К 2030 г. спрос на тиссью может достичь 1,4 млн т, а внутреннее производство – 857 тыс. т.
К 2030 г. разрыв между внутренним производством и спросом на санитарно-гигиенические изделия в России увеличится до 543 тыс. т, таковы прогнозы консалтинговых компаний. По оценкам аналитиков, при текущем росте спроса на тиссью 8% в год к 2030 г. он достигнет 1,4 млн т, а внутреннее производство – 857 тыс. т. По данным Министерства экономического развития России, в стране в 2015 г. было произведено 578 тыс. т продукции тиссью, а потребность в ней составляет 600 тыс. т. Импорт санитарно-гигиенических изделий за первые девять месяцев текущего года снизился на 28,58% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составил 20,5 тыс. т, такие данные приводит Федеральная таможенная служба России.
Рост спроса на СГИ в России в несколько раз превышает по темпу среднемировой – 2–3%. Как объясняет директор по развитию «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган, это связано с низким уровнем потребления и недостаточной развитостью рынка. Он считает, что ближайшие пять лет темп роста спроса на СГИ будет составлять 5–7%. По оценке директора по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной, потребление изделий тиссью в стране на душу населения составляет всего 3–4 кг в год. В то время, как в развитых странах Европы этот показатель превышает 14 кг на человека. Стимулировать рост потребления может государственная поддержка, считает Наталья Пинягина.
По ее мнению, необходимо ввести гарантию госзаказа на санитарно-гигиеническую продукцию, увеличить импортные пошлины на СГИ, обеспечить субсидирование по выплатам банковских процентов по кредитам, привлекаемым для создания производств СГИ, а также использовать механизм частно-государственных инвестиционных контрактов для предоставления инвесторам льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, реинвестируемую в создание новых производств. Еще одной мерой поддержки, уверена Наталья Пинягина, может стать привлечение финансирования из Фонда по развитию промышленности в объеме до 300 млн руб. по ставке 5%. Предлагаемые меры уже рассматриваются рабочей группой при Минпромторге России, созданной для определения направлений стимулирования внутреннего производства санитарно-гигиенических изделий.
По мнению Александра Кагана, государство не должно вмешиваться в отрасль, а предприятия не должны каждый раз просить помощи у государства. «Необходимы общие меры помощи предпринимательству, не связанные с отраслевой направленностью, например поддержка переработки макулатуры, – говорит он. – Государство должно стимулировать переработку вторичного сырья и предоставлять предприятиям, использующим в производстве макулатуру, налоговые льготы». Он считает, что на рынке санитарно-гигиенической продукции сегодня, наоборот, наблюдается переизбыток мощностей.
Комментарии