Segezha Group привлекла синдицированный кредит в размере 383,6 млн евро.
Для реализации инвестиционной программы Segezha Group (входит в АФК «Система») привлекла синдицированный кредит на сумму 383,6 млн евро сроком на пять лет. Часть этих средств пойдет на модернизацию Сегежского ЦБК и строительство нового фанерного комбината в Кирове. Уполномоченными организаторами и кредиторами в рамках сделки стали «ИНГ Банк (Евразия)», ING Bank N.V. Dublin Branch, «Райффайзенбанк», Raiffeisen Bank International AG и Сбербанк. Привлечение настолько крупного кредита в ЛПК беспрецедентно. По мнению представителей отрасли, проблем с банками и доступностью кредитов не испытывают только приоритетные инвестиционные проекты, защищенные в Минпромторге.
Единственная помощь, на которую рассчитывают лесопромышленные предприятия, – это субсидирование процентных ставок по кредитам. Согласно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 г., принятой правительством страны, малому и среднему бизнесу должны предоставляться кредиты под 10% годовых. Однако, по словам лесопромышленников, получить финансирование по такой ставке невозможно – в лучшем случае банки предоставляют кредит под 13–15% годовых.
По мнению представителей отрасли, помимо высоких процентных ставок, предприятия ЛПК, особенно мелкие лесозаготовители, сталкиваются с проблемой залоговой массы. Для получения крупного кредита необходим залог, а у небольших компаний из недвижимости имеется только база и мастерская. Залог за технику составляет лишь 50–60% ее стоимости, к тому же банки не считают ее надежным залогом. Кроме того, инвестиционные проекты по деревообработке являются долгосрочными, а это создает для банков дополнительные риски. Кредитная история заемщика должна быть безупречной, а рассмотрение банком кредитной заявки может длиться целый год.
Комментарии