Greenpeace России призвал ужесточить ответственность компаний, имеющих в аренде малонарушенные лесные территории.
Greenpeace России призвал ужесточить ответственность компаний, имеющих в аренде малонарушенные лесные территории (МЛТ). Согласно Решению 65 Генеральной ассамблеи Лесного попечительского совета (FSC), если не будут подготовлены национальные стандарты, арендаторы, имеющие в аренде МЛТ, обязаны сохранить 80% таких лесов. Это решение должно было вступить в силу с января 2017 г., однако международное правление FSC перенесло дату его введения на год, то есть на 1 января 2018 г., а также продлило переходный период по стандарту FSC-STD-40-005 V3-1 до 31 декабря 2017 г.
Ксения Герасимова, руководитель департамента лесовосстановления «Русской Лесной Группы»:
– У многих организаций, например в Сибири, значительную долю составляет контролируемая древесина, ввиду дефицита лесного фонда при введении мораторных соглашений и полном отказе от освоения МЛТ на арендованных лесных участках. Решение международного правления FSC позволяет компаниям рассчитать свои возможности, а также спрогнозировать выполнение взятых на себя обязательств. В денежном эквиваленте сложно оценить масштаб расходов на МЛТ, но здесь стоит отметить, насколько трудоемкой является задача сохранения МЛТ на арендованных лесных участках. Арендатор лесного участка оплачивает арендную плату, исходя из ежегодного допустимого изъятия древесины. При этом он не использует часть аренды, так как эта часть является МЛТ. Способом выведения МЛТ из аренды можно предусмотреть создание особо охраняемых природных территорий и заказников. Но данный процесс может затянуться на годы из-за долгого согласования и оформления документов. При этом вопрос с МЛТ в аренде окажется в подвешенном состоянии и отрицательно отразится на деятельности лесозаготовительной компании.
Алексей Зайцев, начальник службы лесопользования управления лесообеспечения «Монди СЛПК»:
– Группа «Монди» вошла в число инициаторов предложения к Генеральной ассамблее FSC, что при согласии заинтересованных сторон допускается возможность выделения зон строгой охраны в МЛТ безотносительно границ аренды сертифицированных компаний – на уровне всего ландшафта в целом. Эта инициатива позволит более обоснованно выделять наиболее ценные части лесов, подлежащие сохранению, и лучше сбалансировать интересы социального и экономического характера. Способ выведения малонарушенных лесных территорий из аренды – это отказ от участка аренды.
Наталия Коновалова, директор по лесопользованию дивизиона «Лесные ресурсы» Segezha Group (входит в АФК «Система»):
– В 2016 г. предприятие ПАО «Онегалес» (входит в Segezha Group) и WWF заключили соглашение о сохранении МЛТ в районах, прилегающих к природному парку Онежское Поморье в Архангельской обл. Компания добровольно выделила в районе Онежского лесничества 22 тыс. га МЛТ с наложением моратория на ведение рубок леса и прочей хозяйственной деятельности. Для создания на Онежском полуострове природного парка ПАО «Онегалес» передало 77,8 тыс. га. Кроме того, «Онегалес» и WWF приняли решение о проведении совместной работы по выделению экологического каркаса в пределах МЛТ, находящихся в границах арендованных лесных участков. Такую же работу до 2018 г. компания запланировала провести на МЛТ вблизи границ заказника «Кожский» и НП «Водлозерский». Кроме того, в пределах границ ландшафтного заказника «Спокойный» в Республике Карелия, в который включен участок МЛТ площадью 4 тыс. га, деятельность группой добровольно приостановлена до создания заказника. Также добровольно остановлены рубки на участке МЛТ площадью около 1 тыс. га в аренде «Инвестлеспром-лесозаготовка». Эта территория расположена в пределах границ планируемой охранной зоны Национального парка «Калевальский». Еще один участок МЛТ около 1 тыс. га в аренде АО «Сегежский ЦБК» расположен в границах планируемой охранной зоны Национального парка «Водлозерский».
Ильдар Насыров, менеджер по технической поддержке клиентов группы «Свеза»:
– С просьбой перенести введение новой версии сертификационного стандарта мы обращались непосредственно к генеральному директору FSC Киму Карстенсену. Пожелание отсрочить действие нового стандарта выразили и другие основные переработчики древесины. Связано это с тем, что сегодня в России нет аттестованных сертификационных центров, которые могли бы провести проверку на соответствие новым требованиям. Сама же подготовка к аудиту – долгосрочный процесс. Кроме того, согласно новым требованиям, при оценке деятельности поставщика будет необходимо проверять выполнение им не только экологических обязательств, но и социальных. Мы планируем, что все подготовительные процессы завершим до августа и сразу же приступим к сертификации по новому стандарту. Для нас сырье в МЛТ не заготавливают. Мы регулярно отслеживаем, есть ли у нас поставщики, кто потенциально мог бы делать заготовки в таких лесах. На данный момент таким правом обладает только одна компания, однако, несмотря на разрешение государства, подобные работы там не проводятся. Это решение было принято совместно с Greenpeaсe.
Комментарии