Компания «Техпромплит» начала в 2008 г. свою деятельность с импорта в Россию плит OSB. К 2014 г. начались экспортные поставки фанеры. В этом году открывается завод по выпуску лущеного шпона. А уже через пять лет генеральный директор компании Елена Смирнова намерена производить до 60 тыс. м3 фанеры.
– Расскажите об истории создания компании?
– Компания «Техпромплит» была образована в 2008 г. и изначально занималась поставкой плит OSB на российский рынок. В 2008 г. этот новый продукт только начинал появляться в России, и мы были одними из первых, кто активно его продвигал. Компания сотрудничала с такими крупными производителями этой продукции, как Louisiana Pacific (Канада), Georgia Pacific и Norbord Inc (США). Сначала контейнерные поставки плит осуществлялись через порт в Санкт-Петербурге, а позднее мы начали привозить их из Калининграда, открыв там логистическую компанию.
Однако в середине 2008 г. начался экономический кризис, рубль начал падать и соответственно цена на OSB стала расти, к тому же на рынке стали появляться новые игроки – крупные компании. И в 2010 г. мы начали работать с российскими изготовителями плитной продукции. Были подписаны договоры с производителями пиломатериалов, фанеры, древесно-стружечных плит (ДСП). Мы анализировали российский рынок, смотрели, кто предлагает хорошее качество по конкурентной цене, и становились их представителями. Чуть позже, открыв в Москве склад, начали реализовывать продукцию через интернет-магазин, комплектуя строящиеся объекты и мебельные производства. Мы поставляли товары по Москве, а также работали в Костромском, Вологодском и других регионах. Так было вплоть до 2014 г., когда на российском рынке началась стагнация. Мы начали искать новые пути развития компании. Мы увидели, что продукты российской деревообрабатывающей промышленности востребованы на международном рынке, и в 2014 г. начали экспортные поставки фанеры и пиломатериалов.
– Как давно вы возглавляете компанию?
– С момента ее основания в 2008 г. Плитный рынок достаточно специфичный, динамичный и высококонкурентный, поэтому руководителю компании необходимо постоянно работать над собой. В 2014 г. в Финансовом университете при Правительстве РФ я прошла Президентскую программу подготовки управленческих кадров. В 2016 г. по совместной программе бизнес-школы Kingston University London и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ окончила английский курс МВА для предпринимателей. Прошла стажировку в трех странах: Китай, США, Великобритания, где познакомилась с лучшими практическими кейсами в сфере деревообработки и инноваций, посетила передовые предприятия. Конечно, были и трудности, но если нравится дело, которым занимаешься, любишь свой коллектив, то преодолеваешь все сложности.

– Кто является акционерами компании?
– Это коммерческая тайна. Могу только сказать, что это физические лица.
– С какими финансовыми показателями компания закончила 2016 г.?
– Мы не разглашаем эту информацию, могу сказать, что общие показатели по группе компаний у нас остались на прежнем уровне. Маржинальность нашей продукции, если говорить о рознице, составляет 20–25%. Если это оптовые поставки фурами от двери до двери, то маржинальность намного меньше –5–7%. В структуре продаж превалируют оптовые поставки.
На сегодняшний день экспорт – это очень интересное направление, он имеет большую маржинальность и более прозрачную структуру. На внутреннем рынке у нас происходит снижение как маржинальности, так и выручки, прежде всего из-за жесткой ценовой конкуренции.
– Какие продукты приносят компании наибольшую прибыль?
– Деревообработка – это низкомаржинальный рынок. Обычные сырые пиломатериалы, которые идут в большом количестве, – это продукты первого передела и имеют небольшую маржу. Наиболее маржинальна фанера. Интересны специфические номенклатурные группы – высокосортная фанера, которая востребована в определенных толщинах, большеформатная фанера. Также интересно производство балки, сухих строганых пиломатериалов.
– Какова у вас структура продаж?
– До 2014 г. на долю российского рынка приходилось 85% всех наших поставок. На сегодняшний день экспорт занимает 70% в структуре продаж компании. На внутреннем рынке мы реализуем небольшую часть продукции – в основном это цементно-стружечные плиты, Quickdeck (ДСП шпунтованное), некоторые виды ламинированной и большеформатной фанеры.
– В какие страны вы экспортируете продукцию?
– Основное направление – это европейские страны, туда мы отправляем товары тентованными еврофурами и контейнерами. Сегодня мы изучаем рынки Южной Кореи, Китая, куда уже была сделана первая поставка фанеры. Начали экспортировать в Иорданию.
– Вы планируете запустить завод по выпуску березового лущеного шпона. Чем было обусловлено это решение?
– Причины, по которым торговая компания открывает производство, – это прежде всего изменение рынка, усиление конкуренции, так как для торговых компаний барьеры входа в рынок достаточно низкие. Зачастую предприятие, чтобы завоевать клиента, некоторое время работает в минус и определенные продукты продает ниже рыночной стоимости. Мы изучили структуру продаж по номенклатурной группе и поняли, что надо уходить в производство и завоевывать свою нишу, свою долю рынка. Для этого у нас есть собственные финансовые ресурсы, а также необходимые навыки, знания и компетенции. Наша команда состоит из людей, которые работают в отрасли более 10–15 лет, как в производстве, так и в торговле.
В 2014 г. мы начали подыскивать площадку для будущего завода. Рассматривали разные регионы, в большей степени – Костромскую обл., так как там есть качественная сырьевая база для нашего производства, неплохая логистика и в целом нам понятен этот регион. Параллельно мы изучали возможности и других областей и нашли подходящую площадку в Тверской обл., а именно – в Вышнем Волочке. У этого региона есть ряд преимуществ – удобная логистика, благодаря наличию федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург, более привлекательный инвестиционный климат по сравнению с Костромской обл. Сегодня идет тестовый запуск оборудования, отладка качества продукции, упаковки, маркировки.

– Сложно было вам перейти от торговли к производству?
– Действительно, производство – это совсем другая сфера деятельности, имеющая свою специфику. Прежде чем приступить к строительству завода, мы посетили большое количество предприятий, как крупных, так и маленьких. Изучили вопросы, не только связанные непосредственно с изготовлением шпона, но и касающиеся организации производственного процесса – пожарная безопасность, охрана труда, эксплуатация котельной, дорог. Конечно, нам потребовалось расширить штат сотрудников, привлечь лучшие кадры в отрасли, организовать обучение персонала. Часть персонала – это жители Тверской обл., часть команды приехала из других регионов. Кадры с необходимыми нам знаниями и навыками мы собирали буквально по крупицам.
– Расскажите подробнее о проекте. Каковы были инвестиции?
– Запланированный объем инвестиций на 2017–2018 гг. около 150 млн руб. Проект будет реализован в несколько этапов. Сейчас завершается первый этап – запуск линии по производству березового шпона. Для этого была закуплена линия лущения итальянской компании Angelo Cremona SPA и финская паровая сушилка. Оборудование позволяет делать шпон разного формата – 1300х1300, 1600х1600, 2600х1300, 1300х2600. Толщина шпона, согласно нормам ГОСТа, составляет 1,5 мм. Наше оборудование позволяет производить шпон толщиной 1 мм, что востребовано на рынке. Планируемый ежегодный объем производства первой линии – около 24 тыс. м3 березового шпона, в месяц это будет порядка 1500–2200 м3.
На втором этапе реализации проекта будут установлены сушилка и пресс для производства фанеры, его мы уже купили. После этого объем выпуска шпона возрастет до 3000–3500 м3 в месяц. Следующий этап – установка большеформатного пресса, что позволит нам изготавливать шпон формата 2440х1220. И последняя стадия – запуск участка ламинирования – намечена на 2018– 2019 гг.
На сегодняшний день наша первоочередная задача – отладка качества выпускаемой продукции, выстраивание долгосрочных отношений с клиентами, решение вопросов по сертификации. Мы намерены сертифицировать свою деятельность по стандартам FSC. Сертификация и лесовосстановление – это одна из важнейших сегодня тем, поэтому мы будем двигаться в этом направлении. Конечно, получение сертификата FSC – мероприятие дорогостоящее и потребует от нас дополнительных финансовых вложений, но, на наш взгляд, это необходимо.
– У вас есть расчетная лесосека или вы закупаете сырье у сторонних организаций?
– Мы закупаем сырье. А поскольку компания имеет собственную ж/д ветку, мы можем принимать древесину вагонами от разных поставщиков из разных регионов. Нашими поставщиками являются лесозаготовители из Тверской, Кировской, Вологодской и Костромской обл. В ближайшее время мы продолжим работать на покупном сырье. В перспективе, с увеличением объемов производства, будем решать вопрос о собственной лесозаготовке.
– Почему решили выпускать именно шпон, а не, например, OSB или ДСП?
– Запуск производств плит OSB, ДСП требует больших инвестиций. Если проанализировать структуру российского плитного рынка, то на нем всего три основных производителя OSB – ДОК «Калевала», завод Kronospan в Егорьевске, завод «Талион Арбор». Также в Россию поставляют плиты OSB белорусские предприятия. Емкость этого рынка в 2016 г. составляла примерно 1,2 млн м3. Еще несколько лет назад эти плиты только начинали импортировать, а сегодня их почти полностью заместили российской продукцией. Производство OSB – это долгосрочный проект, инвестиции в создание таких предприятий значительные, и, как правило, это иностранный капитал, дешевые деньги.

– Вы будете экспортировать шпон или реализовывать его на внутреннем рынке?
– Это будет экспортно ориентированное предприятие – на внешние рынки мы будем поставлять около 80% всей произведенной продукции. Уже подписаны договора о поставках с компаниями из Китая, Германии и Австрии, отработаны схемы упаковки и транспортировки. Есть заказы из Италии и Польши.
– Как вы оцениваете спрос на лущеный шпон в России? Каков потенциал этого рынка?
– Этот рынок менее емкий по сравнению с фанерным. Для примера фанерная отрасль России сегодня – примерно 4 млн м3 по году, согласно аналитическим изданиям. Мы продолжаем изучать его, проводим исследования. Потенциал есть, спрос есть, но, как производитель, мы понимаем, что для клиентов важен ряд характеристик, которыми должен обладать продукт. Мы стараемся выстраивать долгосрочные отношения и производить продукцию под конкретных заказчиков.
– Каковы ваши конкурентные преимущества?
– Один из важных параметров шпона – это влажность. По ГОСТу она должна быть 6–8%, но наше оборудование позволяет выпускать шпон влажностью 5–6%. Мы стараемся найти свою нишу, создать ценность для наших клиентов, а не конкурировать с другими производителями березового шпона, которых, кстати, на рынке не так много. Мы выявляем потребности рынка, стараемся понять, что нужно заказчику, создаем ценностное предложение и оправдываем его ожидания.
– Правительство Тверской обл. предоставляет компании какие-то преференции?
– С руководством региона мы ведем переговоры по взаимодействию, в прошлом году к нам приезжали представители администрации района и области. Наш проект является социально значимым, при выходе предприятия на полную мощность планируется создание около 100 рабочих мест. Опять же, новое предприятие в области – это дополнительные налоговые отчисления в региональный бюджет и общий вклад в развитие экономики региона. Поэтому администрация относится к нам вполне лояльно. Но, с другой стороны, есть и трудности, над которыми надо работать. Например, мы столкнулись с тем, что фактически не можем воспользоваться льготами и преференциями, которые есть в регионе. В прошлом году в области была программа по субсидированию обновления оборудования. Мы также подали документы на получение этой субсидии, там сумма составляла 1,5 млн руб., однако нам было в ней отказано, на мой взгляд, по чисто формальным причинам. В этом году программа, к сожалению, не пролонгировалась.
– Какие сегодня существуют инструменты поддержки малого и среднего бизнеса?
– Сегодня с поддержкой малого и среднего бизнеса ситуация достаточно сложная. С одной стороны, существуют различные проекты, например, у Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, которая фондирует банки под 6% годовых, чтобы те, в свою очередь, предоставляли кредиты под 11–12% приоритетным направлениям бизнеса. Наше производство, так как оно экспортно ориентированное и, более того, экспортирует не просто сырье, а готовый продукт, что позволяет сохранить большую часть добавочной стоимости в стране, как раз входит в этот перечень. Но, к сожалению, подав заявление, мы столкнулись с рядом вопросов, которые, на мой взгляд, не могут быть причиной для отказа. Это различные административные и документальные барьеры, которые не позволяют бизнесу воспользоваться дешевым кредитом. Поэтому пока стараемся справляться собственными средствами.
У многих банков из-за того, что деревообработка сегодня является рисковой отраслью, есть внутренние постановления о том, чтобы не рассматривать документы для кредитования представителей ЛПК. Несмотря на то что, как правило, это производственные компании, реализующие экспортно ориентированные инвестиционные проекты. Причем потребность бизнеса прозрачна и понятна – это пополнение оборотных средств для закупки сырья или оборудования.
В свою очередь, государство не предлагает никаких инструментов для поддержки малого бизнеса. На крупные компании с дешевым иностранным капиталом правительство смотрит более пристально и считает их наиболее приоритетными направлениями. А небольшие предприятия, такие, как наша компания, с объемом выпуска продукции 1500–2000 м3 в месяц, которые тоже создают рабочие места и платят налоги, к сожалению, не вызывают большого интереса ни у Минэкономразвития, ни у Мипромторга, ни у банков. В России работает около 60 производителей фанеры. Большинство из них – мелкие предприятия, у которых сложная ситуация с кредитованием, перекредитованием, получением преференций.
– Как вы оцениваете инициативу государства о введении запрета на экспорт фанерного сырья?
– Это очень важное решение, потому что в последнее время на российском рынке возник дефицит сырья, фанкряж подорожал в разы. Производители конкурируют друг с другом из-за сырья. Из-за того что большое количество древесины уходит на китайский рынок, компании, выпускающие продукцию второго и третьего передела, ограничены в сырье. Поэтому мы всецело поддерживаем введение ограничения на экспорт березы.
– Какова сегодня инвестиционная привлекательность российского ЛПК?
– Если посмотреть на статистику ФАС, то можно увидеть, что в лесной отрасли России наблюдается снижение инвестиций. Иностранные компании меньше вкладывают в предприятия малого и среднего бизнеса, что обусловлено экономической и политической нестабильностью, что влечет за собой определенные финансовые риски для инвесторов.
– Какой вы видите компанию «Техпромплит» через пять лет?
– Это будет экспортно ориентированный производственный холдинг с объемом выпуска фанеры до 50–60 тыс. м3. Основным видом выпускаемой продукции станут несколько видов фанеры: большеформатная, квадратная и ламинированная.
Биография:
Елена Смирнова родилась в 1983 г. в г. Костроме. Окончила Костромской государственный университет им. Некрасова, специализация «менеджмент организации». В 2014 г. прошла Президентскую программу подготовки управленческих кадров в Финансовом университете при Правительстве РФ. В 2016 г. окончила английский курс МВА для предпринимателей в бизнес-школе Kingston University London/ Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Является членом Экспертного совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в г. Москве. Сотрудничает в качестве бизнес-эксперта с Российским экспортным центром в рамках формирования «дорожной карты» для экспортеров.
Справка о компании:
Компания «Техпромплит» основана в 2008 г. Основное направление деятельности – продажа древесных плит, пиломатериалов, фанеры. Компания экспортирует продукцию на европейские рынки, в Китай, Иорданию, Германию, Австрию, Италию, Польшу. С 2016 г. – производство березового шпона.
Комментарии