• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Продажи деревообрабатывающих станков растут
Маркетинг

Спрос на европейские станки растет

Одним из ключевых драйверов роста спроса является цифровая интеграция всех этапов производства в деревообработке.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Март 2017, № 3 (107)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Одним из ключевых драйверов роста спроса является цифровая интеграция всех этапов производства в деревообработке.

В 2016 г. спрос на деревообрабатывающее оборудование итальянских и немецких производителей возрос как на внутреннем рынке, так и на внешних. В Италии производство станков для деревообработки (включая инструменты) в 2016 г. выросло по сравнению с 2015 г. на 11,5%, его стоимость достигла 2,078 млрд евро, такие цифры опубликовала профильная национальная ассоциация Acimall. На местном рынке, благодаря мерам господдержки, продажи увеличились на 31,6%, до 592 млн евро. Экспорт итальянского оборудования увеличился на 5,1%, до 1,486 млрд евро. Доля России в общем объеме продаж составляет 2,4%. В IV квартале 2016 г. совокупные заказы на поставку итальянского оборудования, инструментов и технологий выросли в годовом исчислении на 13,6%. Заказы из-за рубежа увеличились на 14,8%, на внутреннем рынке – на 2,9%.


Персоны

  • Александр Колюхов

Организации

  • Acimall
  • Biesse Russia
  • Хомаг Руссланд
  • Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA)

Среди опрошенных экспертами ассоциации представителей компаний 35% ожидают увеличения объема производства в ближайшее время, а 65% считают, что показатель существенно не изменится. Кроме того, 35% опрошенных ожидают увеличения числа иностранных заказов, а 47% надеются на рост внутреннего рынка. По словам представителя Acimall Луки Розетти, в прошлом году наблюдалась тенденция увеличения экспорта итальянского оборудования. В 2017 г. ожидается дальнейший рост, особенно на внутреннем рынке, считает эксперт. Что касается российского рынка, то в последний год на нем отмечается незначительное оживление. Однако, несмотря на это, экспортная цена остается вдвое меньше, чем в докризисный период. По прогнозам специалистов ассоциации, в 2017 г. экспорт увеличится с 4% до 5%. Итальянский рынок может вырасти на 10%, а общий объем производства – на 6%.

Рост продаж станков для деревообрабатывающей промышленности наблюдается и у немецких производителей. По данным Союза машиностроителей Германии (Verband Deutscher Maschinen und Anlagenbau, VDMA), в 2016 г. объем производства превзошел максимум 2007 г. и составил более 3,2 млрд евро. По предварительным данным, рост промышленности превысил прогнозируемые ранее 5%. При этом экспортная цена на немецкое деревообрабатывающее оборудование за 11 месяцев 2016 г. снизилась почти наполовину, до 83 млн евро. Доля поставок в Россию составляет 5% от общего объема продаж.

Как считает представитель VDMA Доминик Вольфшутц, одним из ключевых драйверов роста спроса на продукцию является цифровая интеграция всех этапов производства в деревообработке, что позволяет компаниям гибко реагировать на требования рынка. «Эта интеграция распространяется на все предприятия. Даже маленький автономный станок теперь может быть вовлечен в производственный поток. И большие предприятия могут «учиться» и постоянно оптимизировать свои рабочие процессы для снижения потребления древесины и других ресурсов», – пояснил Доминик Вольфшутц. По его словам, в 2017 г. продажи немецкого деревообрабатывающего оборудования могут увеличиться до 3,4 млрд евро.

Как отмечает генеральный директор российского представительства «Хомаг Руссланд» Александр Колюхов, объем продаж компании в 2016 г. вырос вдвое по сравнению с показателями 2015 г. «Нужно учитывать, что в 2014 г. начался кризис. Но сравнивать его с тем, что был в 2008 г., конечно, нельзя. Тогда у наших заказчиков реально не было денег, строительство заводов останавливалось. Последние два года все наши заказчики работали несмотря на то, что падение наблюдалось практически у всех. Тем не менее мебель производилась и продавалась», – комментирует Александр Колюхов. По его словам, в 2014 г. из-за нестабильного курса валюты и высоких кредитных ставок компании перестали инвестировать. «Однако потребность в продукции у людей осталась, – подчеркнул он. – Поэтому сформировался отложенный спрос. И мы стали получать больше заказов на оборудование, чем до кризиса. Сегодня ситуация стабилизировалась и спрос реализуется. Думаю, при сохранении более или менее стабильной внутриполитической и экономической ситуации спрос будет расти до конца 2017 г.».

Как рассказал «Лесной индустрии» генеральный директор российского филиала Biesse Маттео Вальика, компания выжидала стабилизации экономики России, чтобы начать в нее инвестировать. В самом начале 2017 г. такой шанс представился. «Российская деревообрабатывающая промышленность смотрит в будущее. За последние годы российские компании переосмыслили подход к бизнесу и стали по-другому смотреть на внутренний и на внешний рынок», – отметил он. По словам Маттео Вальики, в ближайшие годы задача компании – помочь партнерам сделать бизнес конкурентным, чтобы он мог соответствовать постоянно растущим требованиям к качеству изделий. «Российские деревообработчики становятся все более заинтересованными в высокотехнологичных решениях, чтобы соответствовать требованиям рынка, компания начала реализацию проекта Industry 4.0», – рассказал директор филиала Biesse.

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Тема Маркетинг
Европейские производители деревообрабатывающего оборудования наращивают продажи
Тема Стратегии
Лесопромышленники покупают импортное оборудование
Тема Стратегии
Интервью генерального директора Homag в России Александра Колюхова

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_107/Spros_na_evropeyskie_stanki_rastet_1400/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте