Николай Чернуцкий: "Затраты предприятия на покупку харвестера и форвардера на 45% ниже, чем на комплекс для хлыстовой заготовки".
Хлыстовой метод заготовки леса подразумевает использование трех единиц техники. Валочно-пакетирующая машина спиливает деревья целиком и пакетирует их по три-пять деревьев в пачке. После этого пачки хлыстов укладываются на волоки, и следующая машина – скиддер, имеющая один большой захват, цепляет пачку и транспортирует ее непосредственно на нижний склад. Третья машина – процессор – стоит на складе. Это может быть экскаватор с харвестерной головкой, который раскряжевывает хлысты на сортименты нужной длины и очищает от ветвей. Однако поскольку валочно-пакетирующие машины производятся только на гусеничном ходу, они не приспособлены для работы в болотистой, гористой или сильно пересеченной местности, что существенно сужает географию лесозаготовки. Лесозаготовительный комплекс, работающий по сортиментной технологии, предполагает наличие двух единиц техники. Валочная машина – харвестер – имеет колесную базу и способна передвигаться по любой местности. Кроме того, харвестер оснащен современной системой измерения: харвестерная головка позволяет сразу же при валке дерева распиливать его на готовые сортименты необходимых длин и диаметров. Форвардер – лесовоз – тоже на колесной вездеходной базе, следует за харвестером, загружает сортименты и вывозит их на склады, где складирует в ровные штабеля.
Время хлыстовой заготовки зависит от диаметра деревьев. В случае, когда валят деревья, диаметр которых составляет 55–70 см, суточный объем заготовки составит 1000 м3 древесины. Если рубятся деревья со средним диаметром 15–18 см, то за день валочно-пакетирующая машина способна заготовить не более 500 м3. При сортиментном методе, независимо от характеристик леса, средний объем заготовки на харвестере составляет 600 м3 в сутки. Кроме того, сортиментная заготовка выпускаемой продукции превосходит хлыстовую по качеству, так как при этом методе происходит как минимум три этапа сортировки лесоматериала: первый этап – харвестер. второй этап форвардер, третий этап – погрузка. При соблюдении всех этапов, сортировочная линия на предприятии не нужна. Основной минус использования валочно-пакетирующих машин заключается в том, что они целиком спиливают дерево, которое затем скиддером трелюют с лесосеки на склад по земле. В результате лес получается «грязный»: с песком, с землей. Такую древесину не все современные лесопильные заводы могут и будут перерабатывать, так как, если сырье имеет механические повреждения, дальнейшая продукция будет некачественной.
Для лесозаготовителей применение сортиментного метода заготовки экономически эффективнее, чем хлыстового. Комплекс из харвестера и форвардера стоит на 45% меньше, чем комплекс из трех машин для хлыстовой заготовки. Кроме того, машина для сортиментной заготовки меньше весит, а значит, ею легче управлять и она потребляет меньше топлива, она экологичнее и более маневренна. За один час работы валочно-пакетирующая машина расходует 30-40 л топлива, а харвестер – 15–16 л. Для управления двумя машинами требуется меньше операторов, соответственно сокращаются затраты на персонал и на техническое обслуживание техники. С точки зрения логистики все зависит от выбранной схемы отгрузок. И при хлыстовой заготовке существует схема, когда склад с процессором расположен непосредственно на делянке, а скиддер везет на предприятие уже готовые сортименты. Но есть схема работы через нижний склад: с нижнего на верхний склад сырье везет не сортиментовоз, а хлыстовоз, а процессорная машина стоит уже на лесозаготовительной базе. При такой схеме получается двойная перегрузка хлыстов/сортиментов, а это двойные затраты.
В России сегодня преобладает сортиментный метод заготовки. Это обусловлено тем, что техника, использующаяся для хлыстовой заготовки, не может работать в некоторых районах. В Сибири есть участки, где почва круглый год рыхлая и тяжелая, валочно-пакетирующая машина не способна по ней передвигаться. Она просто тонет. Однако есть и такие регионы, где нельзя осуществлять сортиментную заготовку леса. Это низинная часть Краснодарского края, южные регионы страны, Приморский край, где произрастают ценные породы деревьев – дуб, липа, ясень. Такие породы нельзя заготавливать машиной, только руками, так как деревья этих сортов имеют много ответвлений и неровные стволы.
Если предприятие хочет перейти с хлыстовой на сортиментную заготовку, ему предстоит сделать несколько вещей – продать технику, которую использовали для хлыстовой заготовки, сократить количество сотрудников. Единственное, что пригодится, ‒ это хлыстовоз, но и его придется переоборудовать в сортиментовоз. Если предприятие начинает лесозаготовку «с нуля», то инвестиции пойдут на покупку двух единиц техники (харвестера и форвардера), прохождение полного курса обучения операторов, приобретение лесного домика на колесах для операторов и топливных емкостей. Что касается техники PONSSE, то сегодня в Сибири преимущественно работают крупные лесозаготовительные комплексы: Bear, Elephant, Elephant King. Эти машины подходят для заготовки плотного и тяжелого леса – лиственницы. В остальных регионах России популярны лесозаготовительные комплексы Ergo 8W и Buffalo 8W. Это наиболее эргономичные наши машины, которые могут работать с лесом диаметром и 5 см, и 70 см. Сегодня в России ежедневно заводится и успешно работают более1150 машин PONSSE, а в мире – около 8000. Компания Ponsse с 1969 г. разрабатывает технику только для сортиментной заготовки и только на колесной базе. Последняя наша разработка – харвестер для работы в горных условиях, с предельным градусом наклона 41°. Машина оборудована специальными манипулятором и системой контроля, синхронизированной гидравлической лебедкой с дистанционным пультом управления и полным синхронизированным управлением. Этот харвестер востребован везде, где есть горы и сопки. В России такую комплектацию мы уже поставляли на предприятия Урала и Дальнего Востока.
Комментарии