Нефтяная эра закончится гораздо раньше, чем закончится нефть, а значение лесной отрасли будет только расти, считает президент Segezha Group Камиль Закиров. Он намерен развивать лесной бизнес, используя опыт управления нефтяными активами АФК «Система».
– Вы недавно возглавили Segezha Group. Почему произошла смена менеджмента?
– Главная причина – меняется фаза развития бизнеса. Группа компаний «Сегежа» – молодой бизнес, который был сформирован два года назад и продемонстрировал быстрый рост. Группа объединила много больших активов, и это была фаза мегабыстрого роста. Сейчас для дальнейшего развития нужно выстроить новую стратегию, заложить мощный фундамент для того, чтобы бизнес безопасно, надежно и устойчиво развивался. Бизнес надо выводить на новый структурный уровень. Это одна из основных задач, которая ставится перед менеджментом.
– Что нужно для этого сделать?
– Все дело в том, что все нужно делать одновременно. Так же, как это было в первой фазе, когда ГК «Сегежа» только начинала работать. Предыдущие два года командой были пройдены на грани героизма, проведена колоссальная работа. И сегодня речь не идет о революциях, это эволюционные вещи. Мы должны переосмыслить нашу стратегию. Если ранее она была краткосрочной, так как было необходимо решать острые, актуальные вопросы, то сейчас стратегию нужно формировать, уже исходя из среднесрочной и долгосрочной перспективы. Это первое. Во-вторых, необходимо вводить все современные стандарты и принципы управления, лучшие практики, применяемые в промышленности. Пришло время модернизировать бизнес, сделать его современным, конкурентным, что называется, мирового уровня. Для этого нужно будет многое сделать. К сожалению, у нас нет возможности сделать первую часть, а потом перейти ко второй, к третьей… Приходится заниматься всеми изменениями одновременно.
– На какие практики вы ориентируетесь в этой работе?
– Лесная отрасль в этом плане от других отраслей не сильно отличается. Это прежде всего современное финансовое управление, практики и стандарты управления качеством, организация безопасности труда и природоохранных мероприятий, привлечение новых технологий. Кроме этого, мы намерены много вкладывать в обучение и развитие людей. Дело в том, что, как это часто бывает, академическая наука не всегда успевает за быстрым развитием технологий, и соответственно большинство нашего персонала обучалось и до сих пор обучается по технологиям, которые были изобретены 10, 20, 30 лет назад. С тех пор технологии шагнули вперед. Купить новые машины, оборудование – это полдела. И с неподготовленным персоналом браться за это нельзя. Поэтому одна из лучших практик, которую мы будем вводить, – это система постоянного обучения всего персонала. На предприятиях компании работают 13 тыс. человек. И все они должны быть вовлечены в систему постоянного обучения, повышения квалификации и переквалификации. Я в том числе иду обучаться, чтобы получить профессиональное образование в лесной промышленности. Знания – это ключ к успеху. Без понимания того, как устроен корабль, им невозможно управлять. В стране быстрыми темпами развиваются экономическое и управленческое образование. А технологические отрасли, включая лесопромышленную, отстают. Предприятия испытывают большую нехватку инженеров, технологов. Чтобы решить эту проблему в нашей компании, мы наладили контакты со всеми лидирующими вузами. Недавно я встретился с руководством Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана, который подготовит для нас программу для обучения специалистов. Также будем сотрудничать с другими ведущими университетами отрасли – Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом, Северным (Арктическим) федеральным университетом, Петрозаводским государственным университетом. С учреждениями среднего специального образования.
– Компания в прошлом году стала крупнейшим производителем пиломатериалов в стране, приобретя Лесосибирский ЛДК №1. Какой вы видите стратегию развития продуктовых линеек компании?
– У нас, слава богу, нет умирающих продуктовых линеек. Каждая из них прибыльна. Но лидирует, конечно, бумага и фанера. Однако сегодня говорить о том, что какой-то продукт надо развивать больше, чем другой, сложно. Все направления достойны развития. Мы будем стремиться к вертикализации дополнительной стоимости продукции. В сегменте пиломатериалов, например, необходимо выпускать продукцию более глубокого передела, имеющую высокую добавленную стоимость. Стратегия должна предусматривать усиление коммерческой составляющей нашего бизнеса. Мы массированно займемся именно этим. Раньше мы были сосредоточены на том, чтобы производить высококачественные товары – фанеру, бумагу, пиломатериалы, домокомплекты. Нам нужно было довести продукт до хорошего уровня. Сегодня пришло время сосредоточиться на обратной связи. Занимаясь продуктом, мы часто продавали продукцию через агентов, дистрибьюторов, порой не задумываясь, кто является потребителем, почему он покупает тот или иной продукт и по каким ценам. Сегодня задача – увидеть, разглядеть конечного клиента, понять его задачи и научиться делать продукт ради клиента, а не просто ради продукта. Пока это не самая сильная сторона нашей организации. Но мы видим собственные недоработки и концентрируемся на них.

– Ранее вы руководили нефтяным бизнесом АФК «Система». Что есть общего у нефтяной отрасли и лесной?
– В целом все бизнесы схожи между собой, будь то консалтинговая компания, сеть аптек или машиностроительный завод. Если имеется опыт, дополнительные знания приобретаются быстро в процессе работы. Лесная и нефтяная промышленность имеют много похожих элементов. И та и другая – это природные ресурсы, разница лишь в том, что лес возобновляется гораздо быстрее, чем нефть. Но, по сути, это тот же ресурс, данный природой, который мы должны использовать максимально эффективно и рачительно. Также и в нефтегазовой промышленности – есть нефть или газ, их нужно правильно добыть, не навредив при этом экологии, перевезти, переработать в продукт, который нужен клиенту, продать его, получить обратную связь от потребителя и скорректировать свои действия. Лесная промышленность в этом плане ничем не отличается от нефтяной, разве что размер бизнеса меньше. Исторически так сложилось, что в России компании, работающие в нефтяной промышленности, первыми стали внедрять те самые современные практики, о которых я говорил, стандарты, культуру ведения бизнеса и т.д. Поэтому у нас есть возможность пользоваться их опытом, тем самым сокращая процесс обучения.
– Как бы вы оценили сравнительную инвестиционную привлекательность ЛПК и нефтяной отрасли?
– Легендарный министр нефти Саудовской Аравии Заки Ямани сказал как-то, что каменный век закончился не потому, что закончились камни, и нефтяная эра закончится гораздо раньше, чем закончится нефть, которой, кстати, на планете еще много. Мы с вами откажемся от нефти значительно быстрее, чем ожидаем. И в связи с этим все другие направления деятельности, которые так или иначе заменяют углеводороды, приобретают больший интерес. В том числе и лес. Я уверен, что здесь есть над чем работать, что развивать, придумывать. В том, как мы выращиваем лес, в том, как им распоряжаемся, в том, что можем получить из куска древесины. Так что с точки зрения долгосрочности и возможностей развития у лесной отрасли потенциал значительно больше, чем у нефтяной. Я в это верю.
– Какие проблемы существуют в российском ЛПК?
– Мне кажется, один из самых актуальных сегодня вопросов – это лесовосстановление. Мы видим, как научились работать с лесом в Северной Европе, где оборот леса происходит за 30 лет, а съём древесины с 1 га в три-четыре раза больше, чем в России. При этом сам лес более здоровый. В Европе могут извлекать из лесного ресурса значительно больше продукции, а значит, и прибыли, без негативного влияния на природу. Этому надо учиться и нам. В России многие стандарты, по которым работает отрасль, прописаны очень давно и часто не соответствуют сегодняшней действительности. И долгое время никто не занимался их серьезным переосмыслением. Сегодня государство уделяет большое внимание этому направлению, привлекаются специалисты, крупнейшие консультационные компании мирового масштаба, которые знают, что такое лес и как с ним работать. Все крупные предприятия отрасли, включая нашу группу, участвуют в софинансировании этих изыскательских работ и подготовке стратегии развития отрасли. Надеюсь, что государство сможет отделить зерна от плевел и изменить свой подход. От того, что на законодательном уровне изменится подход к использованию лесных ресурсов, выиграют все – и государство, и природоохранные организации, и население страны, и бизнес.
Во всем мире сейчас пересматривают подходы к домостроению. Уже есть примеры возведения 15- и чуть ли не 20-этажных домов из дерева. Главное препятствие в России заключается в том, что законодательство не позволяет строить деревянный дом высотой более трех этажей. Эти стандарты нужно менять. Раньше они были оправданы существовавшими тогда технологиями – нельзя было строить высокие бревенчатые дома, потому что они развалились бы. Однако сегодня технологии позволяют создавать принципиально другие здания. Конечно, поменять СНиПы (строительные нормы и правила) не просто. Это очень большая кропотливая работа, на которую уйдет не один год. Но не делать ее просто глупо. В стране большая потребность в новом жилье. А отсутствие необходимых стандартов ограничивает возможности строителей. Я уверен, что государство это видит. Пример тому – разработка новой стратегии развития отрасли. И мы, конечно, со своей стороны, будем эту тему активно развивать.
– Вы планируете производить CLT-панели?
– Мы рассматриваем такую возможность. Однако пока каких-то конкретных решений нет. Это предмет нашего детального изучения, так как строительство такого завода – это инвестиции не только большие, но и высокорисковые. Можно построить современное предприятие, но если законодательство не позволит строить высокие дома из дерева, то стоимость этих вложений будет даже не ноль, а большой минус.
– Каким вы видите дальнейшее развитие компании – органическим или за счет приобретения новых активов?
– Группа компаний находится в фазе стабильного роста. Как АФК «Система», так и ГК «Сегежа» занимают активную позицию в плане развития. Это и органический рост, и неорганический – рассматривается все. Мы для себя не закрываем никаких дверей. У нас есть, где серьезно поработать над органическим ростом – у компании большое количество активов и много потенциальных возможностей и для синергии, и для улучшения эффективности. Также и на рынке есть интересные активы для приобретения. Двигаться будем максимально быстро, но профессионально.

– Одной из стратегий развития мировой промышленности является Industry 4.0, насколько российский ЛПК готов приступить к такой автоматизации?
– К сожалению, в России подавляющее большинство технологий, особенно новых, которые применяются на предприятиях, – импортируемые. Мы не удержали машиностроительную индустрию, производящую технику и оборудование для лесного хозяйства, и сегодня вынуждены практически все завозить из-за рубежа. Да, нас радует качество иностранных технологий и оборудования, но хотелось бы видеть, что с подъемом ЛПК в целом начнут возрождаться и машиностроители, разрабатывать и производить технику для лесопромышленных и деревообрабатывающих компаний. Для этого в стране есть все предпосылки: возрождающийся клиент в виде ЛПК; достаточно низкий рубль, который позволяет нормально конкурировать и хорошо инвестировать; мощные государственные программы поддержки импортозамещения, направленные на возрождение существующих и построение новых производств. Кроме того, мы видим, что государство готово поощрять инвесторов, предоставляя им налоговые и другие льготы. Хочется видеть российские машиностроительные компании, которые начнут нормально конкурировать с мировыми производителями оборудования. Обязательно начнется возрождение и преодоление технологической зависимости. В целом же ЛПК ничем не отличается от других индустрий. И мы, хотим того или нет, будем пользоваться всеми новыми достижениями современной науки и техники. Как только мы решим довольствоваться старыми технологиями – это будет начало нашего конца. Мир сегодня движется слишком быстро для того, чтобы позволить себе быть консервативным. Надо смотреть за горизонт.
– Компания ранее заявляла о намерении провести IPO. Эти планы сохраняются?
– IPO – это один из качественных инструментов капитализации инвестиций. И этих планов никто не отменял. Наш акционер и инвестор АФК «Система» вложил большие деньги в создание и развитие этого бизнеса, в запуск новых производственных мощностей. Естественно, инвестор хочет видеть, как эти деньги капитализируются. Для того чтобы иметь возможность выйти на публичный рынок, нам нужно выстроить стабильный успешный бизнес. Он должен быть понятен и прозрачен. Инвестор должен видеть, насколько устойчиво развивается бизнес, насколько стабильно компания может зарабатывать деньги завтра, послезавтра и послепослезавтра, элементы входа-выхода из бизнеса должны быть понятны для любого инвестора. Где размещаться – это нам подскажут инвестбанкиры, которые занимаются публичным рынком. IPO – не единственный, но хороший элемент для будущей капитализации.
Биография:
Камиль Закиров родился 19 февраля 1968 г. С отличием окончил Куйбышевский политехнический институт, колледж нефтегазовых исследований (Великобритания), бизнес-школу университета INSEAD (Франция). В 1993 г. был назначен главой московского представительства СП «Рэмко Алнас Лтд». С 1996 по 2001 г. работал генеральным менеджером «Рэмко Каспиан Лтд». С 2002 по 2004 г. занимал должность вице-президента по нефтесервису компании «Эксесс Индастриз (Евразия)». В 2004–2007 гг. – директор по развитию бизнеса Weatherford International (США), а в 2007–2010 гг. – вице-президент по России и странам СНГ. С 2010 г. занимал пост вице-президента «НьюТек сервисез». С 2013 г. – генеральный директор нефтесервисного холдинга «Таргин». Работал во многих странах, включая Великобританию, Ирландию, Болгарию, Грузию, Азербайджан и Эквадор.
С февраля 2016 г. президент, председатель правления Segezha Group.
Справка о компании:
Segezha Group (входит в АФК «Система») – один из крупнейших российских вертикально интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В структуре компании – российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств группы охватывает 13 государств. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Общая площадь арендованного лесфонда – 6,8 млн га. В 2016 г. компания заготовила 3 827,7 тыс. м3 круглого леса. Доля собственного лесообеспечения Segezha Group составляет 63%. В 2016 г. объем производства бумаги и картона составил 286,4 тыс. т, бумажных мешков – 1, 282 млрд шт., пиломатериалов – 875,3 тыс. м3, ДВП – 48,9 млн усл. м2, березовой фанеры – 95,1 тыс. м3, клееных деревянных конструкций – 22,7 тыс. м3, домокомплектов из клееного бруса – 30,1 тыс. м3.
Комментарии