• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Предприятия лесной промышленности подводят итоги
Технологии

Массовая пропитка круглых лесоматериалов

На кафедре технологии лесозаготовительных производств Санкт-Петербургского лесотехнического университета предложили новый способ пропитки древесины под давлением.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Алексей Бирман,
  • Нгуен Ван Тоан
Апрель 2017, № 4 (108)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

На кафедре технологии лесозаготовительных производств Санкт-Петербургского лесотехнического университета предложили новый способ пропитки древесины под давлением.

Переход от индивидуального к групповому способу пропитки древесины позволяет снизить затраты на электроэнергию, повысить производительность предприятия и добиться более равномерной пропитки сортиментов. Одним из основных способов повышения стойкости древесины является ее защитная обработка пропиткой. Для этого используют жидкие масла и растворы различных веществ в воде или органических растворителях.


Организации

  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им.С.М.Кирова

Обычно пропиточные жидкости не вступают в химическую реакцию с древесиной, и проникновение раствора в нее происходит в результате действия капиллярных, центробежных, диффузионных, электростатических, а также сил давления. Обработку проводят в условиях преобладающего воздействия каждого вида сил, поэтому способы пропитки подразделяют по преобладающему виду воздействия. Все известные на сегодняшний день способы пропитки сортиментов имеют существенные недостатки. У капиллярной и диффузионной пропитки это невысокая производительность из-за длительности процесса, которая достигает нескольких месяцев. Кроме того, во многих случаях эти способы малоэффективны из-за незначительной глубины проникновения (несколько миллиметров) пропиточных жидкостей в древесину.

Недостатки пропитки за счет электростатических сил – значительная энергоемкость процесса и техническая сложность его осуществления. Поэтому на практике в основном осуществляют пропитку под давлением, используя автоклавный метод и метод, основанный на проникновении пропиточной жидкости в древесину под давлением центробежных сил. К недостаткам этого способа относятся: большая продолжительность процесса и неравномерность распределения пропитывающего состава; наибольшее со-держание пропитывающего состава в поверхностной области древесины; эффект «защемления воздуха» в центральных областях древесины, что обусловлено одновременным поступлением пропитывающей жидкости под давлением с наружной поверхности к центру пропитываемого материала. Кроме этого, автоклавы для пропитки длинномерных сортиментов сложны в изготовлении, обслуживании и материалоемки.

Способ пропитки в центробежном поле осуществляется встречно-центробежным способом. На вращающейся платформе центрифуги помещается емкость с пропитываю-щей жидкостью. В нее загружают древесину, ориентируя ее продольными волокнами радиально относительно плоскости вращения. В результате вращения платформы в жидкости создается гидростатическое давление, под действием которого состав, проникая в древесину в основном со стороны удаленного от центра вращения торца, движется из зоны высокого давления в зону низкого давления к центру вращения. Однако и этот способ имеет ряд недостатков: техническая сложность осуществления способа (изготовление центрифуги, большие габариты и масса рабочей платформы); трудоемкость и неудобство загрузки/разгрузки пропитываемых материалов; необходимость контроля и периодического дозированного пополнения уровня пропитывающей жидкости; высокая стоимость оборудования; большая энергоемкость процесса пропитки; малая производительность, обусловленная ограниченными габаритами платформ центрифуг.

На кафедре технологии лесозаготовительных производств Санкт-Петербургского лесотехнического университета (СПбГЛТУ), в рамках научной школы «Инновационных разработок в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства» предложен новый способ пропитки древесины под давлением, исключающий недостатки известных методов. Этот способ рекомендуется для сортиментов, используемых как вертикальные опоры – опоры линий электропередач, сваи, заглубленные в грунт или бетон, и т.д., – нижняя часть которых подвергается интенсивному разрушающему воздействию. Защитная пропитка всего объема сортиментов указанного назначения нецелесообразна, тогда как их рабочая часть, заглубленная в агрессивную среду, должна иметь максимальное насыщение защитным раствором, причем по всему объему. Для повышения производительности пропитку лучше производить групповым способом.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Экспорт круглого леса из России в первом полугодии 2018 г.”

Предлагаемый способ включает известные операции размещения сортиментов в пропиточной жидкости с последующей их выгрузкой. Отличие состоит в том, что вначале бревна пачкой (или поштучно), ориентируя комлевой частью вниз, загружают в клеть, конструкция которой обеспечивает свободный доступ жидкости к древесине. Затем клеть поднимают над сборочной площадкой краном, фиксируют массу груза динамометром и опускают на дно емкости с пропитывающим составом. Объема жидкости должно быть достаточно для погружения клети, при этом верхние торцы сортиментов должны оставаться над поверхностью. Пачку выдерживают до достижения пропиточной жидкостью заданной высоты, измеряемой от нижнего торца сортиментов.

Обработка осуществляется за счет движения жидкости через бревна снизу вверх под воздействием разности гидростатического давления на дне емкости и у верхнего торца вертикально расположенных бревен. Чем длиннее сортименты, а значит, и высота жидкости в пропиточной ванне, тем больше величина гидростатического давления на дне емкости и тем интенсивнее идет процесс пропитки. Например, при обработке сортиментов длиной 10 м (телеграфные столбы) разность давления на дне ванны и атмосферного давления (на верхнем уровне пропиточной жидкости) составляет 0,1 МПа. Вес клети должен быть таким, чтобы удельный вес суммарного груза – клети с бревнами – был больше удельного веса пропитывающего состава. Размещение бревен в клети комлевыми торцами вниз обеспечивает ускорение процесса пропитки, так как пористость древесины увеличивается для большинства пород от комля к вершине. А значит, возрастает и коэффициент фильтрации.

Рис. 1. Устройство для групповой пропитки круглых лесоматериалов: 1–канат, соединяющий клеть с грузозахватным приспособлением крана; 2 – динамометр; 3 – бревна; 4 – клеть; 5 – пропиточная емкость; 6 – пропиточная жидкость

Завершив обработку, клеть с бревнами вынимают из емкости краном, дают стечь пропиточной жидкости с поверхности бревен и вторично фиксируют вес клети с бревнами динамометром, определяя достаточную степень пропитки. Затем подают клеть к месту разгрузки пропитанных бревен, производят разгрузку, и процесс повторяется. Пропиточная емкость может быть выполнена как в виде заглубленного бассейна, так и в виде емкости, основание которой размещено на уровне земли. Степень пропитки можно определять не весовым методом (динамометром), а по снижению уровня жидкости в период пропитки. Продолжительность пропитки для раз-личных сортиментов устанавливают эмпирически, используя, например, подкрашенные пропиточные жидкости.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Экспорт хвойных досок из России в первом полугодии 2018 г. (на русском языке)”

Новый способ пропитки сортиментов менее энергоемкий, за счет исключения за-трат на создание давления в пропитывающей жидкости. Кроме того, достигается равно-мерность пропитки по поперечному сечению сортиментов путем обеспечения выхода воздуха из древесины в направлении обратном направлению подачи давления. Упрощаются процессы загрузки/выгрузки лесоматериалов, особенно длинномерных, пополнения и контроля объема пропиточной жидкости в емкости.

Теги: Пропитка древесины
Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Тема Маркетинг
Цены на круглый лес стабильно растут
Тема Инвестиции
Хенда-Сибирь: производство березового шпона
Тема Менеджмент
Рослесхоз перенимает шведский опыт

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_108/Massovaya_propitka_kruglih_lesomaterialov_1431/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте