабатывающий завод, а выпуск целлюлозы перенесен на 2019 г. По словам губернатора Забайouкальского края Натальи Ждановой, в проект уже инвестировано около 25 млрд руб. Компания «Краслесинвест» отказалась от строительства ЦБК в Богучанском р-не Красноярского края из-за недостатка сырья. Компания «Ангара Пейпа» планировала построить к 2011 г. в Красноярском крае ЦБК мощностью 900 тыс. т хвойной беленой целлюлозы и даже получила для проекта статус приоритетного. В феврале 2016 г. она была признана банкротом, а строительство комбината так и не началось.
«Отдельно от лесопромышленного комплекса построить ЦБК – немыслимо, – считает директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. – Если строить с нуля, то нужно возводить сразу комплекс, который будет включать в себя лесозаготовку, лесопиление, фанерное и целлюлозно-бумажное производство».
Строительство ЦБК с нуля занимает семь–девять лет и стоит $1,5–2 млрд, а создание лесопромышленного комплекса полного цикла стоит значительно дороже. Еще одним препятствием для строительства новых ЦБК является отсутствие транспортной инфраструктуры. «На севере Дальневосточного региона, где находится сырье для ЦБК, существуют проблемы с дорогами, – отметил президент РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. – Там начинаются неосвоенные территории». По словам Натальи Пинягиной, в Советском Союзе крупные лесопромышленные комплексы создавались рядом с железнодорожными магистралями. «Строительство Братского и Усть-Илимского ЦБК стало возможным только благодаря сооружению Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая была приоритетным проектом всей страны, – считает эксперт. – Чтобы такое построить, нужно создать большую электроэнергетическую, транспортную и социальную инфраструктуру. А это забота государства. Ни один инвестор не будет вкладывать миллиарды долларов при сроке окупаемости 17–20 лет, при такой экономической ситуации и без поддержки государства».
В России в стадии рассмотрения находится несколько проектов по созданию новых целлюлозно-бумажных мощностей: SiberWood, «Краслесинвест» и «Свеза». «Наиболее близок к реализации проект SiberWood, от которого другие отстают на несколько лет, – отмечает Татьяна Якунина. – Компания «Краслесинвест» пока только оценивает целесообразность строительства комбината, который будет меньше, чем планировалось ранее. Все строящиеся в настоящее время ЦБК ориентированы на экспортные рынки, так как цена на них сейчас довольно привлекательна из-за слабого рубля». Если в Хабаровском крае все-таки появится ЦБК, то и он, считает Татьяна Якунина, будет работать на экспорт. «Под аббревиатурой «ЦБК» скрываются два различных производства: целлюлозное и бумажное, – рассказывает заместитель генерального директора группы «Свеза» Борис Френкель. – Первое из них может быть ориентировано только на экспорт, потому что в России уже производится значительно больше целлюлозы, чем потребляется внутри страны, второе – в основном на внутренний рынок, так как бумажную продукцию обычно невыгодно возить на большие расстояния. Соответственно, инвестиционная привлекательность целлюлозного производства от девальвации рубля выиграла, а бумажного производства упала. Кроме того, все оборудование производится за рубежом, и его цена в рублях резко выросла».
По мнению Натальи Пинягиной, инвестиционная привлекательность существует на уже действующих промышленных площадках, которые модернизируются и наращивают мощности. Там уже есть вся необходимая инфраструктура, и крупные государственные вложения не требуются. «Не нужно популистских лозунгов о строительстве новых ЦБК. Надо производить качественную продукцию и получать прибыль, а для этого достаточно простимулировать создание новых производств на действующих предприятиях, а не кидать все силы и ресурсы на возведение новых ЦБК», – считает она.
Комментарии