Экспорт пиломатериалов на Ближний Восток сократился

Из-за войны в регионе закрываются порты, а у потенциальных покупателей нет валюты.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Из-за войны в регионе закрываются порты, а у потенциальных покупателей нет валюты.

Из-за войны в регионе закрываются порты, а у потенциальных покупателей нет валюты.


Организации

Расположенный в Югре «Завод МДФ» в феврале 2016 г. подписал годовой контракт стоимостью $5 млн с иранской компанией Tabiat Sabz Moghan на поставку древесно-волокнистых плит (ДВП) средней плотности. Компания будет поставлять 3 тыс. м3 готовой продукции в месяц, за год месячные объемы могут вырасти до 50 тыс. м3. В то же время компании, ранее экспортировавшие свою продукцию на Ближний Восток, отмечают снижение спроса в этом регионе. Например, «Лесозавод №1» с 2015 г. прекратил поставки в страны MENA (Middle East & North Africa – Ближний Восток и Северная Африка), тогда как в 2014 г. экспортировал в Иорданию до 40% всей выпускаемой продукции. Последняя партия в Ирак – 1500 м3 – была отправлена в мае 2015 г.

В 2015 г., по данным Woodstat, в Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливане доля российской пилопродукции из хвойной древесины оставалась низкой и не превышала 15 тыс. м3 экспорта в месяц. По мнению лесопромышленников, ситуация может улучшиться только с прекращением боевых действий в регионе. На этом направлении Россия главным образом конкурирует с Финляндией и Швецией. В 2015 г. Швеция экспортировала на Ближний Восток 3 млн м3 древесины общей стоимостью 750 млн евро. Четверть этого объема поставлена в ОАЭ и оценивается в 187,5 млн евро, такие данные приводит Ассоциация экспортеров древесины Швеции. В другой части региона MENA – Египте – ситуация для российских поставщиков пиломатериалов более благоприятная. У многих компаний, работающих на этом направлении, объемы экспорта остались на прежнем уровне, а то и немного выросли. Это подтверждается статистическими данными – по информации Федеральной таможенной службы, в 2015 г. экспорт вырос в годовом исчислении на 6,1% и составил 23 млн м3. Из этого объема в Египет было поставлено 2 млн м3, что на 35,4% больше, чем годом ранее.

Тема этой статьи Финансы

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры