Что нужно для стимулирования инвестиций в оборудование?

Правительство намерено стимулировать экономику, в частности рассматривается восстановление инвестиционной льготы, увеличение программы проектного финансирования, поддержка экспорта и снижение долговой нагрузки компаний.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Правительство намерено стимулировать экономику, в частности рассматривается восстановление инвестиционной льготы, увеличение программы проектного финансирования, поддержка экспорта и снижение долговой нагрузки компаний.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:

– Основным условием для расширения производства, как правило, является повышенный спрос и стремление предприятия увеличивать свою долю рынка. Модернизация обычно связана с улучшением качественных показателей продукции, расширением номенклатуры, ростом полезного выхода и производительности.


Персоны


Организации

Нередки случаи, когда расширение производства и модернизация идут рука об руку. Масштабные вложения в модернизацию – крайняя мера, когда потенциал существующего оборудования или технологии полностью исчерпан и не может быть улучшен за счет точечных инвестиций. Модернизация – это зачастую единственная возможность для бизнеса оставаться прибыльным и конкурентоспособным в среднесрочной перспективе. В лесопилении и в производстве фанеры опережающие темпы роста цен на сырье выступают основным драйвером инвестиций в модернизацию производства.

Дмитрий Крылов, генеральный директор «Лесозавода 25»:

– Успешное функционирование любого лесопильного предприятия во многом зависит от использования надежного оборудования, позволяющего выпускать высококачественную продукцию с максимальным выходом и минимальными затратами на электроэнергию, обслуживание и персонал. В настоящее время в России такое оборудование практически не выпускается. На рынке доминируют немецкие, австрийские, финские и шведские производители, и российские предприятия вынуждены импортировать большую часть оборудования.

Для стимулирования такого рода закупок государством предусмотрены нулевые таможенные пошлины на ввоз оборудования, а также различные федеральные программы по субсидированию части затрат на обслуживание кредитов. Однако далеко не всегда такими программами можно воспользоваться, так как зачастую в бюджете не заложено достаточное количество средств, а также не каждый кредит на закупку импортного оборудования может субсидироваться. Например, не возмещаются затраты на обслуживание кредитов, выданных иностранными банками, в то время как именно они чаще всего предоставляют такого рода финансирование. Считаю, что критерии по предоставлению субсидий необходимо пересматривать.

Кроме этого, крайне важна государственная поддержка российского машиностроения: как инженерных разработок, так и создания производств по выпуску оборудования, способного на равных конкурировать с ведущими европейскими производителями.

Анатолий Жуковец, генеральный директор UPM Чудово:

– Чтобы компания была готова инвестировать в оборудование, надо понимать, зачем это нужно. Прежде всего дополнительный объем продукции должен пользоваться спросом, то есть должны быть хорошие прогнозы по рыночной ситуации, подкрепляющие стратегию по расширению производства. Кроме того, у компании должны быть финансовые возможности осуществить эти инвестиции. И, что немаловажно, политика местных властей должна благоприятствовать этим инвестициям, а не тормозить их.

Василий Детковский, генеральный директор «Бабаевской лесной компании»:

– Для стимулирования инвестиций в оборудование нужны в первую очередь деньги. Для приобретения импортных станков необходим кредит на щадящих условиях. Что касается оборудования российского производства, то оно пока не достигло должного уровня и не позволяет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам качества. Чтобы производить качественную доску, которая будет востребована на рынках, у российских предпринимателей нет другого выхода, кроме как брать кредиты на покупку импортного оборудования.

Государство должно стимулировать предприятия модернизировать производство. Для этого необходимо предоставление льгот – это ключевая мера, на которую правительство должно пойти, чтобы реализовать программу импортозамещения.

Григорий Гусев, директор департамента маркетинга Группы предприятий «ПЦБК»:

– Наша позиция остается неизменной – для инвестирования в оборудование, равно как и для любого другого, нужно, чтобы одновременно совпало несколько факторов: стабильная финансовая ситуация в России и в мире; ясная и четкая экономическая политика российского правительства; поддержка государством целлюлозно-бумажной отрасли, причем не на словах, а конкретными действиями, законами, решениями; наличие стратегического горизонта планирования у компании на долгосрочную, до 10 лет, перспективу. Но в любом случае, даже если все эти факторы не совпали, инвестиции и модернизация оборудования сегодня – единственный путь развития для российских целлюлозно-бумажных предприятий.

Тема этой статьи Инвестиции

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры