В 2016 г. спрос на пиломатериалы вырос на 13,6%, обогнав по темпу рост мировой торговли, который по предварительным данным составил 1,7%.
Мировой спрос на пиломатериалы по итогам 2016 г. вырос на 13,6%. По оценкам Wood Resources International, этому способствовало улучшение ситуации на американском рынке жилищного строительства, стимулировавшее рост производства пиломатериалов внутри страны и увеличение объемов импорта, а также увеличение поставок на китайский рынок. В сентябре 2016 г. Всемирная торговая организация прогнозировала увеличение объемов мировой торговли в 2016 г. только на 1,7%, что должно было стать самым низким показателем с момента мирового финансового кризиса 2009 г.
Однако, по мнению экспертов Wood Resources International, такие пессимистические показатели нельзя отнести к торговле хвойными пиломатериалами. Мировой спрос на этот товар демонстрировал стабильный рост в 2015 г. (+10,2%) и 2016 г. (+13,6%). За первые восемь месяцев 2016 г. производство пиломатериалов в США увеличилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Объем импорта пиломатериалов в США в 2016 г., по предварительным данным Wood Resources International, вырос на 31% и составил почти 40 млн м3, достигнув максимума за последние восемь лет. Экспорт пиломатериалов из Северной Европы в 2016 г. практически не изменился.
При этом произошло изменение экспортных потоков, поставки пиломатериалов в регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка) сократились, а на азиатские и европейские рынки – напротив, выросли. Во II и III кварталах 2016 г. объемы поставок пиломатериалов в Китай достигли максимума за всю историю наблюдений. В стране наблюдался резкий рост спроса на импортную хвойную древесину. В III квартале 2016 г. спрос на хвойные пиломатериалы вырос на 24% в годовом исчислении. Основным поставщиком лесопильной продукции на китайский рынок была Россия, ее доля в III квартале 2016 г. составила 59%. На японском рынке в 2016 г. эксперты Wood Resources International также отметили рост спроса на импортные хвойные пиломатериалы: за девять месяцев 2016 г. он увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Основным поставщиком лесопильной продукции в Японию является Канада. Меньшую долю японского рынка занимают пиломатериалы из России и Финляндии. Экспортные цены на российскую продукцию были относительно стабильными, однако из-за ослабления рубля в долларовом выражении они находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие.
В 2017 г. основными регионами, определяющими развитие рынка пиломатериалов, останутся США и Китай. Прогнозы развития китайской экономики на 2017 г. свидетельствуют о росте потребления импортных пиломатериалов в стране. Генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон полагает, что наиболее сильный рост экспорта в процентном соотношении в 2017 г. ожидается из Европы в США и из Канады в Китай, особенно если вырастут импортные пошлины на канадские пиломатериалы в США. «Сокращение объемов лесозаготовок на севере Китая одновременно с ростом спроса на пиломатериалы являются сегодня основными факторами, определяющими работу российских лесоэкспортеров», – отмечает Мартин Херманссон.
Директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков пояснил, что доля рынка Китая в российском экспорте пиломатериалов выросла за последние три года с 39 до 53% при росте объемов экспорта на 3 млн м3, до 24,2 млн м3. По его словам, ослабление курса юаня в совокупности с ростом конкуренции со стороны канадских поставщиков обострят конкуренцию среди российских экспортеров. «Мы увидим высокую динамику в строительном секторе Европы, Скандинавии и Великобритании. Рынки Японии, Кореи и Австралии сохранят текущий уровень потребления пиломатериалов.
Ближний Восток, Северная Африка и Индия продолжат накапливать отложенный спрос на фоне слабых национальных валют, – комментирует Святослав Бычков. – Ценовые тренды на российские пиломатериалы будут коррелировать в первую очередь с ценами на сырье, номинированными в рублях. Рост предложения из России будет сдерживаться наличием экономически доступного хвойного пиловочника как на Северо-Западе, так и в Восточной Сибири». Он подчеркнул, что колебания курсов национальных валют для ценообразования биржевых товаров в 2017 г. будут весомее эффекта от повышения эффективности производства.
Алексей Козырев 08.02.17 16:53
"Экспортные цены на российскую продукцию были относительно стабильными, однако из-за ослабления рубля в долларовом выражении они находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие"!? Цены на японском рынке установлены в иенах, следовательно в долларовом выражении цена не зависит от ослабления/укрепления рубля!