Новые стандарты расширят применение древесины в строительстве

В Европе наблюдается тенденция возведения высотных зданий из древесины. Это стало возможным благодаря развитию технологий, которые позволяют строить такие дома быстро и безопасно.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В Европе наблюдается тенденция возведения высотных зданий из древесины. Это стало возможным благодаря развитию технологий, которые позволяют строить такие дома быстро и безопасно.

Однако пока возведение «высоток» из дерева не стало общепринятой практикой и воспринимается скорее как дорогой модный тренд. Строительство 14-этажного жилого здания «Дерево» в г. Тронхейме (Норвегия) и навеса лондонского вокзала Canary Wharf Crossrail длиной в 300 м, выполненного из клееного бруса и ставшего победителем международной премии Structural Awards, проект 30-этажного здания «Баобаб» в г. Париже (Франция), предложенный канадским архитектором Майклом Грином, – это события в домостроении, доказательство изобретательности, новаторства и инженерной смелости, раздвигающие границы использования древесины. Но до сих пор строительство высотных зданий из дерева развивается от проекта к проекту, каждый из которых широко освещается в СМИ, и не стало массовым направлением, оставаясь дорогим модным трендом.


Персоны


Организации

Однако было бы неправильным связывать формирование этого сектора только с реализацией эксцентричных и флагманских проектов. Но для этого надо понять, как сделать строительство высотных деревянных зданий востребованным и увеличить объемы потребления древесины. Развитие многоэтажного деревянного домостроения в Европе тормозят действующие нормы пожарной безопасности. И такие проекты, как «Дерево» в г. Тронхейме, помогут изменить устаревшие строительные нормы и правила.

Новые материалы и технологии

В последнее время в Европе в домостроении все чаще используются CLT-панели (Cross Laminated Timber) и клееный брус. При использовании этих материалов на строительство зданий уходит меньше времени и квалифицированного труда. А по экологическим показателям эти материалы серьезно превосходят бетон или сталь. Кроме того, древесина – возобновляемый материал, при ее обработке образуется мало отходов и меньше выбросов углерода при транспортировке.

Совершенствование конструкций для деревянного домостроения способствует сокращению потребления энергии во время эксплуатации зданий. Это приведет к тому, что дерево заменит бетон и кирпич и при строительстве новых зданий, и в проектах по реконструкции домов и улучшению их герметичности.

Строительство многоэтажных зданий из дерева сегодня модно. Однако мода приходит и уходит. Поэтому крайне важно воспользоваться преимуществами этого периода, развивать и внедрять технологии и продукты, которые потом станут новыми строительными стандартами. В долгосрочной перспективе это позволит увеличить спрос на деревянные «высотки».

Необходимо менять общественное мнение в отношении многоэтажных деревянных домов. Специалисты верят в потенциал таких зданий, но у обывателей о них другое представление. Слишком ярки в их представлении образы горящих зданий и гниющей древесины. Для того чтобы деревянные дома пользовались спросом, нужно менять и сознание людей, до сих пор не доверяющих этому материалу. Постепенное увеличение доли деревянных домов на рынке недвижимости станет доказательством несостоятельности подобной критики, и в будущем древесина в домостроении будет использоваться наравне с бетоном и сталью.

Гибридные здания

Несмотря на то что многие проекты доказывают целесообразность использования древесины в строительстве, в ряде случаев предпочтительнее применять сталь и бетон. Поэтому нужно уделять особое внимание созданию «гибридных зданий», где древесина используется вместе со сталью и бетоном. У каждого из этих материалов должны быть свои сферы применения. Сотрудничество между деревообрабатывающими компаниями и производителями стали и бетона позволит разработать новые строительные технологии. Таким образом, дерево может стать популярным материалом для строительства высотных зданий наравне с бетоном и сталью. С учетом коммерческих целей клиентов, должны быть разработаны эстетические и технические требования для «гибридных конструкций».

Европейская строительная индустрия только восстанавливается после финансового кризиса, и рост объемов строительства в ближайшие годы будет медленным. Конкуренция в этой сфере будет жесткой и будет сопровождаться низкой рентабельностью по всей цепочке поставок и производства. Несмотря на то что древесина имеет экологические преимущества и является сегодня модным материалом, строительство зданий из нее должно быть экономически обоснованным. Рентабельность таких проектов должна быть очевидной. Стандартизация продукции из древесины позволит лесной промышленности увеличить присутствие в сегменте строительства высотных зданий.

Для того чтобы в строительстве использовался большой объем древесины, нужно значительно снизить затраты на проектирование деревянных зданий, до уровня стоимости проектирования домов из бетона. В будущем нужно подчеркнуть технические преимущества материала, разработать нормы стандартизации продукции из древесины, установить правила ее изготовления.

Оценка жизненного цикла разных строительных материалов также должна способствовать популяризации древесины в строительстве. Увеличение объема древесины, используемой в многоэтажном домостроении, позволит улучшить имидж этого материала и будет способствовать росту спроса на него.

В странах Европы реализуется много проектов, направленных на развитие высотного деревянного домостроения. Однако информации о них пока мало. Чтобы исправить существующее положение, два года назад Европейская организация лесопильной промышленности и Европейская федерация торговли пиломатериалами совместно разработали портал Wood Toolbox. Ресурс призван популяризировать проекты деревянного домостроения в профессиональных сообществах Европы. На портале размещены фотографии зданий и информация об архитекторах и технологиях, используемых в успешных проектах. В 2016 г. портал станет доступным для широкой публики. Это также поможет в продвижении древесины как строительного материала будущего.

Перспективы развития высотного деревянного домостроения и в Европе, и в мире хорошие, но чтобы это действительно произошло, нужно приложить еще много усилий.

Тема этой статьи

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры