Компания Egger открыла производство плит MDF в г. Гагарине. Это позволит ей расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь заказчиков из других отраслей.
В апреле 2016 г. компания Egger (Австрия) запустила в г. Гагарине линию по производству плит MDF. К концу года объем производства этой продукции составил 250 тыс. м3, запланированная годовая мощность оборудования – 350 тыс. м3 в год. Запуск новой линии происходит в рамках строительства второй очереди завода в Гагарине, в которую компания инвестирует 200 млн евро. До этого, летом 2015 г., компания запустила линию по производству напольных покрытий годовой мощностью 15 млн м2. А в конце 2016 г. на предприятии начался монтаж второй линии. «В кризис нужно строить, а после кризиса продавать», – считает генеральный директор «Эггер Древпродукт Гагарин» Петер Вайсмайр. Однако финансовый директор завода в г. Гагарине Томаш Вагалик подчеркнул, что дальнейшее расширение будет зависеть от состояния рынка. По оценке руководства компании, за последние два года объем потребления плитной продукции производителями мебели в России сократился на 20%. «Сейчас мы оптимизируем уже существующие мощности. На наших заводах мы можем увеличить объем производства на 20%», – пояснил он.

Сегодня на заводе Egger в г. Гагарине изготавливается 550 тыс. м3 древесно-стружечных плит, 43,5 млн м2 ламинированных плит, 350 тыс. м3 плит MDF, а также 15 млн м2 напольных покрытий в год. «В 2016 г. доля экспорта в структуре продаж продукции, произведенной в России, составила 20%. В прошлом году мы поставили порядка 20 тыс. м3 ламинированной древесины на наш завод в Великобритании, – рассказал коммерческий директор «Эггер Древпродукт Гагарин» Евгений Лыюров. – Межзаводской обмен у нас присутствует постоянно. Завод в г. Висмаре (Германия), являющийся ключевым по производству напольных покрытий, сейчас перегружен, и заказы части клиентов перенаправляются на завод в г. Гагарин. В 2017 финансовом году мы станем больше поставлять этой продукции на экспорт». «Несмотря на то что девальвация рубля предоставляет экспортерам хорошую возможность заработать, мы ориентированы на продажу продукции прежде всего в России. Кроме того, не нужно забывать, что Egger – международная компания. У нас есть заводы в Румынии, Турции, Франции, Германии, Австрии… Соответственно, мы не можем экспортировать свою продукцию в страны, где работают наши смежные заводы. Получив заказ от какого-либо клиента, мы согласуем его с тем нашим заводом, который раньше поставлял ему эту продукцию. Этим и объясняется, быть может, небольшая по сравнению с нашими конкурентами доля экспортных продаж». Как рассказал Евгений Лыюров, компания планирует увеличить экспорт напольных покрытий в страны СНГ. Основные экспортные рынки для этой продукции – страны Восточной Европы: Польша, Украина, Республика Беларусь, Румыния, Словакия, Сербия, Балканские страны.

Что касается плит MDF, то по мнению руководства компании, основным ресурсом для роста в условиях кризиса для Egger является производство в России. «Мы не первые, кто пришел в Россию с плитами MDF. Этот рынок уже очень насыщен, и наши клиенты привыкли работать с другими производителями. Чтобы занять свою долю на рынке, мы должны играть на слабостях конкурентов и использовать наши преимущества, – считает Евгений Лыюров. – На сегодняшний день мы единственные в России производим плиту MDF по двум рецептурам – стандартную и качества MB, пригодную для глубокого фрезерования».

С запуском завода по выпуску плит MDF у компании появился новый пласт клиентов – производители дверей. Представители компании отметили, что дверная индустрия в России пострадала гораздо меньше мебельной, так как «дверники» всегда имеют широкую линейку продукции – от эконома до люкса. Кроме того, некоторые мебельные фабрики, например «Мария», для повышения качества продукции стали использовать влагостойкие плиты.

Особенности плитного производства
В аренде у «Эггер Древпродукт Гагарин» находится 29 га леса. Однако для покрытия всех нужд предприятия в сырье этого не хватает – собственная лесозаготовка пока не превышает 5%. Поэтому компания сотрудничает с лесозаготовительными предприятиями Смоленской, Московской, Тверской и Калужской обл. Как правило, среднее плечо доставки древесины составляет 200–300 км. В начале 2017 г. завершилось строительство железнодорожной ветки, соединяющей станцию Гагарин и завод, а также построен новый участок дороги для поставки сырья. «Исторически так сложилось, что в Смоленской обл. почти не было предприятий деревообработки. Да и лесозаготовка начала развиваться только с запуском нашего завода в 2008 г., – отметил Евгений Лыюров. – Более того, мы стимулируем наших подрядчиков развивать лесозаготовку именно в Смоленской обл. В регионе преобладает болотистая почва, на которой произрастает преимущественно лиственная древесина, не пригодная для производства фанеры или пиломатериалов, но которая служат хорошим сырьем для плит MDF. Ежегодно в Смоленской обл. предприятие вырабатывает 4 млн м3 древесины».

Площадь промышленной площадки в г. Гагарин составляет 65 га, из них 18 га – это производственные цеха. Окоренная древесина манипуляторами Volvo (Швеция) подается в рубительную машину Holtec (Германия), которая способна каждые шесть минут перерабатывать фуру древесины. На сегодняшний день это самая мощная рубительная машина в мире. Диски рубительной машины меняют каждые 12 часов, благодаря чему достигается высокое качество щепы.

Основное оборудование – пресс ContiRoll длиной 48,7 м и шириной 9 м – на завод поставила немецкая фирма Siempelkamp. Мощность линии на первом этапе составит 350 тыс. м3 плит в год, в дальнейшем она может быть увеличена до 600 тыс. м3 плит в год. Для этого планируется установить второй рафинер. Особенность этого пресса заключается в том, что давление на нем распределяется по-разному, в зависимости от потребностей и технологии производства. Максимальная температура нагрева в прессе достигает 250°С. Скорость движения ленты пресса – 1600 мм/сек, она напрямую зависит от толщины выпускаемых плит: чем тоньше плита, тем быстрее пресс ее производит. В декабре 2016 г. предприятие начало выпуск плит толщиной 22 мм. На участке конечной обработки единое полотно плиты пилится на мастер-формат и отправляется на веерные охладители. Там плиты остывают в течение 30–40 минут. Затем готовая продукция укладывается в штабели и отправляется на склад нешлифованных плит, где минимум три дня отлеживается прежде чем попасть на шлифовку.

На участке шлифования установлено оборудование швейцарской компании Steinemann. На данном этапе обработки плита разрезается на форматы, проходит дополнительный контроль качества и плиты либо отправляется на линию ламинирования, либо упаковывается для продажи. Списанные плиты используются как упаковочный материал.
Всего на предприятии установлено пять линий ламинирования со средней производительностью 8,5 млн м2 плит в год каждая. В планах компании установка шестой линии ламинирования и монтаж второй линии импрегнирования декоративной бумаги. «На нашей линии ламинирования установлены короткотактные прессы нового поколения, – рассказал Петер Вайсмайр. – Температура на них составляет 200–220°С, а давление – 200 Бар. Это позволяет наносить на плиту специальный декор с глубокими структурами и структурами из серии «Синхронные поры», где достигается максимальное сходство материала с массивной древесиной. В зависимости от декора, плита находится в прессе до 35 сек.»

Древесные отходы и сырье ненадлежащего качества перерабатывают для отопления производственных площадок и получения пара для сушильных камер. Сегодня потребление электроэнергии только на заводе MDF плит составляет 20 МВт. В ближайшее время на заводе планируется установить станцию распределения электроэнергии, которая оптимизирует потребление электричества на всех промышленных объектах компании.

Алексей Вторушин 18.02.20 09:34
Не корректные цифры в статье!