• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Управление коммуникациями
Маркетинг

На российском рынке СГИ растет разрыв между спросом и производством

К 2030 г. спрос на тиссью может достичь 1,4 млн т, а внутреннее производство – 857 тыс. т.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Полина Трифонова
Декабрь 2016, № 12 (104)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Март 2021, № 2 (154)
Перейти в архив

К 2030 г. спрос на тиссью может достичь 1,4 млн т, а внутреннее производство – 857 тыс. т.

К 2030 г. разрыв между внутренним производством и спросом на санитарно-гигиенические изделия в России увеличится до 543 тыс. т, таковы прогнозы консалтинговых компаний. По оценкам аналитиков, при текущем росте спроса на тиссью 8% в год к 2030 г. он достигнет 1,4 млн т, а внутреннее производство – 857 тыс. т. По данным Министерства экономического развития России, в стране в 2015 г. было произведено 578 тыс. т продукции тиссью, а потребность в ней составляет 600 тыс. т. Импорт санитарно-гигиенических изделий за первые девять месяцев текущего года снизился на 28,58% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составил 20,5 тыс. т, такие данные приводит Федеральная таможенная служба России.


Персоны

  • Наталья Пинягина

Организации

  • Сыктывкар Тиссью Груп
  • Представительство ОАО «Архангельский ЦБК» в г. Москве
  • Архангельский ЦБК
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

Рост спроса на СГИ в России в несколько раз превышает по темпу среднемировой – 2–3%. Как объясняет директор по развитию «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган, это связано с низким уровнем потребления и недостаточной развитостью рынка. Он считает, что ближайшие пять лет темп роста спроса на СГИ будет составлять 5–7%. По оценке директора по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной, потребление изделий тиссью в стране на душу населения составляет всего 3–4 кг в год. В то время, как в развитых странах Европы этот показатель превышает 14 кг на человека. Стимулировать рост потребления может государственная поддержка, считает Наталья Пинягина.

По ее мнению, необходимо ввести гарантию госзаказа на санитарно-гигиеническую продукцию, увеличить импортные пошлины на СГИ, обеспечить субсидирование по выплатам банковских процентов по кредитам, привлекаемым для создания производств СГИ, а также использовать механизм частно-государственных инвестиционных контрактов для предоставления инвесторам льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, реинвестируемую в создание новых производств. Еще одной мерой поддержки, уверена Наталья Пинягина, может стать привлечение финансирования из Фонда по развитию промышленности в объеме до 300 млн руб. по ставке 5%. Предлагаемые меры уже рассматриваются рабочей группой при Минпромторге России, созданной для определения направлений стимулирования внутреннего производства санитарно-гигиенических изделий.

По мнению Александра Кагана, государство не должно вмешиваться в отрасль, а предприятия не должны каждый раз просить помощи у государства. «Необходимы общие меры помощи предпринимательству, не связанные с отраслевой направленностью, например поддержка переработки макулатуры, – говорит он. – Государство должно стимулировать переработку вторичного сырья и предоставлять предприятиям, использующим в производстве макулатуру, налоговые льготы». Он считает, что на рынке санитарно-гигиенической продукции сегодня, наоборот, наблюдается переизбыток мощностей.

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
Спрос на бумагу для печати высокого качества растет
Тема Инвестиции
Интервью гендиректора и владельца ЦБК "Кама" Сергея Стародубцева
Тема Инвестиции
Жиростойкий картон

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_104/Na_rossiyskom_rinke_SGI_rastet_razriv_mezhdu_sprosom_i_proizvodstvom_1374/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте