Segezha Group разработает программу «Энергосбережение и энергоэффективность» для развития вторичной переработки отходов и производства биотоплива.
Segezha Group (входит в АФК «Система») разработает программу «Энергосбережение и энергоэффективность» для развития вторичной переработки отходов и производства биотоплива.
Игорь Баришевский, генеральный директор ЛДК «Карелюглес»:
– Мы используем отходы производства – кору, щепу – для сушки пиломатериалов и отопления предприятия. На самом деле, в вопросах экономичности и энергоэффективности играют роль и такие мелочи, как ширина пропила, ведь чем она меньше, тем меньше нужно энергозатрат. Обязательно должны быть частотные регуляторы, которые позволяют управлять мощностью двигателя. Другая проблема – стоимость электроэнергии. Сейчас мы работаем над ее уменьшением путем обхода цепочки посредников, которые занимаются перепродажей электроэнергии. Для нашего региона это очень важно, поскольку стоимость энергии довольно высока: у нас 1 кВт энергии стоит 8 руб. 20 коп., а в соседней Ленинградкой обл. – 4 руб.
Ильдар Тугушев, коммерческий директор Уфимского фанерно-плитного комбината:
– Для энергосбережения Уфимский фанерно-плитный комбинат реализует комплексную программу, начиная от энергосберегающих лампочек и заканчивая установкой современного оборудования. Кроме того, мы занимаемся утилизацией отходов производства – выпускаем топливные брикеты, которые потом идут на теплообеспечение предприятия. В ближайшее время будет реализован проект подключения турбины к действующим котлам на твердом топливе для получения электроэнергии. Это на порядок увеличит электроэффективность предприятия.
Александр Каган, директор по развитию «Сыктывкар Тиссью Груп»:
– На нашем предприятии с 2016 г. действует программа энергосбережения и энергоэффективности. В этом году она включает в себя такие мероприятия, как внедрение автоматической системы детального учета электроэнергии (АСТУЭ) на обеих производственных площадках, установка датчиков движения и освещенности для управления освещением в помещениях, где нет постоянного пребывания людей. Также мы модернизируем трансформаторные подстанции, чтобы уменьшить потребление реактивной мощности, заменяем лампы ДРЛ (дуговая ртутная лампа) на светодиодные, устанавливаем частотные преобразователи на энергоемкие электроприводы.
Александра Надькина, заместитель генерального директора по энергообеспечению ЦБК «Волга»:
– Решая задачу снижения затрат на производство продукции, а также создания собственной энергетики, в 2014 г. была приобретена электростанция НиГРЭС им. Винтера, которая сегодня является энергетическим комплексом АО «Волга» и снабжает комбинат энергией собственного производства. В настоящее время комбинат принимает меры по снижению удельных показателей выработки электрической и тепловой энергии, а также по оптимизации объемов собственных нужд электроэнергии за счет строгого контроля и детального анализа режимов потребления и выработки электроэнергии.
Одно из перспективных, на наш взгляд, направлений – это энергосберегающие технологии малой генерации, позволяющие получать дополнительную мощность при достаточно низких капитальных затратах.
Дмитрий Кошечкин, генеральный директор Инзенского ДОК:
– Вопросы энергоэффективности, энергосбережения и экологии важны всегда, а во время экономического кризиса – особенно. Чтобы снизить издержки на электроэнергию, мы постоянно модернизируем электрооборудование. Паросиловое хозяйство завода после модернизации котельной работает на отходах деревообработки – стружке, опилках. Это экономит энергоресурсы и не загрязняет окружающую среду.
Александр Кальсин, генеральный директор «Домостроительного комбината АПС»:
– В рамках программы энергоэффективности на нашем предприятии для выработки энергии, необходимой для отопления и работы производства, используются древесные отходы, остающиеся при изготовлении клееного бруса. Биотопливо, полученное в результате глубокой переработки древесины, обеспечивает высокую энергоэффективность предприятия. Не страдает и экология, так как выхлопы углекислого газа от такого производства сводятся к минимуму.
Андрей Соколов, директор компании «Касимов-Древ» (входит в «Ока-Хольц»):
– Главное – подбор обрабатывающего оборудования в цехах: высокотехнологичные станки с наименьшими затратами энергии позволяют достичь больших объемов производства. Мы из года в год обновляем и модернизируем свой станочный парк. Но помимо этого, мы полностью отказались от использования природного газа. Новая котельная мощностью в 1,5 МВт, которую мы построили в 2015 г., работает на древесных отходах.
Комментарии