Объем экспорта российского биотоплива в 2016 г. вырос на 24,6%. Однако внутренний спрос на древесные топливные гранулы в России практически отсутствует.
В 2016 г. в России, по данным Росстата, объем производства пеллет увеличился на 5,2% по сравнению с 2015 г. и составил 1 млн т. Однако внутренний спрос на древесные топливные гранулы в России практически отсутствует, и пеллеты по-прежнему остаются экспортно ориентированным продуктом. Согласно данным таможни, объем экспорта биотоплива (щепа, брикеты, пеллеты) в 2016 г. вырос на 24,6% в годовом исчислении и превысил 6,9 млн т.
Рост производства гранул обусловлен запуском новых пеллетных мощностей. В прошлом году компания «Сибирские Топливные Гранулы» (партнер ГК «Русская Лесная Группа») открыла в Иркутской обл. два пеллетных завода общей мощностью 200 тыс. т гранул в год.
В Костромской обл. начали работать два завода по производству топливных гранул. Общая мощность предприятий – около 11,2 тыс. т пеллет в год. В Мантуровском р-не области на базе предприятия «ЗИЛ-Лес» открыто производство пеллет мощностью 20 т в сутки. По словам начальника отдела лесопромышленного производства Костромской обл. Александра Крылова, спрос в регионе на пеллеты пока что развивается слабо. «Область наполовину газифицирована. Кроме этого, у нас преобладает традиционное печное отопление, а котлы работают на дровах и щепе. Переоборудование их для работы на пеллетах – процесс довольно долгий и затратный», – пояснил Александр Крылов.
Крупные лесопромышленные хозяйства для утилизации древесных отходов также обзаводятся мощностями по выпуску топливных гранул. Делать биотопливо начали на территории Куликовского лесхоза в Липецкой обл. «Мы запустили цех совсем недавно и произвели пока только 200 т пеллет. Но планируем выпускать 2100 т в год», – сообщили в пресс-службе лесного хозяйства. Кроме того, в регионе в с. Ленино цех годовой мощностью 12 тыс. т пеллет в год заработал на территории лесопромышленного комплекса.
В Республике Коми компания «СевЛесПил» запустила производство древесных топливных гранул проектной мощностью 22 тыс. т в год. По словам заместителя генерального директора компании «СевЛесПил» Александра Конюхова, вся продукция реализуется в регионе. «Стимулированию спроса способствует, во-первых, безотходное производство, – отметил он. – Во-вторых, помогает правительственная программа, согласно которой ТЭЦ и котельные переводятся на альтернативные источники энергии – гранулы, брикеты». Он подчеркнул, что предприятие планирует начать экспорт биотоплива после того, как в марте-апреле 2017 г. заработает пресс-гранулятор Amandus Kahl. Это позволит компании производить 3 т пеллет в час. По словам Александра Конюхова, в республике использование гранул только начинается. «Брикетных котельных в Коми много, а вот пеллетных – в разы меньше. И объем потребления там не очень большой», – делится генеральный директор ИАА «Инфобио» Ольга Ракитова.
О намерении производить пеллеты в рамках реализации инвестпроектов заявляли и иностранные компании – японская JGC Corporation и польская Barlinek. RFP Group реализует инвестиционный проект по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске. Один из этапов – строительство мощностей по производству топливных гранул (пеллет). Партнерами RFP Group станут японские компании. Финансировать строительство завода мощностью 90 тыс. т пеллет в год будет «Проспект Компани Лтд». В дальнейшем совместно с «Дайчу Корпорейшн» компания планирует увеличить объемы производства пеллет до 500 тыс. т в год. Также в Хабаровском крае проект по строительству завода топливных гранул реализует «Азия Лес».
В 2017 г. на Богучанском ЛПК планируется запустить пеллетный завод годовой мощностью 60 тыс. т гранул. В Республике Коми Сысольский лесокомбинат в рамках инвестпроекта планирует создать участок по выпуску топливных брикетов и пеллет в объеме 50 тыс. м3 в год. В Костромской обл. ООО «Восточный» намерено ежегодно производить 3,5 тыс. т. В 2018 г. в Республике Карелия «Биомаг Экотехнологии» запустит производство пеллет годовой мощностью 30 тыс. т топливных гранул. Также в регионе наладить выпуск пеллет планируют компании «ФинТек» и «Биотопливо». В Красноярском крае предприятие «Ксилотек-Сибирь» намерено наладить производство пеллет мощностью 110 тыс. т в год. А на производственной площадке Маклаковского комбината (принадлежит «Сиблеско») планируется создание нового производства по выпуску топливных гранул мощностью 26 тыс. т в год. Окончание реализации проекта намечено на 2022 г.
Наладить выпуск древесных топливных гранул обещали «Топливные технологии» (Рязанская обл.), «Восточно-Байкальская лесная компания» и «ИТ-Алмак-Байкал» (Республика Бурятия), «Белозерсклес» (входит в холдинг «Череповецлес»), «Харовсклеспром» (входит в группу компаний «Вологодские лесопромышленники») и «Биоэнергетика» (Вологодская обл.), «Эко-Энергия» (Республика Адыгея), «НашЛес» (Кемеровская обл.) и «Эковуд Северо-Запад» (Новгородская обл.).
По словам Ольги Ракитовой, запуск новых мощностей позволит России укрепить свои позиции на внешних рынках. «Россия сегодня занимает третье место на европейском рынке пеллет среди неевропейских стран, после США и Канады, – рассказала Ольга Ракитова. – Здесь конкуренция будет расти, но пока что и Канада, и США поставляют пеллет в пять раз больше, чем Россия. Крупными потребителями российских пеллет являются Швеция, Дания, Южная Корея. Японские корпорации сегодня также ищут поставщиков, в 2016 г. начал закупать гранулы Китай».
Что касается внутреннего рынка пеллет, то он, по словам эксперта, практически не развивается. «Правительство проблемой развития внутреннего биотопливного рынка не занимается, для топливно-энергетического комплекса биоэнергетика не существует. Производство пеллет по-прежнему преимущественно ориентировано на экспорт, а это опасно, так как страны-потребители в любой момент могут прекратить закупать у нас эту продукцию», – считает Ольга Ракитова. Эксперт отметила, что существует частный рынок потребления пеллет в Москве и Московской обл., Санкт-Петербурге, Архангельске и в некоторых других крупных городах. Однако пока он незначителен.
В то же время заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж говорит об увеличении потребления гранул и брикетов в стране. «В основном спрос растет за счет перевода малой коммунальной энергетики с угля и мазута на биотопливо, – объясняет Александр Гибеж. – Кроме того, население городов и сельской местности все чаще применяет биотопливо. Например, на дачах, в банях легче использовать не дрова, а брикеты. А при строительстве новых домов люди устанавливают котлы, работающие на гранулах. Этот процесс идет везде, где развито частное домостроение, но не проведен газ, который, как известно, стоит дорого».
Комментарии