• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Проблемы клонирования деревьев

Возможность выращивать лес на сельхозполях увеличит приток инвестиций в лесное хозяйство

Николай Шматков: "Государство должно разрешить ведение лесного хозяйства на бывших сельскохозяйственных полях, брошенных и уже заросших лесом, которые могут быть приобретены в собственность".
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Николай Шматков
Декабрь 2016, № 12 (104)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Николай Шматков: "Государство должно разрешить ведение лесного хозяйства на бывших сельскохозяйственных полях, брошенных и уже заросших лесом, которые могут быть приобретены в собственность".

Идея перехода от экстенсивного лесопользования к интенсивному получила известность после двух знаменательных событий. Первое – это принятие в 2013 г. «Основ госполитики…», которые декларируют, что старая модель освоения лесов, пионерных рубок в нетронутых лесах, где не велось до этого лесного хозяйства, себя исчерпала. Всем стало понятно, что дальнейшие рубки в малонарушенных лесных территориях уже не решают экономических задач бизнеса. Другое событие, повлиявшее на переход на интенсивное лесопользование, – резкий рост цен на топливо. Сегодня отвезти на предприятие балансовую древесину становится очень дорого. У крупных компаний, работающих на северо-западе страны, экономически эффективное плечо доставки составляет 150–200 км. Если оно будет больше, сырье становится просто золотым.


Персоны

  • Николай Шматков

Организации

  • WWF России

Интенсивная модель лесопользования задумывалась как переход на устойчивое использование вторичных ресурсов. В Минприроды России была проведена работа по разработке концепции интенсивного лесопользования. Ее автором был Борис Ромванюк, научный руководитель проекта «Псковский модельный лес». Основной смысл этой концепции – дать возможность предприятиям проводить рубки большей интенсивности. То есть оставлять после себя насаждения с меньшей полнотой. Это нельзя назвать снижением возраста рубки и переходом на целевой диаметр, это увеличение интенсивности, увеличение нагрузки на леса. По этой модели развития пошли Швеция, Финляндия, которые после Второй мировой войны вырубили свои экономически доступные леса. Если лесное хозяйство не хочет зависеть от государственной помощи, субсидий, оно должно зарабатывать деньги. Деньги лесное хозяйство может зарабатывать только на древесине. И у меня нет никаких сомнений в том, что модель интенсивного использования лесов, подразумевающая большую вырубку древесины в освоенных лесах, правильная. Но, конечно, эта модель должна быть сбалансирована. И в этом балансе у России не хватает двух важных частей – интенсивного лесовосстановления и ухода за лесами.

Не предусмотрено со стороны государства никаких компенсаций компаниям, осуществляющим рубки ухода в молодняках. Поэтому в нынешних экономических условиях предприятиям вкладывать деньги в то, что даст отдачу не через 5–10 лет, а через 60 лет, просто невыгодно! К тому же этот участок компании может потом и не достаться в аренду. А горизонт планирования даже у крупных ЦБК составляет максимум 7 лет.

Одной из мер, которая позволит изменить ситуацию, является разрешение на ведение лесного хозяйства на бывших сельскохозяйственных полях, брошенных и по факту уже заросших лесом, которые могут быть приобретены в собственность. Это был бы правильный и грамотный шаг, который позволил бы стимулировать компании инвестировать в развитие лесной отрасли.

Речь не идет о переводе некультивированных земель в лесной фонд, ведь тогда их нельзя приватизировать. Это могут быть частные земли, на которых владелец сможет выращивать лес. Сегодня, по разным оценкам, от 30 млн до 70 млн га полей в России зарастает лесом. За это собственника могут оштрафовать и заставить этот лес корчевать. Но какой в этом смысл, если на полях уже просто невыгодно выращивать сельхозкультуры? Это совершенно бездарное управление миллионами гектаров, которые при ином подходе могли бы приносить прибыль. В некоторых регионах земля начала забрасываться около 20–25 лет назад, и там уже выросли и сформировались леса. Лет через пять деревья станут толще и лучше. Перевод некультивированных сельхозземель в земли лесного фонда уже проводится в некоторых регионах, например в Архангельской обл. Но это носит локальный характер и глобально проблему не решает.

Тема этой статьи
Отслеживать
Тема Инвестиции
Капитализация лесов
Тема Инвестиции
Интервью министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой
Тема Инвестиции
Интервью генерального директора ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» Семена Млодика

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_104/Vozmozhnost_viraschivat_les_na_selhozpolyah_uvelichit_pritok_investitsiy_v_lesnoe_hozyaystvo_1377/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте