Деревообрабатывающие компании увеличивают инвестиции в плантационные быстрорастущие леса.
Сплошные рубки и снижение возраста рубок хвойной древесины приводят к деградации качественной и количественной структуры лесного фонда, считают в Департаменте лесного комплекса Вологодской обл. Одним из методов обеспечения устойчивого развития лесного фонда, сохранения природно-ресурсного потенциала лесных экосистем может стать разработка и внедрение интенсивной модели ведения лесного хозяйства с применением выборочных рубок и плантационным выращиванием древесины. Для определения экономической эффективности интенсивной модели ведения лесного хозяйства сразу в нескольких регионах России будут созданы полигоны с лесными плантациями. Весной 2017 г. в Тотемском р-не Вологодской обл. состоится посадка первых хвойных насаждений на полигоне площадью 80 га. Общее количество растений лиственных пород здесь составит 160 тыс., а хвойных – 240 тыс. На полигоне будут вестись работы по интенсификации и повышению эффективности воспроизводства лесов. Высаживаемые клонированные саженцы будут обладать улучшенными свойствами: высокой энергией роста, устойчивостью к поражениям внутренней гнилью, высокой скоростью прироста. Полигон создается на лесной территории, арендуемой лесозаготовительным предприятием «Толшменское».
Впервые в Вологодской обл. был оформлен договор аренды лесного участка для проведения научно-исследовательской деятельности. Уже через 25–35 лет лесозаготовители смогут получать скороспелую древесину в рамках рубок ухода и прореживания. Вячеслав Бредников, директор предприятия «Толшменское», подчеркнул, что подобный симбиоз науки и бизнеса позволит интегрировать плантационное выращивание леса в привычный для лесопромышленников процесс лесовосстановления, создать прибыльное для лесопромышленника и эффективное для лесного хозяйства лесовосстановление. Саженцы с увеличенным набором хромосом и растущие в два раза быстрее для экспериментального полигона разрабатывались группой лесных биотехнологий ФИБХ РАН. Совмещение плантационного и традиционного метода лесовосстановления позволит снимать два урожая с одного участка, заявил заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской обл. Григорий Олейник. По его словам, в 20-летнем возрасте уже можно будет получить пиловочное сырье из осины. По оценкам ученых, разрабатывавших проект, годичный прирост древесины будет составлять 10–15 м3 для осины, а для березы – около 8 м3.
Научное сопровождение проекта обеспечивает Вологодская лаборатория Северного института лесного хозяйства и кафедра лесного хозяйства Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Верещагина. В Шарьинском р-не Костромской обл. в 2017 г. также будет создана опытная плантация триплоидной осины. В лаборатории биотехнологии Костромского государственного университета ведутся работы по селекции осины на устойчивость к сердцевинной гнили. Заведующий лабораторией Дмитрий Зонтиков рассказал, что уже разработана и оптимизирована технология массового получения высококачественного посадочного материала триплоидной осины, которая позволяет каждый месяц при микроразмножении увеличивать количество растений в пять раз и выращивать осину, не подверженную сердцевинной гнили, до 30-летнего возраста. Уникальные по продуктивности триплоидные формы осины уже имеются в Шекшемском лесничестве. Подготовкой и поставкой посадочного материала будет заниматься предприятие «Кронолеспром», а выращенные деревья планируется применять в производстве плит на предприятии «Кроностар».
«Экспериментальные полигоны уже создавались, только ранее выращивали тополь, – отмечает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса Николай Петрунин. – Создание подобных полигонов целесообразно, так как острые проблемы с обеспечением сырья в первую очередь испытывают ЦБК. А на этом полигоне будет производиться низкосортная древесина, которая и обеспечит потребности предприятий в технической щепе для выпуска целлюлозы, древесно-стружечных плит и биотоплива».
По оценке Мартина Херманссона, генерального директора Новоенисейского ЛХК, минимальная стоимость 1 га качественной лесовосстановительной посадки по скандинавским меркам составляет от $600 до $900. «В масштабах страны это огромный объем инвестиций, причем долгосрочных, и вкладывать эти средства, если система не поменяется, должен не арендатор, а собственник лесов – государство. А у него таких средств нет и не будет», – отмечает он. Одной из основных проблем лесовосстановления в России, по его мнению, является отсутствие стимула для долгосрочного планирования. «Какой смысл вкладывать средства и сажать лес, если за ним не будет надлежащего и последовательного ухода или к нему вообще не будет доступа? Конечно, в России осуществляется работа по лесовосстановлению: реже – посадки, чаще – разбрасывание семян. Но важно не просто посадить лес, а вернуться в него, чтобы ухаживать за молодняком. Уход за молодняком через 12-18 лет после посадки – более важное мероприятие, чем его посадка», – добавляет он.
По мнению Николая Петрунина, об окупаемости инвестиций в лесовосстановление можно говорить только через 60–80 лет для лиственных пород и через 80–100 лет для хвойных пород – именно в этом возрасте деревья превращаются в товарную древесину. «Даже если изначальная стоимость 1 га лесовосстановления составляет в среднем по России 4–5 тыс. руб., то через семь лет, когда полигон превратится в покрытую лесом площадь, стоимость древесины значительно вырастет», – поясняет Николай Петрунин.
Комментарии