Инициатива Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности столкнулась с противодействием Федеральной антимонопольной службы.
Поддержка национальной промышленности практикуется во всех странах мира. В Польше местные производители получают дотации от правительства, а в США президент Дональд Трамп заявил о переносе заводов из Мексики в страну. Благодаря запрету госзакупок иностранной мебели российские предприятия могут нарастить объем выпуска на 20%, что в денежном выражении составит около 30 млрд руб. А доля отечественной продукции на рынке достигнет 65%. Пока она не превышает 55%.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности поднимает вопрос о необходимости господдержки российских мебельных предприятий с 2014 г. Сначала мы предлагали предоставлять предприятиям разнообразные налоговые преференции. Однако этого было недостаточно.
Кроме поддержки производителей, введение запрета на импортную мебель для госучреждений позволит сэкономить бюджетные деньги. Практика показывает: когда чиновники получают большие средства в свое распоряжение, они очень часто закупают дорогостоящую, в отдельных случаях элитную импортную мебель, что наносит серьезный материальный ущерб государству. Приобретение российской мебели напрямую у производителей позволит избежать посреднических надбавок, которые составляют в конечной стоимости мебели порядка 30–40%.
Закупки мебели госучреждениями по импорту практически всегда осуществляются через посреднические коммерческие структуры, что добавляет к цене мебели значительную часть. Кроме того, в цену импортной мебели входят НДС и затраты на логистику. Коммерческие структуры при импорте очень часто используют « серые схемы» по растаможиванию, что приводит к недобросовестной конкуренции с российскими производителями. Если наши чиновники хотят оборудовать свои кабинеты и сидеть в креслах из ценных пород дерева, то пусть будут готовы к тому, что к ним придут из Счетной палаты и станут задавать неприятные вопросы. Введение запрета на госзакупки импортной мебели лишит возможности чиновников составлять техзадания на закупку мебели, исходя из дорогостоящих импортных образцов, вместо того, чтобы руководствоваться производственной необходимостью. Необоснованные растраты чиновников на дорогую мебель будут пресечены на корню.

Другая цель запрета – дать возможность нашим производителям использовать государственные средства и соответственно увеличить занятость населения на предприятиях на 7–9%. При этом качество российской мебели достаточно высокое, наши производители обладают современным высокотехнологичным оборудованием и используют тоже сырье, что и большинство зарубежных компаний. К сожалению, долгое время на рынке формировалось мнение о том, что вся зарубежная мебель изготавливается исключительно из массива дерева, а российская – из опилок! Это притом, что в стране работают ведущие зарубежные производители древесно-стружечных плит – Kronostar, Kronospan, Egger и другие, – которые изготавливают этот основной в настоящее время конструкционный материал по тем же технологиям, что и в Италии, Германии, Польше и т.д. На сегодняшний день российская мебель – это высококачественная и экологически чистая продукция.
В Европе около 40–60% сырья, из которого выпускают древесные плиты, занимают вторичные ресурсы – старые полы, мебель, окна и т.п. Плиту производят посредством рециклинга, и в этом нет ничего плохого. Но физико-механические свойства такой плиты будут уступать той, что сделана из настоящей древесины. В китайской мебели велико содержание формальдегида. В России же действуют жесткие нормы по уровню эмиссии формальдегида в плитах, которые предопределены исполнением технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Этот регламент соблюдают все предприятия, входящие в ассоциацию.
Одна из основных проблем российского мебельного рынка – большой процент теневого сегмента. Согласно статистике ассоциации, он составляет 40%. Однако то, что небольшие мебельные компании работают «в тени», не их вина, это их беда. Экономическая ситуация в стране не дает развиваться малому и среднему бизнесу. Из-за финансового давления, снижения потребительского спроса предприятия для того, чтобы остаться на плаву, вынуждены ловчить. Введение запрета позволит создать для них более комфортные условия и соответственно выйти «из тени».
Но нашлись и противники этому, прежде всего в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там полагают, что введение запрета уменьшит конкуренцию, что отразится на качестве российской продукции. Но кабинетные люди не понимают, что происходит в производстве. Ни о какой потере конкурентоспособности и речи быть не может, поскольку увеличится конкуренция среди российских производителей.
Еще одна проблема рынка мебели России – отсутствие качественных лаков, красок местного производства. На сегодняшний день 90% лакокрасочных товаров импортируются. Наша химическая промышленность долгое время считала мебельщиков малотоннажным производством и ориентировалась на изготовление удобрений. Однако за последние три года ситуация несколько улучшилась – мебельные компании стали активнее сотрудничать с предприятиями химической промышленности в плане разработки и производства современных лаков, красителей и т.п. Практически все ткани для изготовления мебели импортируются из Египта, Индии, Китая, Турции. Аналогичная ситуация с производством фурнитуры. Мебельное оборудование сегодня практически на 100% иностранное. Российские станкостроители не могут или не хотят предложить станки, которые могли бы заменить импортные. Чтобы ситуация изменилась, государство должно стимулировать развитие отечественного мебельного станкостроения.
Комментарии