• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Фрезерование в деревообработке
Стратегии

Запрет на закупку импортной мебели за счет бюджета увеличит занятость на 7-9%

Инициатива Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности столкнулась с противодействием Федеральной антимонопольной службы.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Олег Нумеров,
  • Сергей Чукин
Март 2017, № 3 (107)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Инициатива Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности столкнулась с противодействием Федеральной антимонопольной службы.

Поддержка национальной промышленности практикуется во всех странах мира. В Польше местные производители получают дотации от правительства, а в США президент Дональд Трамп заявил о переносе заводов из Мексики в страну. Благодаря запрету госзакупок иностранной мебели российские предприятия могут нарастить объем выпуска на 20%, что в денежном выражении составит около 30 млрд руб. А доля отечественной продукции на рынке достигнет 65%. Пока она не превышает 55%.


Персоны

  • Олег Нумеров
  • Сергей Чукин

Организации

  • Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
  • Кроностар
  • Кроношпан Россия
  • Эггер Древпродукт Гагарин
  • Эггер Древпродукт Шуя

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности поднимает вопрос о необходимости господдержки российских мебельных предприятий с 2014 г. Сначала мы предлагали предоставлять предприятиям разнообразные налоговые преференции. Однако этого было недостаточно.

Кроме поддержки производителей, введение запрета на импортную мебель для госучреждений позволит сэкономить бюджетные деньги. Практика показывает: когда чиновники получают большие средства в свое распоряжение, они очень часто закупают дорогостоящую, в отдельных случаях элитную импортную мебель, что наносит серьезный материальный ущерб государству. Приобретение российской мебели напрямую у производителей позволит избежать посреднических надбавок, которые составляют в конечной стоимости мебели порядка 30–40%.

Закупки мебели госучреждениями по импорту практически всегда осуществляются через посреднические коммерческие структуры, что добавляет к цене мебели значительную часть. Кроме того, в цену импортной мебели входят НДС и затраты на логистику. Коммерческие структуры при импорте очень часто используют « серые схемы» по растаможиванию, что приводит к недобросовестной конкуренции с российскими производителями. Если наши чиновники хотят оборудовать свои кабинеты и сидеть в креслах из ценных пород дерева, то пусть будут готовы к тому, что к ним придут из Счетной палаты и станут задавать неприятные вопросы. Введение запрета на госзакупки импортной мебели лишит возможности чиновников составлять техзадания на закупку мебели, исходя из дорогостоящих импортных образцов, вместо того, чтобы руководствоваться производственной необходимостью. Необоснованные растраты чиновников на дорогую мебель будут пресечены на корню.

Другая цель запрета – дать возможность нашим производителям использовать государственные средства и соответственно увеличить занятость населения на предприятиях на 7–9%. При этом качество российской мебели достаточно высокое, наши производители обладают современным высокотехнологичным оборудованием и используют тоже сырье, что и большинство зарубежных компаний. К сожалению, долгое время на рынке формировалось мнение о том, что вся зарубежная мебель изготавливается исключительно из массива дерева, а российская – из опилок! Это притом, что в стране работают ведущие зарубежные производители древесно-стружечных плит – Kronostar, Kronospan, Egger и другие, – которые изготавливают этот основной в настоящее время конструкционный материал по тем же технологиям, что и в Италии, Германии, Польше и т.д. На сегодняшний день российская мебель – это высококачественная и экологически чистая продукция.

В Европе около 40–60% сырья, из которого выпускают древесные плиты, занимают вторичные ресурсы – старые полы, мебель, окна и т.п. Плиту производят посредством рециклинга, и в этом нет ничего плохого. Но физико-механические свойства такой плиты будут уступать той, что сделана из настоящей древесины. В китайской мебели велико содержание формальдегида. В России же действуют жесткие нормы по уровню эмиссии формальдегида в плитах, которые предопределены исполнением технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Этот регламент соблюдают все предприятия, входящие в ассоциацию.

Одна из основных проблем российского мебельного рынка – большой процент теневого сегмента. Согласно статистике ассоциации, он составляет 40%. Однако то, что небольшие мебельные компании работают «в тени», не их вина, это их беда. Экономическая ситуация в стране не дает развиваться малому и среднему бизнесу. Из-за финансового давления, снижения потребительского спроса предприятия для того, чтобы остаться на плаву, вынуждены ловчить. Введение запрета позволит создать для них более комфортные условия и соответственно выйти «из тени».

Но нашлись и противники этому, прежде всего в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там полагают, что введение запрета уменьшит конкуренцию, что отразится на качестве российской продукции. Но кабинетные люди не понимают, что происходит в производстве. Ни о какой потере конкурентоспособности и речи быть не может, поскольку увеличится конкуренция среди российских производителей.

Еще одна проблема рынка мебели России – отсутствие качественных лаков, красок местного производства. На сегодняшний день 90% лакокрасочных товаров импортируются. Наша химическая промышленность долгое время считала мебельщиков малотоннажным производством и ориентировалась на изготовление удобрений. Однако за последние три года ситуация несколько улучшилась – мебельные компании стали активнее сотрудничать с предприятиями химической промышленности в плане разработки и производства современных лаков, красителей и т.п. Практически все ткани для изготовления мебели импортируются из Египта, Индии, Китая, Турции. Аналогичная ситуация с производством фурнитуры. Мебельное оборудование сегодня практически на 100% иностранное. Российские станкостроители не могут или не хотят предложить станки, которые могли бы заменить импортные. Чтобы ситуация изменилась, государство должно стимулировать развитие отечественного мебельного станкостроения.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Персонал
Тема Инвестиции
Интервью генерального директора Safwood Джампаоло Парабосчи
Тема Инвестиции
Интервью генерального директора группы "Свеза" Андрея Кашубского
Тема Конкуренция
OSB снова в цене

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_107/Zapret_na_zakupku_importnoy_mebeli_za_schet_byudzheta_uvelichit_zanyatost_na_7-9_1418/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте