Поставки мебельной продукции в Россию из стран дальнего зарубежья увеличились на 18,1%, а из ближнего – на 35,6%.
В январе-феврале 2017 г. Россия увеличила импорт мебели на 20,6%, до $210,6 млн. Поставки из стран дальнего зарубежья увеличились на 18,1%, до $178,1 млн, из ближнего – на 35,6%, до $32,5 млн. В январе текущего года ввоз импортной мебели возрос на 34,5% в годовом исчислении и составил $95,1 млн.
Елена Смирнова, генеральный директор компании «Техпромплит»:
– В России из-за девальвации рубля и падения потребительского спроса просел мебельный сегмент, который является основным потребителем плитной продукции. Сегодня пользуется спросом мебель либо экономкласса, либо премиум. Соответственно, и плитные предприятия – как производители, так и дилеры – сталкиваются с жесткой конкуренцией при сбыте продукции. Кроме того, если раньше банки при финансировании плитных предприятий рассматривали в качестве залога находящийся на складе компании запас плит, то сегодня нет. Так что ситуация складывается тяжелая.
Ильдар Тугушев, коммерческий директор Уфимского фанерно-плитного комбината:
– Наше предприятие никак не ощутило на себе увеличение импорта мебели. Объем производства плитной продукции остался на уровне прошлого года. Ведь российская мебель реализуется не только на внутреннем рынке, где конкурирует с иностранными аналогами, но и поставляется на внешние. В принципе, если мебель производится в России из импортных комплектующих и при этом экспортируется, то это хорошо.
Виктор Уваров, коммерческий директор «Югра-плит»:
– В начале 2017 г. мы не ощутили никакого существенного снижения или прироста заказов со стороны производителей мебели. Мы работаем в рамках своих возможностей по изготовлению как ДСП, так и ЛДСП. Что касается спроса на продукцию, то сезонность никто не отменял – II квартал у нас всегда был самый слабый по производству и реализации мебели. Поэтому сезонное снижение спроса, безусловно, присутствует. К тому же для увеличения потребления платежеспособность российского населения должна быть соответствующей, а она пока оставляет желать лучшего.
Евгений Лыюров, коммерческий директор «Эггер Древпродукт Гагарин»:
– Очень странно, что при нынешнем курсе валюты в России еще импорт мебели увеличился. На самом деле, мы на себе не ощутили рост импорта. Завод работает в основном на российский рынок, и продукт идет нормально, так как наши заказчики среди мебельных компаний не снижали объемов производства. К тому же мебельщики по-разному реагируют на рыночные тенденции. Не стоит забывать и о дистрибьюторах, которые работают с более мелкими производителями. Да, во время январских праздников, когда мебельщики отдыхали и активность упала, были определенные трудности. Но мы все равно неплохо продавали, во многом благодаря нашей складской программе. Импортируемая мебель в России относится к определенному ценовому сегменту. Если в ней есть потребность, значит, есть те, кто не могут или не хотят покупать продукцию российского производства.
Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:
– Скорее всего, январское увеличение импорта мебельной продукции не означает ничего серьезного. С таким же успехом можно сказать, что условно США нарастили импорт пиломатериалов на 100% – с 5 тыс. м³ до 10 тыс. м³. Если в названный период объем поставок увеличился, значит, до этого был спад, и реальный доход населения не вырос. У Новоенисейского ЛХК спрос на MDF-плиты стабилен.
Александр Поцелуев, заместитель начальника управления продаж Череповецкого фанерно-мебельного комбината:
– Объемы производства плитной продукции у нас не изменились. Спрос на фанеру медленно растет, а по плите – рынок очень жесткий. Что касается реализации продукции в России, то после новогодних праздников стало сложнее. Продажи снижаются, а в марте-апреле доходят до минимума, однако после этого начинают постепенно увеличиваться. То есть сейчас сезонное снижение на этом рынке. Мы работаем, но цены падают, меняется география поставок. Возможно, увеличение импорта мебели как-то и влияет на это, но не факт. Рост поставок мебельной продукции в январе при таком курсе валюты странен. Неужели кто-то в Европе предлагает мебель дешевле, чем производится в России?
Андрей Соколов, директор компании «Касимов-Древ» (входит в ГК «Ока-Хольц»):
– Компания «Касимов-Древ» специализируется на производстве мебельного щита. На территории, где мы занимаемся продажей нашей продукции, практически ничего не изменилось. Компания наращивает объемы производства, спрос на нашу продукцию растет. Увеличение импорта мебели может быть связано с вытеснением менее качественного российского сырья с рынка, в нашем случае – это мебельный щит. Мы анализировали рынок и прогнозируем, что стабильный спрос на эту продукцию сохранится как минимум еще два года.
Комментарии