Провал переговоров между Канадой и США о торговле хвойными пиломатериалами ударит по конкурентным позициям России на китайском рынке.
Китай – главный драйвер спроса на российские пиломатериалы
Крупнейшим экспортером круглого леса в Китай является Новая Зеландия, ее поставки составили в 2015 г. 10,4 млн м3 (-10,2% к уровню 2014 г.). На втором месте по объемам поставок – Россия с 8,99 млн м3 (-10,2%), третье место у США – 3,54 млн м3 (-36,2%). Доля Новой Зеландии в импорте бревен в Китай в 2015 г. составила 34%, России – 30%, США – 12%. Около 30% импорта хвойного круглого леса приходится на сосну лучистую, в прошлом году средняя цена бревен этой породы составила около $100 за 1 м3.
Россия является крупнейшим поставщиком пиломатериалов в Китай с долей 48% и объемом поставок в 2015 г. 8,4 млн м3 (+6,3% к уровню 2014 г.), на втором месте – Канада с 5,6 млн м3 (-15,%) и долей 32%. Россия обошла Канаду и стала крупнейшим поставщиком пиломатериалов в Китай в 2014 г. В период с 2006 по 2015 г. страна увеличила экспорт в девять раз. Около 30% китайского импорта хвойных пиломатериалов приходится на ель и около 25% – на красную сосну. В 2015 г. средняя цена импорта еловых досок составила $185 за 1 м3, красной сосны – $225 за 1 м3.

В конце прошлого года правительство Китая приняло очередной пятилетний план экономического и социального развития страны. Он предполагает, что к 2025 г. доля домов заводского изготовления со стальными или деревянными каркасами на рынке недвижимости составит 30%, а доля среднего класса среди населения страны вырастет с 23 до 48%. К 2020 г. правительство намерено пересилить из трущоб в новые дома 37,6 млн человек. С 2017 г. в Китае будет запрещена коммерческая заготовка древесины в природных лесах. Это приведет к росту импорта как круглого леса, так и пиломатериалов. По прогнозам China National Forest Products Corporation, к 2020 г. импорт круглого леса в страну вырастет до 82 млн м3 в год (2015 г. – 45 млн м3), а пиломатериалов – до 52 млн м3 (27 млн м3). При этом доля хвойной древесины в импорте сохранится на текущем уровне 70%.

Таким образом, ближайшие пять лет роль Китая как одного из главных мировых драйверов спроса на пиломатериалы значительно укрепится.
Япония переключается на собственные источники строительной древесины
Доля российских экспортеров пиломатериалов на японском рынке в несколько раз меньше, чем доли поставщиков из Канады или Европы. Последние 20 лет темпы строительства новых домов в Японии снижались и к 2015 г. достигли уровня около 1 млн зданий. Половина этого объема – деревянные дома. Самый низкий показатель строительства – 800 тыс. новых домов – был зафиксирован во время кризиса в 2009 г. Около 80% строящихся деревянных зданий приходится на каркасные дома. По прогнозам Министерства земель, инфраструктуры и транспорта Японии, доля деревянных домов на строительном рынке будет незначительно расти, но на самом рынке будет наблюдаться стагнация.

Существует несколько основных факторов, которые определяют негативные тенденции на рынке домостроения Японии. Во-первых, стареющее население – прогнозируется, что средний возраст, с 1955 по 2015 г. возросший с 25 до 45 лет, к 2045 г. достигнет 52 лет. Следствием этого прогнозируется сокращение населения страны. Во-вторых, почти полностью исчерпан такой источник роста, как процесс урбанизации населения. Как ожидается, в среднем до 2020 г. в Японии будет строиться по 500 тыс. новых деревянных домов в год.

По прогнозам Japan Wood Products Information and Research, импорт хвойного круглого леса в страну к 2020 г. снизится на треть, до 2 млн м3. Почти весь этот объем придется на США и Канаду. Объем импорта пиломатериалов в Японию сократится на треть. На фоне сокращения импорта агентство лесного хозяйства страны прогнозирует рост потребления хвойного круглого леса, заготовленного внутри страны, на 15% к 2020 г., до 15 млн м3 в год. Его доля в потреблении достигнет 95%.
В мае 2016 г. компания Meiken Lamwood Corporation запустила производство на первом в Японии заводе по выпуску CLT-панелей мощностью 30 тыс. м3 в год. Ожидается, что к 2022 г. ежегодный объем производства этих плит в стране достигнет 500 тыс. м3. Японский рынок остается привлекательным для поставок пиломатериалов благодаря объему и крепким ценам – в 2015 г. кубометр пиломатериалов здесь стоил в среднем $375.
Не договорились
Провал переговоров между Канадой и США о торговле хвойными пиломатериалами ударит по конкурентным позициям России на китайском рынке. Девальвация рубля резко повысила конкурентоспособность российских производителей продукции, ориентированной на экспорт. Но лесопромышленники оказались в более выгодном положении, чем нефтедобывающие и металлургические компании: спрос на их продукцию на экспортных рынках вырос, в то время как цены на нефть и металлы резко упали.

Состояние мирового рынка пиломатериалов сегодня, как никогда, благоприятно для российских поставщиков. Возросший приток рублевой наличности от экспорта позволяет компаниям увеличивать капитальные инвестиции, модернизировать производство и наращивать объем выпуска продукции. По прогнозам компании Wood Markets, до 2020 г. ключевыми драйверами мирового спроса на пиломатериалы будут рынки США и Китая, а удовлетворяться этот спрос будет в основном за счет роста производства в России и США.
Спрос в Китае будет поддерживаться намерением правительства страны полностью прекратить заготовку древесины в природных лесах. Правительственная программа предполагает сократить заготовку около 50 млн м3 древесины до конца 2017 г. Даже если будет сокращено только 40 млн м3, это создаст дополнительный спрос на хвойную древесину в размере 25 млн м3, который будет удовлетворяться за счет импорта круглого леса и пиломатериалов.

Однако эта радужная картина омрачается намечающейся войной на рынке пиломатериалов Северной Америки. 12 октября завершился длившийся год мораторий на изменение условий торговли хвойными пиломатериалами между Канадой и США. Эти условия были определены договором от 2006 г., действие которого прекратилось в октябре 2015 г. Теперь американские компании имеют право начать судебные действия против канадских поставщиков пиломатериалов для введения антидемпинговых пошлин. При этом пошлины могут быть применены задним числом на пять-шесть месяцев. По мнению американской стороны, низкая цена древесины на корню в государственных лесах Канады является формой субсидирования лесопромышленников. Канадская сторона считает, что главная цель американцев – уменьшить их долю на рынке пиломатериалов США с 31 до 25%. Подобная ситуация уже была в начале 2000-х гг., когда США ввели пошлины в размере 27,22% и смогли собрать с импорта канадских пиломатериалов $5,3 млрд. В течение нескольких месяцев после этого в лесной отрасли канадской провинции Британская Колумбия были уволены 15 тыс. человек.
Сейчас правительство Канады, с одной стороны, старается ускорить переговоры об условиях торговли, а с другой – готовится отстаивать свою позицию в ВТО, если переговоры провалятся. Министр лесной промышленности Британской Колумбии Стив Томсон в конце ноября отправится во главе торговой делегации лесопромышленников в Японию и Китай. Эта миссия – часть усилий Канады по диверсификации торговли пиломатериалами за пределы рынка США. С 2012 г. вместе с ростом домостроения в Америке доля страны на китайском рынке упала вдвое, до 25%. Можно ожидать, что канадские компании предпримут все усилия, чтобы восстановить свои позиции в Китае, а это напрямую затронет интересы российских поставщиков пиломатериалов на этот рынок.
В Китае у Канады сильные позиции в сегменте строительных пиломатериалов, где не так важна сортировка по породному составу. В основном поставляется сорт «economy» в категории SPF (ель-сосна-пихта) и в меньшей степени сорт «#2 and better». Это самая массовая позиция строганых пиломатериалов, которые поступают как естественной, так и транспортной влажности. Все пиломатериалы выше пятого класса по российскому ГОСТу канадские компании экспортируют в США.
Комментарии