Рост заготовки фанерного кряжа сдерживается недостатком мощностей по глубокой переработке низкокачественной древесины.
С 2010 по 2015 г. производство фанеры в России выросло на 34%, а экспорт – на 46% (рис. 1). Выпуск клееной фанеры в России в 2016 г. достиг 3,4 млн м3, что на 3% превышает значение аналогичного периода 2015 г., такие цифры приводит Росстат. Экспорт клееной фанеры из России, по данным таможни, по итогам одиннадцати месяцев 2016 г. вырос в годовом исчислении на 13,3%, достигнув 2,3 млн м3.

Россия располагает достаточными ресурсами березовой древесины для обеспечения существующих и планируемых фанерных предприятий. Расчетная лесосека по мягколиственному хозяйству составляет 302 млн м3, в том числе по березе – свыше 200 млн м3. Однако во многих регионах России низкокачественная мягколиственная древесина используется неэффективно. Возможный к освоению объем березовых насаждений распределен по федеральным округам неравномерно (рис 2). Березовые насаждения сосредоточены в Сибирском федеральном округе, а лидером по заготовке и переработке мягколиственной древесины остается Северо-Западный федеральный округ, где находится наибольшее количество мощностей по фанерному производству. Фанерные предприятия округа расположены в пяти субъектах: в Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Вологодской обл. и Республике Коми.

Ресурсы фанерного сырья в субъектах округа распределены неравномерно. В то же время в каждом из субъектов, в котором расположены фанерные заводы, ежегодный допустимый объем изъятия мягколиственной древесины значительно превышает фактический объем ее использования. При этом возможные годовые объемы заготовки фанерного сырья в субъектах округа превышают его фактическую переработку на фанерных предприятиях. Динамика заготовки лиственной древесины в субъектах округа, на территории которых размещены фанерные предприятия, не всегда соответствует динамике производства фанеры. Лесозаготовительные предприятия в СЗФО при имеющихся лесосырьевых ресурсах не могут обеспечить сырьем фанерные предприятия, а последние вынуждены использовать ресурсные возможности других регионов. Одна из основных причин сложившейся ситуации – недостаточная сбалансированность размещения лесоперерабатывающих предприятий по видам используемого древесного сырья. Кроме того, большинство фанерных предприятий ориентировано на переработку одного вида сортимента – березового фанерного кряжа.

Однако удаленность потребителя низкокачественной древесины – целлюлозно-бумажных комбинатов и плитных предприятий – и предлагаемые ими невысокие закупочные цены не стимулируют лесозаготовителей увеличивать объемы заготовки, в том числе высококачественного сырья. В свою очередь, фанерные предприятия часто сталкиваются с увеличением цен и вынуждены везти сырье из удаленных регионов, приближенным к местам переработки низкокачественной древесины. Согласно данным мониторинга рыночных цен на круглые лесоматериалы ФГБУ «Рослесинфорг», в 2016 г. цены в Северо-Западном федеральном округе на балансовую древесину, как хвойную, так и лиственную, выросли на 100–150 руб. за 1 м3. За тот же период средние цены на березовый фанерный кряж увеличились на 450–500 руб. за 1 м3. В 2017 г. тенденция опережающего роста цен на высококачественное сырье сохранится. В настоящее время в СЗФО реализуются инвестиционные проекты, предусматривающие строительство новых фанерных предприятий и увеличение мощности действующих. Регион получит прирост объемов производства фанеры более 160 тыс. м3 в год. Это потребует дополнительно 400 тыс. м3 фанерного сырья. Из реализуемых инвестиционных проектов только проекту расширения фанерного производства АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» предшествовало техническое перевооружение производства ДСП, предусматривающее увеличение переработки низкокачественной древесины. Остальные проекты ориентированы преимущественно на фанерное сырье.
Согласно «Прогнозу развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 г.» ФАО ООН, объем выпуска фанеры в России при инновационном сценарии к 2020 г. достигнет 3,8 млн м3, а в 2030 г. вырастет до 5,5 млн м3. Увеличение фанерных мощностей приведет к росту заготовки лиственной древесины, преимущественно березы. При этом возрастет и количество низкокачественной древесины в виде балансов, техсырья и дров, доля которых в составе березовых насаждений достигает 70% и более. При росте к 2020 г. объемов выпуска фанеры на 200 тыс. м3 потребуется дополнительно заготовить 1,7 млн м3 березовой древесины, из которой свыше 1,2 млн м3 составит низкокачественная. К 2030 г., при увеличении фанерного производства на 1,9 млн м3, потребуется нарастить заготовку березы на 16 млн м3. Соответственно объем низкокачественной березовой древесины возрастет на 11 млн м3 (рис.3), что потребует введения дополнительных мощностей для ее переработки – целлюлозных комбинатов, заводов по выпуску древесных плит, пеллет или иной продукции.
Комментарии