ЖКХ может поставлять макулатуры в 30 раз больше

Введение практики раздельного сбора отходов в домохозяйствах поможет избежать дефицита макулатуры на внутреннем рынке и вовлечет во вторичную переработку больше вторичного сырь.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Введение практики раздельного сбора отходов в домохозяйствах поможет избежать дефицита макулатуры на внутреннем рынке и вовлечет во вторичную переработку больше вторичного сырь.

Важными источниками сбора газетной и журнальной макулатуры являются домашние хозяйства. На их долю в европейских странах приходится свыше 60% сборов, в отличие от картона, где главные поставщики вторсырья – производственные и торговые компании. В Европе действуют различные схемы сбора макулатуры от домохозяйств. В городах распространен сбор отходов «от двери к двери», когда для разных категорий отходов используются разные контейнеры и механические средства для сбора через установленные промежутки времени. В малонаселенных или удаленных городах люди самостоятельно приносят бумажные отходы в специальные места для сбора. В зависимости от страны и региона организация сбора макулатуры в домашних хозяйствах может сильно отличаться – в одних странах разделяют газетно-журнальную макулатуру и картон, стекло, пластик и полиэтилен, металлы, а в других газетно-журнальную макулатуру и картон не разделяют. С таким сырьем работает сортировочный центр макулатуры UPM Chapelle Darblay, расположенный во Франции. Этот центр был открыт в 2009 г., чтобы поддерживать усилия местных властей по оптимизации утилизации отходов домашних хозяйств. Мощность предприятия составляет 100 тыс. т входящего макулатурного сырья в год.


Организации

В Великобритании муниципальные власти во многих округах из-за экономии средств собирают вместе все сухие отходы, за исключением опасных и пищевых, которые потом сортируются в специальных центрах. С такой категорией отходов работает сортировочный центр UPM в Великобритании на территории бумажной фабрики UPM Shotton. Мощность этого предприятия – 270 тыс. т входящего сырья в год, инвестиции в его строительство составили 20 млн евро. Из поступивших отходов выделяется газетно-журнальная макулатура, из которой впоследствии изготавливают газетную бумагу. Другие вторичные ресурсы, такие как картон, полиэтилен, стекло, металлы, собираются раздельно и продаются для дальнейшей переработки. Сортировочные мощности UPM расположены на территории бумажных фабрик и встроены в систему поставки сырья. Они обеспечивают значительную долю от всего объема поставок вторичного сырья – ежегодно UPM потребляет 3,4 млн т газетной и журнальной макулатуры. Волокно, используемое при изготовлении бумаги на фабриках UPM, на треть является вторичным. Это газетно-журнальная макулатура с добавлением первичной целлюлозы (в российской классификации это марки 7Б, 8В). 10 бумажных фабрик компании используют макулатуру при изготовлении газетной бумаги и бумаги для справочников.

Ключевыми рынками по закупке макулатуры для UPM являются страны, где расположены бумажные фабрики компании, и соседние страны – Германия, Великобритания, Франция, Финляндия, Италия и Австрия. Как основной источник макулатуры компания рассматривает домохозяйства – контракты заключаются непосредственно с региональными властями, которые отвечают за вывоз и утилизацию отходов. Кроме этого, компания сотрудничает с полиграфическими комбинатами, издательскими домами, сервисными компаниями, которые занимаются оборотом и утилизацией отходов. UPM участвует в тендерах на закупку макулатуры, проводимых муниципальными органами. Использование макулатуры для вторичной переработки напрямую зависит от системы сбора и сортировки отходов. Организация раздельного сбора отходов в домашних хозяйствах и в других источниках образования отходов гарантирует высокий процент сбора и переработки макулатуры. По данным Конфедерации европейских производителей бумаги, в 2014 г. уровень вторичной переработки бумаги в Европе составил 72%, в среднем по миру – свыше 57%. В Российской Федерации, по разным оценкам, уровень переработки бумаги не превышает 20–30%.

В декабре 2015 г. Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт макулатуры из РФ сроком на четыре месяца. Эта мера призвана остановить рост цен на макулатуру марки 5Б (использованный картон) на внутреннем рынке страны и насытить его вторичным сырьем. Газетно-журнальная макулатура (марки 7Б, 8В), которая используется на бумажной фабрике UPM Kaipola в Финляндии, попала под запрет, что называется, «заодно», но мы остановили экспорт макулатуры. Сегодня ситуация на рынке макулатуры марки 5Б стабилизировалась, и я надеюсь, ограничение на экспорт макулатуры не продлят. На экономическую ситуацию на рынке макулатуры надо влиять рыночными механизмами, а не запретительными мерами. Надо экономически стимулировать людей и компании, оперирующие с коммунальными отходами, разделять отходы в домохозяйствах. Развитие отрасли вторичной переработки нуждается в стимулировании, так как сегодня процент захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах непростительно высок.

По некоторым прогнозам, в ближайшее десятилетие мировое потребление целлюлозы будет увеличиваться ежегодно. Наибольший прирост ожидается в потреблении вторичной целлюлозы. В России этот прогноз подтверждается открытием в последние несколько лет новых и модернизацией действующих производств, использующих макулатуру в качестве сырья. При этом в России большую часть макулатуры поставляют производственные и торговые предприятия, типографии, сетевые магазины. Работа с ними давно отлажена. Но эти источники сырья близки к своему максимуму, и значительного прироста от них ждать не приходится. В то же время от жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) во вторичную переработку поступает только 1–2% макулатуры. Применяемый в Европе раздельный сбор отходов в домашних хозяйствах, когда в одну корзину собираются все сухие отходы, за исключением опасных и пищевых, может прижиться и в России. Европейский опыт показывает, чтобы привить россиянам культуру раздельного сбора отходов, потребуется не год и не два, а десятилетия. И начинать следует с воспитания экологической ответственности у детей. Компания UPM совместно с SFT Group и «ЮВИ СПб» с 2012 г. реализует проект по сбору макулатуры в школах г. Санкт-Петербурга и г. Москвы «Бумажный бум». Участие в этом проекте стимулирует школьников и их родителей к отдельному сбору бумажных отходов дома, в школе, на работе. Это заставляет задуматься об отношении к окружающей среде и рациональном использовании вторичных ресурсов.

Теги: Макулатура
Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры