• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

В Японии упали цены на российскую древесину
Маркетинг

Спрос на мировом рынке пиломатериалов будут определять США и Китай

В 2016 г. спрос на пиломатериалы вырос на 13,6%, обогнав по темпу рост мировой торговли, который по предварительным данным составил 1,7%.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Полина Трифонова
Январь-февраль 2017, № 1-2 (105-106)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии
    1

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В 2016 г. спрос на пиломатериалы вырос на 13,6%, обогнав по темпу рост мировой торговли, который по предварительным данным составил 1,7%.

Мировой спрос на пиломатериалы по итогам 2016 г. вырос на 13,6%. По оценкам Wood Resources International, этому способствовало улучшение ситуации на американском рынке жилищного строительства, стимулировавшее рост производства пиломатериалов внутри страны и увеличение объемов импорта, а также увеличение поставок на китайский рынок. В сентябре 2016 г. Всемирная торговая организация прогнозировала увеличение объемов мировой торговли в 2016 г. только на 1,7%, что должно было стать самым низким показателем с момента мирового финансового кризиса 2009 г.


Персоны

  • Мартин Херманссон
  • Святослав Бычков

Организации

  • Wood Resources International
  • Илим Тимбер
  • Новоенисейский лесохимический комплекс

Однако, по мнению экспертов Wood Resources International, такие пессимистические показатели нельзя отнести к торговле хвойными пиломатериалами. Мировой спрос на этот товар демонстрировал стабильный рост в 2015 г. (+10,2%) и 2016 г. (+13,6%). За первые восемь месяцев 2016 г. производство пиломатериалов в США увеличилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Объем импорта пиломатериалов в США в 2016 г., по предварительным данным Wood Resources International, вырос на 31% и составил почти 40 млн м3, достигнув максимума за последние восемь лет. Экспорт пиломатериалов из Северной Европы в 2016 г. практически не изменился.

При этом произошло изменение экспортных потоков, поставки пиломатериалов в регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка) сократились, а на азиатские и европейские рынки – напротив, выросли. Во II и III кварталах 2016 г. объемы поставок пиломатериалов в Китай достигли максимума за всю историю наблюдений. В стране наблюдался резкий рост спроса на импортную хвойную древесину. В III квартале 2016 г. спрос на хвойные пиломатериалы вырос на 24% в годовом исчислении. Основным поставщиком лесопильной продукции на китайский рынок была Россия, ее доля в III квартале 2016 г. составила 59%. На японском рынке в 2016 г. эксперты Wood Resources International также отметили рост спроса на импортные хвойные пиломатериалы: за девять месяцев 2016 г. он увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Основным поставщиком лесопильной продукции в Японию является Канада. Меньшую долю японского рынка занимают пиломатериалы из России и Финляндии. Экспортные цены на российскую продукцию были относительно стабильными, однако из-за ослабления рубля в долларовом выражении они находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие.

В 2017 г. основными регионами, определяющими развитие рынка пиломатериалов, останутся США и Китай. Прогнозы развития китайской экономики на 2017 г. свидетельствуют о росте потребления импортных пиломатериалов в стране. Генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон полагает, что наиболее сильный рост экспорта в процентном соотношении в 2017 г. ожидается из Европы в США и из Канады в Китай, особенно если вырастут импортные пошлины на канадские пиломатериалы в США. «Сокращение объемов лесозаготовок на севере Китая одновременно с ростом спроса на пиломатериалы являются сегодня основными факторами, определяющими работу российских лесоэкспортеров», – отмечает Мартин Херманссон.

Директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков пояснил, что доля рынка Китая в российском экспорте пиломатериалов выросла за последние три года с 39 до 53% при росте объемов экспорта на 3 млн м3, до 24,2 млн м3. По его словам, ослабление курса юаня в совокупности с ростом конкуренции со стороны канадских поставщиков обострят конкуренцию среди российских экспортеров. «Мы увидим высокую динамику в строительном секторе Европы, Скандинавии и Великобритании. Рынки Японии, Кореи и Австралии сохранят текущий уровень потребления пиломатериалов.

Ближний Восток, Северная Африка и Индия продолжат накапливать отложенный спрос на фоне слабых национальных валют, – комментирует Святослав Бычков. – Ценовые тренды на российские пиломатериалы будут коррелировать в первую очередь с ценами на сырье, номинированными в рублях. Рост предложения из России будет сдерживаться наличием экономически доступного хвойного пиловочника как на Северо-Западе, так и в Восточной Сибири». Он подчеркнул, что колебания курсов национальных валют для ценообразования биржевых товаров в 2017 г. будут весомее эффекта от повышения эффективности производства.

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
Тема Инвестиции
"Вологодские лесопромышленники" открыли производство на ЛДК №2
Тема Технологии
Система оценки качества пиловочника
Тема Маркетинг
«АВА компани» нацелилась на мебельный рынок

Комментарии

1 Комментарий

  • Алексей Козырев 08.02.17 16:53

    "Экспортные цены на российскую продукцию были относительно стабильными, однако из-за ослабления рубля в долларовом выражении они находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие"!? Цены на японском рынке установлены в иенах, следовательно в долларовом выражении цена не зависит от ослабления/укрепления рубля!


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_105-106/Spros_na_mirovom_rinke_pilomaterialov_budut_opredelyat_SSHA_i_Kitay_1388/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте