Развитию ЛПК мешают нехватка сырья и дорогая логистика

Минпромторг приступил к разработке новой стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Минпромторг приступил к разработке новой стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ

Минпромторг РФ включил Архангельский ЦБК в программу импортозамещения. Беленая сульфатная целлюлоза, выпускаемая комбинатом, используется для производства распущенной целлюлозы, из которой делают медицинские санитарно-гигиенические изделия. Программа Минпромторга предусматривает поддержку инвестиционных проектов по созданию и модернизации импортозамещающих производств в виде субсидирования снижения банковских процентных ставок по кредитам. Чтобы комбинат начал выпускать ролевую целлюлозу, необходимо существенно изменить технологию производства. В настоящее время АЦБК изучает рынок, чтобы понять, какие объемы производить и каковы должны быть инвестиции.


Персоны


Организации

По словам директора по взаимодействию с органами власти АЦБК Натальи Пинягиной, на сегодняшний день в России нет отдельной программы по импортозамещению для ЛПК. «Есть приказ Минпромторга, в котором перечислены виды лесобумажной продукции, которые являются импортозамещающими – фанера, картон, бумага, целлюлоза, все то, что импортируется даже небольшими партиями. При этом туда не вошли высокотехнологичная продукция или новые виды продукции, которые уже вовсю производятся за рубежом. В том числе и производство биотоплива из отходов лесопиления, деревообработки и ЦБП», – делится Наталья Пинягина. По ее мнению, перечень продукции, которая подлежит импортозамещению, плохо продуман и требует доработки. В самом ведомстве отказались предоставить информацию о том, какая продукция ЛПК должна быть замещена прежде всего, должно ли государство оказывать помощь проектам по ее производству и в каком размере.

Управляющий партнер «Лесной инновационной компании» Алексей Ипатов полагает, что в рамках импортозамещения нужно наращивать собственное производство и использование топливных котлов. «Сегодня на рынке России много иностранных топливных котлов, но также уже много и отечественных аналогов, которые ничуть не уступают импортному оборудованию, – считает он. – Необходимо стимулировать российские компании покупать отечественное оборудование. Кроме того, потенциал для импортозамещения есть в сегменте деревянного домостроения, а также в производстве оборудования по распиловке древесины и лесозаготовительной техники».

В 2015 г. Онежский тракторный завод (ОТЗ) приступил к реализации инвестпроекта по разработке и производству импортозамещающих колесных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники для хлыстовой заготовки леса на базе технологий датской компании «Сильватек», входящей ОТЗ. В 2016 г. завод представил первые образцы продукции, а серийный выпуск планируется начать в 2017 г. Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга РФ одобрил предоставление из госбюджета финансирование в размере 107 млн руб. Собственные инвестиции завода в проект составляют 92,4 млн руб. Однако пока, по мнению лесопромышленников, российские харвестеры и форвардеры не выдерживают конкуренции с иностранными аналогами. «По просьбе завода наша компания испытывала эту технику, и могу сказать, что это совершенно сырая машина, которая и рядом не стояла с продукцией ведущих зарубежных компаний», – рассказывает генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. С ним согласен и Алексей Ипатов, полагающий, что за короткий промежуток времени, не имея достаточной научной школы в разработке данного вида техники, нельзя создать конкурентоспособную продукцию, но поощрять это надо.

В рамках поддержки программы импортозамещения Аркадий Дворкович предложил ввести 10%-ную квоту на закупку отечественной лесобумажной продукции в госучреждения. «Я слышал об этой программе, но так и не понял, как мы к ней относимся, – рассказывает Валерий Писарев. – Для предприятий лесной отрасли в этом ничего – ни хорошего, ни плохого – нет». Алексей Ипатов также полагает, эта инициатива мало поможет. «Ограничить потребление импортной продукции в госучреждениях можно, но толку от этого мало, – считает он. – Государству нужно вкладывать средства в создание конкурентоспособной продукции». В то же время, по мнению производителей бумажной продукции, этот шаг государства будет способствовать привлечению инвесторов, так как гарантирует 10% сбыта.

Основными факторами, тормозящими модернизацию имеющихся и строительство новых мощностей в ЛПК, являются нехватка древесного сырья и рост тарифов транспортных монополий. «Нам, например, невыгодно доставлять продукцию по России, – рассказывает Алексей Ипатов. – Я бы и хотел поставлять доску на Кавказ или в Крым, где есть в ней потребность, но доставка не рентабельна».

В этом году Минпромторг приступил к разработке новой стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ на период до 2030 г. Документ определит приоритетные направления развития лесного комплекса в части заготовки и переработки древесного сырья. Основной его целью станет развитие внутреннего спроса и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Как следует из законопроекта, драйверами роста ЛПК России могут стать производство биотоплива и деревянное домостроение.

Тема этой статьи Инвестиции

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры