Среднедушевые расходы на покупку мебели в странах Западной Европы выше, чем в среднем по миру, и примерно в четыре раза больше, чем в странах с низким и средним уровнем дохода.
Среднедушевые расходы на покупку мебели в странах Западной Европы выше, чем в среднем по миру, и примерно в четыре раза больше, чем в странах с низким и средним уровнем дохода.
В 2010 и 2015 гг. среднегодовой рост западноевропейского рынка составил 0,1%. В 2014 и 2015 гг. наблюдался рост розничных цен в евро на 3,6% и 5,4% соответственно. По прогнозам, в 2016–2017 гг. рост рынка продолжится, хотя и более низкими темпами. Наилучшие результаты показали рынки Великобритании, Швейцарии и Швеции. Крупнейший сегмент бытовой мебели в Западной Европе приходится на кухонную и мягкую мебель.
Конкурентное преимущество Центральной и Восточной Европы
Западная Европа является быстро открывающимся рынком для импорта бытовой мебели из других стран. В 2010 г. доля импорта составила 25%, а в 2015 году – 30%. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Европы, но доля Центральной и Восточной Европы в общем объеме импорта растет. Увеличение себестоимости производства в Китае привело к повышению цен и улучшило конкурентные преимущества Центральной и Восточной Европы.
Открытию западноевропейского рынка мебели способствует, с одной стороны, стратегия интернационализации, которая осуществляется местными производителями, размещающими заводы в странах с низкой стоимостью рабочей силы, а также стратегия глобального снабжения, которую используют крупные ритейлеры.
Тенденции цен и рентабельности
В целом за последнее десятилетие, даже во время кризиса, в мебельной промышленности Западной Европы произошел рост цен. Он был вызван подорожанием сырья, увеличением затрат, связанных с соблюдением экологических, социальных и технических стандартов, ростом расходов на энергию, которая в последние годы подешевела из-за падения цен на нефть.
Рост цен привел к снижению в последние пять лет маржи ритейлеров. Падение рентабельности и недостаток кредитных ресурсов в течение пяти лет после кризиса привели к закрытию многих предприятий, но результаты, полученные в эти трудные годы, были неоднородные.
Роль мебельных ритейлеров меняется, существуют смешанные типы бизнеса, в частности: а) производители, которые имеют свою собственную сеть дистрибуции или продают напрямую потребителям (например, онлайн), и б) ритейлеры, которые имеют собственные производственные мощности или закупают большие объемы продукции напрямую у производителя, участвующие в разработке продукции с эксклюзивным дизайном.

Значение каналов сбыта
За последние годы значение различных каналов дистрибуции на западноевропейском рынке бытовой мебели сильно изменилось. Выросло значение специализированных каналов ‒ с доли рынка 80% в начале 2000-х гг. до 83% в 2015 г. Однако эта тенденция в последнее время ослабла.
Значительные изменения происходят внутри этой категории: совокупная рыночная доля сбытовых цепочек, специализирующихся на бытовой мебели, за последние пять лет выросла.
В то же время доля маленьких независимых магазинов постоянно снижается ‒ с 25% в 2010 г. до 20% в 2015 г.
Наконец, в мебельную дистрибуцию вступает и цифровая революция. Новые возможности, которые открывают цифровые технологии, не просто влекут за собой появление нового канала сбыта, то есть интернет-торговли, они привели к существенным изменениям в модели покупательского поведения потребителей, повлияв и на оффлайн-, и на онлайн-магазины.
Комментарии