С 4 мая 2017 г. в США вступит в силу компенсационная пошлина (CVD) на импорт пиломатериалов из Канады.
В 2016 г. производство хвойных пиломатериалов в Канаде выросло на 7,59% и составило 45,77 млн м³, такие цифры приводит Статистическое бюро Канады (Statistics Canada). Экспорт досок увеличился на 7,97% и достиг 31,03 млн м³. Согласно данным RBC Capital Markets, в 2016 г. производство пиломатериалов в стране составило 46,4% от общего объема изготовленной продукции в Северной Америке. При этом внутреннее потребление составило всего 16,5% от общего объема выпущенных в Северной Америке пиломатериалов.
По словам президента международной консалтинговой компании International Wood Markets Group Inc. Рассела Тейлора, с 2017 по 2021 г. производство пиломатериалов в Канаде будет относительно стабильным – около 28 млрд бордфутов (45 млн м³). Однако рост экспорта будет сдерживаться импортными пошлинами США, которые начнут действовать с мая 2017 г. и могут достигать от 25 до 35%. Пошлины будут применяться ко всем поставкам канадских пиломатериалов после даты введения. Компенсационная пошлина (CVD) должна вступить в силу 4 мая 2017 г. Введение антидемпинговой (ADD) запланировано на конец июля 2017 г. Пошлины призваны компенсировать скрытое субсидирование канадской лесопильной промышленности со стороны государства за счет заниженных цен на пиловочник. Они должны повысить конкурентоспособность американских производителей пиломатериалов.

По мнению Рассела Тейлора, эти ограничения приведут к сокращению производства в Канаде и снижению экспорта пиломатериалов в США. «Многие небольшие компании не смогут работать, когда спрос ухудшится и на них свалится вся тяжесть экспортных пошлин. Правительство Канады будет обжаловать их введение и постарается снизить их размер до 10–15%. В предыдущих четырех «лесных войнах» с США Канада выигрывала, – подчеркнул Рассел Тейлор. – С 2008 г. самые высокие показатели лесозаготовок в мире были на североамериканском юге. Как этот регион США, где самый высокий доход от производства, может пострадать от импорта канадских пиломатериалов?» Эксперт отметил, что самым слабым регионом в Северной Америке по экспорту пиломатериалов с 2008 г. является Восточная Канада, позиции которой после введения пошлин могут сильно пошатнуться.
В 2016 г. объем поставок хвойных пиломатериалов из Канады увеличился на 7,97% и превысил 31 млн м3, такие цифры приводит статистическое бюро страны. Основные экспортные направления для канадских досок – США и Азия (Китай и Япония). Экспорт в США увеличился на 13,49% и достиг 24,15 млн м³, а поставки в Китай снизились с 4,5 млн м³ до 4,14 млн м³. Экспорт в Японию сократился на 1,94%, до 1,52 млн м³. По словам Рассела Тейлора, из-за введения экспортных пошлин ситуация может измениться и поставки канадских досок в Китай и Японию существенно возрастут. Директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков считает, что после введения пошлин увеличатся поставки пиломатериалов стандарта SPF#2&BTR на рынок Китая. «Мнения экспертов относительно дополнительных объемов пиломатериалов SPF для китайского рынка разнятся. Ориентировочно до конца 2017 г. с учетом баланса спроса и предложения на рынке США они могут составить от 500 тыс. м3 до 1 млн м3. При годовом импорте пиломатериалов в Китай свыше 21 млн м3 подобный объем не должен оказать драматического влияния на цены и спрос», – считает Святослав Бычков.
По данным Wood Resources International, совокупный объем поставок пиловочника и хвойных пиломатериалов в Китай по итогам 2016 г. достиг 76 млн м3, что на 17% превышает уровень 2015 г. За десять лет – с 2006 по 2016 г. – Китай увеличил импорт пиломатериалов с 2 млн м3 до 21 млн м3, пиловочника – с 20 млн м3 до 34 млн м3. В 2016 г. объемы зарубежных поставок хвойных пиломатериалов в Китай выросли на 21%.
По мнению Святослава Бычкова, на фоне снижения объемов лесозаготовки и лесопиления в Китае рост поставок пиломатериалов из Канады скорее будет компенсировать дефицит, нежели создавать избыточное предложение, и не создаст конкуренции для российских поставщиков досок. «Пиломатериалы из Канады отличаются от продукции российских предприятий по номенклатуре длин и сечений, а также сортировке по породам, – отметил эксперт. – Области конечного применения канадских и российских пиломатериалов если и совпадают, то лишь отчасти. Поставки из Канады вряд ли смогут составить конкуренцию российским пиломатериалам и негативно повлиять на ценовую динамику в Китае».
Комментарии