• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Кредитная ловушка: банки сократили программы кредитования
Стратегии

Интервью с вице-президентом по маркетингу Segezha Group Марией Васильковой

«В долгосрочной перспективе вопросы экологии будут иметь первостепенное значение для конкурентоспособности бизнеса и его репутации»
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Май 2017, № 5 (109)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

«В долгосрочной перспективе вопросы экологии будут иметь первостепенное значение для конкурентоспособности бизнеса и его репутации»

Введение ограничений на использование полиэтиленовых мешков в России создаст конкурентные условия для производителей экологически чистой биоразлагаемой упаковки и позволит улучшить экологический баланс в стране, уверена вице-президент по маркетингу, член правления Segezha Group Мария Василькова.


Персоны

  • Мария Василькова

Организации

  • Segezha Group
  • FSC России
  • IKEA
  • Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат
  • Сегежский ЦБК

– Компания намерена внедрить концепцию устойчивого развития. Что она включает?

– Устойчивое развитие – развитие, при котором удовлетворение жизненных потребностей текущего поколения обеспечивается без лишения такой возможности будущих поколений. Концепция устойчивого развития включает в себя три основные составляющие: экономическую, социальную и экологическую. При этом экологическая составляющая является ключевой, так как в итоге именно она определяет экологический баланс и обеспечивает поддержание способности биологических систем к самовосстановлению.

Все большее число людей осознает, что дальнейшее существование человечества будет невозможным, если деградация природной среды и его обитания превысит критический уровень.

Segezha Group разделяет идеи устойчивого развития. Мы, как социально ответственный бизнес, стараемся привнести свой вклад в развитие данной концепции, например, через внедрение устойчивого лесопользования и производства биоразлагаемой продукции из сертифицированного сырья.

– Насколько для Segezha Group важно развитие устойчивого лесопользования и лесовосстановления?

Лесопромышленные компании рубят и перерабатывают древесное сырье, и превращают его в необходимую человечеству продукцию. Ни одно государство в мире не готово отказаться от целлюлозно-бумажных производств, но при этом понимая необходимость сохранения лесов системно внедряют стандарты, сертификацию, обязательства по восстановлению и пр.

К сожалению, практика сертификации в России не нашла системного внедрения, по состоянию на конец 2016 г. в России сертифицировано только 25% от всего объема арендованных лесов.

При этом, у Segezha Group сертифицировано 96% арендованной лесосеки. Мы инвестируем в это направление и планируем довести объем сертифицированного леса до 100%. Почему мы это делаем? Во-первых, Segezha Group – это бизнес, и для нас важны финансовые показатели группы, развитие приоритетных рынков сбыта и сырьевая безопасность. На текущий момент 75% нашей продукции реализуется на глобальном рынке. При этом на наших ключевых рынках, таких как Европа, Америка, Азия, сформировались так называемые «экологически чувствительные рынки». Культура потребления на этих рынках определяется желанием покупателя приобретать продукцию только из сертифицированного сырья, произведенного без ущерба природе.

Во-вторых, ключевую роль для нашего бизнеса как такового играет наличие лесного сырья. Лесное сырье является «кровью» бизнеса – не будет леса, не будет бизнеса. Соответственно, если мы не будем инвестировать в это направление, то в какой-то момент можем просто оказаться без сырья.

– Должна ли добровольная сертификация обрести обязательный характер?

– Смысл сертификации – и FSC, и PFSC – в том, что она во всем мире является добровольной. Культура устойчивого потребления все больше и больше внедряется в сознание потребителей. Думаю, в обозримом будущем это станет определяющим фактором при совершении выбора потребителя о покупке в принципе. К сожалению, культура потребления в России существенно отстает от глобальных трендов. Очевидно, что этим необходимо заниматься системно.

Вопрос об обязательности сертификации непростой, однако, на наш взгляд, правильно продвигать институт добровольной сертификации. При этом государство должно активно инвестировать в поддержку этого направления. В качестве стимула для ответственных лесопользователей предлагать льготные условия аренды, упрощенные процедуры. Необходимо проводить серьезную работу с потребителями, внедрять культуру устойчивого потребления, запускать государственные программы по закупке определенных групп товаров только из сырья, прошедшего сертификацию, и т.д.

Необходимо стимулировать ритейлеров приобретать продукцию, изготовленную из сертифицированного лесного сырья. Например, Leroy Merlin, IKEA и другие крупные ритейлеры, работая в Европе, США, Канаде, продают продукцию только из сертифицированного сырья. А в России – нет! Получается, что подход в разных странах неодинаковый. Мы готовы обсуждать с коллегами-ритейлерами эти вопросы, это важно и для них, и для нас.

– Какова сегодня экологическая политика Segezha Group? Каких результатов удалось добиться компании в этом направлении?

– Помимо устойчивого лесопользования, мы уделяем большое внимание вопросам экологии. У нас разработана долгосрочная экологическая стратегия, в рамках которой планируется провести полную сертификацию наших активов по стандарту экологического менеджмента ISO 14000. Кроме того, в 2017 г. мы планируем провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и в 2018 г. разработать план необходимых мероприятий для их снижения. К 2020 г. мы собираемся реализовать эту программу и обеспечить существенное сокращение выбросов. Также Segezha Group постепенно переходит на использование биотоплива для обеспечения предприятий энергией. К примеру, в 2016 г. полностью перевели на биотопливо Онежский ЛДК, а мазутное хозяйство ликвидировали. В 2017 г. на Сегежском ЦБК мы запускаем многотопливный котел, который будет работать на биотопливе, что существенно улучшит экологическую ситуацию в регионе.

– Как вы относитесь к проблеме использования упаковки из полипропилена и полиэтилена?

– Segezha Group является крупнейшим в России производителем бумажных мешков. Сухие строительные смеси, цемент, корма для животных и прочие продукты пакуются в наши мешки. Это замечательное решение и с экологической, и с практической точек зрения. Кроме этого, мы производим бумажные пакеты и очень активно сотрудничаем с компаниями, для которых важен вопрос устойчивого развития. Мы видим, что спрос на бумажные мешки растет, и наши мощности загружены фактически на 100%. Но все равно доля потребления этой продукции в России намного ниже, чем в Европе. Сегодня практически во всех европейских странах существуют ограничения либо запреты на использование пластика, в частности пластиковых пакетов. Китай, страны Прибалтики, Грузия, Турция тоже озаботились этой проблемой. В России на данный момент нет ни одного нормативно-правового акта, который бы обеспечивал ограничение использования полиэтилена или полипропилена! При этом вред, который наносит полиэтилен, доказан. Срок разложения полиэтиленового пакета более 200 лет. При разложении в почве выделяются ядовитые вещества – стирол, формальдегид, диоксин, бисфенол, а токсичные продукты просачиваются в почву и грунтовые воды.

В ближайшее время наша компания планирует провести исследование, в котором мы оценим, сколько полиэтиленовых и бумажных мешков потребляет человек за свою жизнь и какой след в экологии он оставит после себя. Ранее мы провели исследование нашего мешка на предмет его биоразлагаемости. Исследование показало: срок разложение мешка, произведенного Segezha Group, шесть недель.

– Какие меры может предпринять государство для решения проблемы потребления пластика и стимулирования спроса на бумажную упаковку?

– Мы прекрасно понимаем, что полностью отказаться от пластика невозможно. Но тот объем производства, который сегодня есть, становится катастрофическим. Сегодня, несмотря на пропаганду раздельного сбора мусора, несмотря на продвижение политики устойчивого развития, эта проблема не теряет свою актуальность. Текущий год объявлен Россией Годом экологии, и с апреля у нас начинают действовать документы, обязывающие компании утилизировать отходы, в том числе и упаковку. Однако при расчете стоимости утилизации бумажного и полипропиленового мешка (емкостью 50 кг) получается, что за утилизацию бумажного мешка потребитель должен будет заплатить в 2,5 раза больше, чем за утилизацию пластиковой упаковки. Такое решение противоречит логике закона и принципам устойчивого развития.

Решением проблемы может стать введение ограничения на использование полиэтиленовых мешков, как это уже внедрено во многих странах Европы, Америки и Азии. Данные ограничения существенно снизят нагрузку на экологический баланс в стране. Кроме этого, необходимо серьезно заниматься образованием населения, объяснять значимость устойчивого потребления, стимулировать как производителей бумажной упаковки, так и ее потребителей.

Сегодня одним из ключевых драйверов конкурентоспособности бизнеса на глобальном рынке является уровень его инвестиций в устойчивое развитие. Обратите внимание, зайдите на любой сайт глобальной компании, он будет обязательно содержать раздел «Устойчивое развитие/Sustainability».

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Технологии
  • Персонал
  • Сертификация
  • Стандарты
Тема Технологии
Водоотталкивающая бумага
Тема Маркетинг
Интервью президента компании Korsnas Packaging Питера Бакли
Тема Технологии
Эффекты прессованной древесины

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_109/Intervyu_s_vitse-prezidentom_po_marketingu_Segezha_Group_Mariey_Vasilkovoy_1449/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте