«Спрос рано или поздно возвращается»
Владелец Egger Михаэль Эггер считает, что построить эффективный бизнес можно в любой стране. Российский рынок большой и здесь всегда есть потребность в качественной продукции, уверен он.
– Как давно была основана компании Egger?
– Egger – это семейное предприятие, главной ценностью которого являются его сотрудники. Сегодня в компанию входит 17 заводов, расположенных в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Турции, Румынии и России, на которых в общей сложности работают 8000 человек. Мой отец создал компанию в 1961 г., открыв свой первый завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в Ст. Иоганне в Тироле (Австрия). Тогда в ее штате был 31 сотрудник. На тот момент в Австрии работало девять предприятий, занимающихся производством плит ДСП. Мы стали десятым. Компания выпускала 30 м3 плит в день, и постепенно объем производства увеличивался. Сначала компанию не воспринимали на рынке всерьез, ведь она была создана крестьянином, а их дело – сельское хозяйство. Но главное в сельском хозяйстве – порядок и привычка работать. Они у нас были. И шаг за шагом предприятие начало расти.
В 1982 г. мой отец Фритц Эггер-старший погиб в автокатастрофе, я и мои братья – Фритц Эггер-младший и Эдмунд – переняли руководство компанией. Тогда у нас было уже три завода в Австрии: в Ст. Иоганне, в Вергле и в Унтеррадльберге. Несмотря на то что это были небольшие заводы, продукция Egger занимала уже более 50% австрийского рынка. Через некоторое время мы смогли вывести предприятие на международный уровень: в 1984 г. мы открыли наше первое производство за пределами Австрии – приобрели и отстроили завод по выпуску ДСП в Гексхэме (Великобритания). Сразу после этого стали появляться наши новые заводы в Германии, Франции и Великобритании. В 1996 г. в авиакатастрофе погиб мой младший брат Эдмунд. Это были трагические страницы истории нашего завода. Но я стараюсь концентрироваться на будущем, не на прошлом. В 2005 г. компания Egger пришла в Россию. Сначала был запущен завод в Шуе, а в 2011 г. мы приобрели фанерный завод в г. Гагарине и приступили к его модернизации и расширению.
– Мощности компании расположены в разных странах Восточной и Западной Европы. Где локализация оказалась наиболее эффективной?
– Первые заводы компании, как я уже сказал, были открыты в Австрии. Мы начинали с того, что завоевали доверие потребителя. Первое зарубежное производство мы открыли в Великобритании. Мы постепенно увеличивали объем поставок в эту страну – сначала один грузовик в неделю, потом все десять. Затем запустили там производство, которое до сих пор остается эффективным. На сегодняшний день компания занимает 55% английского рынка ламинированных плит ДСП, то есть каждая вторая ЛДСП – это плита Egger. В Шуе мы сначала открыли дилерский склад и с 2004 г. начали оттуда осваивать российский рынок. Только потом мы построили завод по производству ДСП, который был открыт в 2005 г.
– В России у вас два предприятия – в Шуе и в Гагарине. Завод в Гагарине постоянно расширяется. Почему?
– В России с сотрудниками нам очень повезло: если с русскими людьми на предприятии правильно обходиться и доверять им, то в ответ также получишь доверие. Я побывал на многих других предприятиях, где между руководством и сотрудниками были напряженные отношения. Когда я впервые приехал на наш новый российский завод, никто из сотрудников не смотрел мне прямо в глаза, люди боялись. Мы стараемся вести бизнес так, чтобы люди не боялись, воспринимали нас как обычных людей, понимали, что мы пришли не ругать, а помогать. Egger – семейное предприятие, которое остается таким, несмотря на разросшиеся размеры. Большое значение имеют сотрудничество различных культур друг с другом и формирование знаний на местном уровне.
На новом заводе MDF в Гагарине, например, полгода работали представители европейских предприятий, которые помогали и передавали навыки российским коллегам. Но потом в Европе наступило Рождество, и все сотрудники Egger с европейских заводов уехали из Гагарина. Несмотря на это, новый завод успешно преодолел рождественские праздники, работал на полной мощности. Наши российские коллеги без помощи из Европы самостоятельно вели завод дальше, в полном соответствии с нашими высокими стандартами качества. Для этого понадобилось всего полгода тренингов. Это еще раз подчеркивает, что если людям на заводе доверять, если с ними разговаривать и порядочно обходиться, то можно получить хорошую отдачу.Другая причина – в России есть сырье, необходимое для производства продукции. Завод по выпуску плит MDF мы строили уже в кризис. Тогда многие зарубежные инвесторы уходили из страны. Но нам в России доверяют. Именно это позволило компании вложить в строительство завода 220 млн евро. Быть может, другим европейским инвесторам было не просто понять такой шаг с нашей стороны.
– Продукция российских заводов Egger реализуется на внутреннем рынке или экспортируется в Европу?
– В первую очередь на российских заводах мы производим плиты для местного рынка. Но в связи с падением курса рубля, часть продукции экспортировалась на близлежащие рынки. У нас 17 предприятий, и каждое из них должно оперативно реагировать на спады и подъемы на рынке, а потому с каждого завода какой-то процент продукции экспортируется. Все наши заводы заняты работой, все предлагают потребителям одинаково высокое качество продуктов и одинаковый сервис. Для нас важно иметь довольных клиентов.
– Egger планирует выйти на азиатский рынок?
– Экспортировать продукцию – да. Строить завод – нет. Инвестируя в ту или иную страну, мы должны полностью на ней сосредоточиться. И тут важно не взять на себя слишком много, чтобы не разбрасываться понапрасну.
– Как вы оцениваете инвестиционный потенциал российской деревообрабатывающей промышленности?
– На сегодняшний день в России, как и в других странах, «пострадала» мебельная промышленность. Но в долгосрочной перспективе снова все наладится. В экономике всегда есть взлеты и спады, на которые нужно смотреть с оптимизмом. Egger славится стабильно высоким качеством продукции и аккуратными отношениями с клиентами и поставщиками. Это самое важное в любой экономической ситуации.
– Каково, на ваш взгляд, состояние мирового мебельного рынка?
– В каких-то странах мебельный рынок слабее, в каких-то он активно восстанавливается. На сегодняшний день большой спрос и предложение наблюдаются на мебельном рынке Китая. Мы уже наладили регулярные и стабильные поставки в страны Юго-Восточной Азии. Экспортируем продукцию, например, в Японию – там наши плиты используются на шести из десяти крупнейших фабрик кухонной мебели в стране. Япония – очень консервативный рынок, работу с которым можно выстроить только с помощью соблюдения строгого порядка в деловых отношениях и высокого качества продукции. Мебельный рынок Австрии невелик и насыщен продукцией. Так что наша компания экспортирует 70% продукции, произведенной на трех австрийских заводах. На европейском мебельном рынке наиболее востребованным материалом являются ламинированные древесно-стружечные плиты. Европейским мебельщикам мы можем предложить большой выбор как самих плит, так и кромочного материала. Что касается российского рынка, то он большой, и всегда есть спрос на качественную продукцию.
– Как вы оцениваете состояние строительного рынка?
– Строительный рынок в Европе растет. Это связано в том числе с резким увеличением числа эмигрантов, которых необходимо обеспечить жильем. У Egger есть два завода, которые выпускают плиты OSB большого размера: в Германии и в Румынии. И мы довольны их производственными показателями, оба завода работают на полную мощность.
– С какими финансовыми и производственными показателями компания закончила 2016 г.?
– Это был один из наиболее успешных годов для Egger. Мы очень довольны, так как компания продолжает стабильно расти. Однако мы не зацикливаемся на том, чтобы каждый месяц выдавать определенную цифру. Товарооборот Egger в 2015–2016 финансовом году вырос на 3,4% и достиг 2,34 млрд евро. Объемы производства древесных материалов с учетом пиломатериалов в 2015–2016 финансовом году составили 7,7 млн м3. Практически весь объем составляют плиты, пиломатериалы играют у нас очень незначительную роль. Но главное для нас не цифры, а работать так, чтобы все наши предприятия постоянно развивались и соответствовали последним техническим требованиям. Это позволяет компании улучшать результат и повышать качество продукции. У нас минимальная доля рекламаций. Производителей с таким показателем качества трудно найти не только в Европе, но и в мире. Однако решающее значение для компании Egger имеет человек. И неважно, откуда он.
– В чем основные конкурентные преимущества Egger?
– Не люблю высокопарных слов. Главное – поставщики и потребители доверяют Egger. Мы работает по принципу «vier «H» (четыре «Х»): Handschlag («рукопожатие»), Herz («сердце»), Hirn («мозг»), Hausverstand («здравый смысл»). Наше преимущество в том, что мы умеем завоевывать сердца людей. Этого не добиться одними лишь современными технологиями.
– Вы много внимания уделяете переходу на Industrie 4.0. Какие основные меры, внедренные на заводах Egger, вы бы выделили?
– Мы разработали единое для всех наших заводов программное обеспечение SAP для автоматизированного контроля производства и качества. Мы постепенно внедряли его на наших предприятиях. Два месяца назад система заработала на заводе в Гагарине. Таким образом, все наши заводы интегрированы друг с другом.
– Какой вы видите компанию через десять лет?
– Если мы приходим на рынок какой-либо страны, мы планируем там остаться. Когда в России начались экономические проблемы, мы остались здесь и инвестировали, потому что мы верим в рынки тех стран, где работаем. Нельзя знать заранее, что произойдет в мире завтра. Посмотрите, что сейчас творится в политике и экономике США, Испании, Италии... Но мы убеждены – в любой стране, на любой почве можно «вырастить» эффективное производство, если во главу угла ставить высокое качество продукции и аккуратные отношения с людьми. На любом рынке спрос рано или поздно возвращается. Следующие десять лет мы будем продолжать делать то, что уже делаем полвека: зарабатывать деньги и реинвестировать их в развитие и модернизацию наших заводов. Мы стремимся работать по самым современным технологиям, но при этом нам важно сохранить в компании хороший эмоциональный климат и высокую мотивацию наших сотрудников.
Биография:
Михаэль Эггер родился в 1947 г. в Тироле (Австрия). В 1982 г. он совместно со своими братьями взял на себя управление основанной их отцом компанией. Несколько десятилетий Михаэль Эггер лично руководил продажами и маркетингом компании, став ее «лицом» на международной арене. В 2009 г. он оставил операционную деятельность, возглавил Наблюдательный совет Egger и сосредоточился на решении стратегических вопросов развития предприятия.
Справка о компании:
Egger производит продукцию на 17 предприятиях в семи странах Европы. 24 офиса продаж и международная сеть торговых партнеров обеспечивают сбыт продукции компании по всему миру. Товарооборот Egger в 2015–2016 финансовом году вырос на 3,4% и достиг 2,34 млрд евро. Объемы производства древесных материалов с учетом пиломатериалов в 2015–2016 финансовом году составили 7,7 млн м3. В 2016 г. в развитие и сохранение основных фондов компания инвестировала 302,7 млн евро, большая часть этих денег пришлась на развитие завода в г. Гагарине.
Комментарии