Госкорпорация выпустит 1 млн идентификационных карт для хранения информации маркированной древесины в Иркутской обл.
В феврале 2017 г. в Иркутской обл. началась реализация первого этапа пилотного проекта по маркировке древесины. «Целью данного проекта является сокращение объемов незаконной заготовки древесины в регионе», – рассказал представитель Министерства лесного комплекса Иркутской обл. Эдуард Филиппов.
В 2016 г. в регионе было зафиксировано 3166 фактов незаконной рубки леса в объеме 1,113 млн м³. Ущерб региона от этой деятельности превысил 5,48 млрд руб., такие данные приводит в отчете Министерство лесного комплекса Иркутской обл. За незаконную рубку к уголовной ответственности привлекли 822 человека. По 95 фактам составлены протоколы об административном правонарушении, сумма штрафов составила 509,9 тыс. руб. Проект по маркировке древесины проводится в России впервые. Он осуществляется на основании областного закона № 100 от 30.11.2016 «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины». В его реализации будут участвовать правительство региона, Рослесхоз и госкорпорация «Росатом».
Проект будет осуществляться на протяжении 2017 г. в три этапа. «На первом этапе, до 17 апреля, на учет поставят пункты приема и отгрузки древесины региона. На втором этапе пройдет проверка предоставленной отчетности. Во второй половине года начнется третий этап – ввод на территории области идентификационных карт, которые будут дублировать информацию сопроводительного документа. Информация будет считываться с карты только при помощи специальных устройств, что обеспечит ее защиту», – пояснил Эдуард Филиппов. По его словам, реализация проекта не потребует от бизнеса никаких дополнительных затрат, так как все будет финансироваться из федерального и областного бюджетов.
Идентификационные карты будут предоставляться «Росатомом» в рамках соглашения на безвозмездной основе. Госкорпорация выпустит 1 млн таких карт, а также предоставит области специальную информационную систему. Раскрыть сведения о стоимости проекта в «Росатоме» отказались, сославшись на то, что это «закрытая информация». Получить карты лесопромышленники смогут в любом из 37 территориальных отделов Министерства лесного комплекса. Каждая карта будет привязана к определенной лесосеке. Данные будут поступать в информационную систему, в итоге лесопользователь не сможет сдать в пункты отгрузки больше древесины, чем заявлено в декларации. «Никаких изменений в ценовой политике бизнеса произойти не должно, – считает чиновник. – В составе рабочей группы есть представители Группы «Илим», которые положительно отзываются о проекте и уверены в его успехе. Все добросовестные предприниматели заинтересованы в сокращении объема незаконной заготовки, так как сами терпят от этого убытки».
Однако сами лесопромышленники скептически относятся к этому проекту. В компании «ТМ Байкал» полагают, что в будущем за получение идентификационных карт придется платить. В результате могут появиться дополнительные затраты, которые сначала войдут в стоимость сырья, а потом уже и готовой продукции. «Сегодня государство очень хорошо следит за тем, чтобы древесина заготавливалась легально, и без этого закона. Без разрешительных документов никто лес рубить не будет. Конечно, есть отдельные случаи, когда лес попросту воруют. Но тех, кто этим занимается, закон не коснется – они продолжат делать то, что делают, пока за руку не поймают», – отметили в компании «ТМ Байкал».
Генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев считает, что проект по маркировке древесины бесполезен. «К этому проекту отношусь крайне отрицательно, потому что он лесозаготовителям ничего не даст, кроме дополнительных затрат, – прокомментировал он. – Когда отправляют машину, груз еще сосчитать можно. Но мы отправляем грузы судами. На «Волго-Балте» у нас 36 тыс. бревен. И как их собираются маркировать? Мы сегодня боремся с увеличением затрат: растет себестоимость древесины, тарифы на ГСМ, энергоресурсы, логистику… А теперь еще эта маркировка – это дорого и хлопотно в организационном плане». По мнению Валерия Писарева, для борьбы с незаконной рубкой нужно восстанавливать лесную охрану. «Разогнали многотысячный отряд лесничих, и теперь остались только чиновники, которые в лесу не бывают. Никто не охраняет лес, кроме самих арендаторов. Где есть арендаторы, там лес не горит и там его не воруют, – подчеркнул он. – Я не знаю, с кем хочет бороться правительство. С теми людьми, которые живут в заброшенных лесных поселках и подворовывают лес? Так им жить не на что!»
Как рассказал председатель Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при Союзе «ТПП ВС» Павел Королев, руководство министерства лесного комплекса региона пока не смогло ответить на большинство вопросов директоров лесных предприятий о том, какова будет процедура чипирования партий древесины. Непросто обстоит дело и с взаимодействием данных по маркировке и Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по учету сделок с древесиной. «Пока электронной системы учета чипирования древесины авторы проекта не получили от «Росатома». А работа системы ЕГАИС сталкивается с отсутствием межведомственного взаимодействия, – объяснил Павел Королев. – При «старом» законе от 2010 г. декларации пунктов приема древесины заполняли кабинеты министерства до потолка, а деньги, выделенные на создание электронной системы учета, пропали».
Проект по маркировке древесины – не первая инициатива правительства региона, направленная на минимизацию незаконной заготовки древесины. В 2010 г. был принят закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской обл.». Он был направлен на выявление числа предприятий в лесной отрасли, занимающихся приемом и отгрузкой древесины. Тогда же у него нашлись противники. «Члены рабочей группы по разработке этого закона были против его принятия, так как он не позволял предотвратить незаконные лесозаготовки, – делится председатель Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при Союзе «ТПП ВС» Павел Королев. – На заседании правления Союза лесопромышленников, состоявшемся 14 марта этого года, мы также указали представителям министерства лесного комплекса на возможные трудности с реализацией не только областного закона о пунктах приема древесины, но и на процедуру чипирования партий древесины. Результаты пилотного проекта по маркировке будут известны только в 2018 г. За это время случиться может многое».
Анатолий Савинов 21.03.19 14:55
Круто! Росатом самая передовая и современная компания в России! И одна из самых успешных в мире. Можно со мной поспорить, но я лично в этом убежден))
Михаил Попов 18.04.17 11:37
Без учётной маркировки непосредственно самой продукции (брёвен, пакетов) все подобные проекты не имеют в наших условиях большого смысла для учёта перемещения древесины.