В 2017 г. мировое потребление мебели вырастет на 2,8%, а к 2020 г. – на 15%.
В 2017 г. мировое потребление мебели вырастет на 2,8%, а к 2020 г. – на 15%, такие данные содержатся в исследовании миланского Центра промышленных исследований (Centre for Industrial Studies). Продажи на мировом мебельном рынке растут начиная с 2006 г. В 2015 г., несмотря на колебания курсов валют, он достигли $400 млрд. Эксперты отмечают повышение покупательского спроса на мебельную продукцию на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на которые приходится основной объем мировых продаж мебели.
Китай, несмотря на снижение темпов роста экономики, является основным производителем и поставщиком мебели, считают специалисты Центра промышленных исследований. Однако растущая конкуренция и новые требования по регулированию поставок продукции деревообработки на европейских рынках могут подорвать лидирующую позицию Китая в этом сегменте, полагает старший партнер Центра промышленных исследований Алессандра Тракония. Кроме того, по мнению генерального директора Ассоциации производителей фурнитуры Австралии Патриции Торелли, китайская продукция отличается низким качеством. На сегодняшний день большая часть произведенной в Китае мебели реализуется на внутреннем рынке. С 2010 по 2015 г. доля китайской мебели на азиатских рынках выросла с 24 до 30%.

Новыми центрами промышленного производства мебели в Азии могут стать Вьетнам, Лаос и Мьянма. Этому способствует быстрое развитие инфраструктуры в этих странах, наличие доступного древесного сырья и рабочей силы. Вьетнам сегодня занимает второе место по объему поставок мебельной продукции в США и является главным конкурентом Китая. Этому способствует политика правительства страны по поддержке промышленных городов и развитая система наземного и водного транспорта.
На страны Ближнего Востока приходится не более 4% глобального мебельного рынка. Эксперты полагают, что увеличить потребность в этой продукции поможет развитие несырьевых секторов экономики – архитектура, туризм и строительство. Резкий рост потребления мебели в регионе ожидается к 2020 г.: проведение Международной выставки World Expo 2020 в Дубае и Кубка FIFA в 2022 г. в Катаре увеличат спрос на мебель со стороны отелей.

В странах Евросоюза в 2015 г. объем потребления мебели составил $102 млрд, при этом $23,9 млрд пришлось на импортную продукцию. Ежегодно спрос на мебель в регионе увеличивается в среднем на 3,9% в долларовом выражении, а доля импорта – на 11,9%.
К концу 2016 г. объем потребления мебельной продукции в США вырос на 4% и составил $106,2 млрд. К 2020 г. эксперты прогнозируют увеличение этого показателя на 15%, до $120 млрд. В США постоянно растет доля продаж мебели при помощи интернет-ресурсов. В 2016 г. на онлайн-продажи пришлось $11,2 млрд, что на 15% больше, чем в 2015 г., а к 2020 г. их доля увеличится до 30%. Аналогичная тенденция наблюдается и в Великобритании – восемь из десяти покупателей мебели сравнивают цены и предложения на сайтах компаний.

Эксперты также отмечают общее изменение требований потребителей к мебели: она должна быть многофункциональной, простой в использовании, эффективной для организации небольшого жилого пространства и выполненной из легких и экологичных материалов. В дизайне популярно сочетание дерева со стеклом или камнем.
Комментарии