В 2016 г. перевозка лесных грузов в контейнерах по сети РЖД увеличилась на 36,6%.
В России в 2016 г. перевозка лесных грузов в контейнерах по сети РЖД увеличилась на 36,6%, до 211,69 тыс. TEU (один TEU равен объему 20-футового контейнера). Экспортная перевозка возросла на 42% и достигла 184,57 тыс. TEU, а внутри страны – на 0,9%, до 21,44 тыс. TEU. Импортная доставка грузов по железной дороге снизилась на 19,1%, до 2,44 тыс. TEU.
Ильдар Тугушев, коммерческий директор Уфимского фанерно-плитного комбината:
– – Мы отгружаем около 40% продукции по сети РЖД. По некоторым направлениям это выгоднее, по некоторым – просто отсутствует автомобильное сообщение. Тарифы растут, но делать нечего. Кроме того, некоторые наши клиенты привыкли получать продукцию в вагонах и не хотят ничего менять. В 2016 г. объемы отгрузок по сети РЖД на нашем предприятии увеличились. Мы увеличили объем производства, соответственно к нам приходило больше вагонов фанерного сырья. Оборот нашего обслуживания по сетям РЖД увеличился как в ценовом выражении, так и в кубатуре. В 2017 г. объемы продолжат расти.
Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:
– Для Новоенисейского ЛХК железная дорога – это единственный и наиболее доступный способ отгрузки продукции, так как предприятие находится в Сибири. Наши грузы идут по железной дороге до Находки, дальше по воде отправляются в Шанхай и Цындао. Общее увеличение перевозки лесных грузов в контейнерах по сети РЖД, таким образом, связано именно с увеличением объемов экспорта в Китай. Вопрос, который нужно сейчас решить, – это возможный будущий дефицит контейнеров в России. Покупательская способность в стране упала, соответственно снижается импорт из Азии и сокращается число порожних контейнеров, которые ранее заполнялись продукцией ЛПК.
Валерий Пучков, директор завода «Калевала»:
– Увеличение контейнерных отгрузок по сети РЖД связано с ростом экспорта лесопромышленной продукции, причем не только в Китай, но и по другим направлениям. Мы поставляем всеми видами транспорта: и автомобильным, и железнодорожным, и в контейнерах, и водным транспортом. В общем объеме наших отгрузок на железную дорогу приходится порядка 35%. В 2017 г. может быть небольшое увеличение, но все зависит от рынка.
Дмитрий Кошечкин, помощник генерального директора по связям с общественностью ПФ «Инзенский ДОЗ»:
– Сейчас 2/3 нашей продукции доставляется по ж/д в контейнерах, вагонах и в открытых вагонах. Деваться от железнодорожной перевозки в лесной отрасли некуда, хотя тарифы постоянно растут. Одной из проблем отгрузок по железным дорогам является дефицит вагонов. Это происходит от бардака, а не по объективным причинам. Но железная дорога остается основным способом доставки в лесопромышленном комплексе, особенно в свете внедрения системы «Платон» и весового контроля для автоперевозчиков и плачевного состояния автомобильных дорог. В итоге при плече доставки от 500 до 1000 км автоперевозка будет гораздо дороже. Скоро автомобильные перевозки будут уничтожены как класс.
Святослав Бычков, директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Рост перевозки лесных грузов по железной дороге связан в первую очередь с ростом экспорта пиломатериалов в Китай. В 2016 г. рост экспорта из РФ составил около 3 млн м3 пиломатериалов. Для предприятий Восточной Сибири и Дальнего Востока железная дорога является традиционным и наиболее экономически оправданным способом доставки пиломатериалов в Поднебесную. Обратные контейнеры, которые возвращаются в Китай, активно используются экспортерами пиломатериалов и на Северо-Западе, и в Сибири. Это и удобно, и выгодно при мультимодальных перевозках.
Вадим Юрин, директор по продажам Поволжского фанерно-мебельного комбината:
– Альтернативы железнодорожному транспорту для предприятий с большим плечом доставки нет. Даже при дальнейшем повышении железнодорожных тарифов автомобильные отгрузки будут дороже. В связи с повышением тарифов меняются не объемы поставок, а их география, предприятиям приходится переориентироваться на другие рынки. В Зеленодольске сократились объемы поставок фанеры дешевых сортов на экспорт, их переориентировали на внутренний рынок. А дорогие сорта фанеры также поставляются в вагонах и контейнерах на Запад. Думаю, это общая тенденция.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Увеличение отгрузок в контейнерах по сети РЖД связано с увеличением объемов экспорта в Китай. Скорее, нужно говорить именно об увеличении грузопотока контейнерами. Он сейчас сопоставим с объемом отгрузок фурами. Резко возросли поставки фанерного кряжа в Китай. В контейнерах отгружается и круглый лес для китайского рынка. Преимущественно эти изменения коснулись, конечно, Сибири и Дальнего Востока.
Комментарии