В Финляндии снижается производство бумаги и потребление круглого леса

Тенденции на европейских рынках продукции деревообработки.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Тенденции на европейских рынках продукции деревообработки.

Пеллеты в Австрии подешевели

В октябре 2015 г. средняя цена 1 т древесных топливных гранул в Австрии составила 229,2 евро, что на 6,6% меньше, чем годом ранее. По сравнению с сентябрем цена практически не изменилась.

При поставках пеллет в мешках массой 15 кг цена одного мешка составляет 3,87 евро – это на 0,9% больше, чем месяцем ранее, и на 5,4% ниже результата аналогичного периода прошлого года.

В Республике Беларусь вырос спрос на ДВП

В январе–сентябре 2015 г. предприятия концерна «Беллесбумпром» реализовали на внутреннем рынке 1,2 млн м2 древесно-волокнистых плит (ДВП), что 59,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года, об этом сообщает пресс-служба концерна. Более всего отгрузки увеличили компании «Борисовдрев» – в 5,7 раза, и «Борисовский ДОК» – почти в два раза. Из-за того что на этих предприятиях выпускаются аналоги тонких древесно-волокнистых плит, ввоз этой продукции из-за рубежа был фактически остановлен. Кроме того, страна перестала импортировать MDF-плиты толщиной более 9 мм для производства мебели, за исключением облагороженных по технологии «высокий глянец».

Норвегия увеличивает лесозаготовку

В июле–сентябре 2015 г. объем лесозаготовки в Норвегии вырос в годовом исчислении на 2%, до 2,345 млн м3, такие цифры обнародовало статистическое управление страны. Из общего объема заготовленной древесины пиловочник составил 923 тыс. м3, балансы – 786 тыс. м3.Средняя цена 1 м3 пиловочника в III квартале 2015 г. снизилась на 5,9%, до 429 норвежских крон ($51,48), балансовой древесины – на 4,3%, до 202 норвежских крон ($24,24).

Целлюлоза в Финляндии подорожала

Согласно данным Института экономических исследований Пеллерво, по итогам 2015 г. экспортная цена на финскую хвойную целлюлозу увеличится в сравнении со значениями 2014 г. на 8%. Это объясняется ослаблением евро по отношению к доллару США.

Тем не менее в следующем году цена снизится, так как мировое производство целлюлозы растет. Экспорт хвойной целлюлозы из Финляндии вырастет как в 2015-м, так и в 2016 г., а производство увеличится на 2–4% и 3–5% соответственно.

Потребление круглого леса в Финляндии сократится

Промышленное потребление круглого леса в Финляндии по итогам 2015 г. может сократиться на 1%, цены на пиловочник снизятся на 2–3%, балансовая древесина подешевеет на 1–3%, такие цифры приводит Институт экономических исследований Пеллерво. На объемах заготовки и продаж круглого леса негативно сказалось снижение производства пиломатериалов в текущем году.

В 2016 г., по оценкам экспертов, потребление круглого леса увеличится на 1–3%, достигнув 64,5 млн м3, а цены могут вырасти на 2% как на пиловочник, так и на балансовую древесину.

Производство бумаги в Финляндии снизится

Драйвером роста стоимости финского лесопромышленного экспорта в 2015 г. станут картон и целлюлоза. Производство бумаги в Финляндии по итогам 2015 г. сократится на 3–4%, в 2016 г. – на 3–5%, такие цифры опубликовал Институт экономических исследований Пеллерво. Это объясняется как заявленными, так и уже реализованными планами по закрытию избыточных производств, а также снижением спроса в Европе. Тем не менее экспортные цены будут выше прошлогодних. Кроме того, несмотря на снижение объемов производства, бумага обеспечивает около 40% экспортной выручки в совокупных поставках финской лесопромышленной продукции.

Производство картона в Финляндии в 2015 г. увеличится на 5–7%, в 2016 г. – на 8–10%, что обусловлено ростом спроса и вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей. Средняя цена картона, как ожидается, будет довольно стабильной.

Пиловочник в Швеции вырос в цене

В июле–сентябре 2015 г. средние цены на пиловочник в Швеции увеличились по сравнению с предыдущим кварталом на 1%, об этом сообщает Лесное агентство Швеции. Рост был зафиксирован во всех регионах страны: на севере – на 1%, в центре и на юге – на 4% и 3% соответственно. В то же время цены на балансовую древесину в Швеции в III квартале 2015 г. снизились на 1%, в основном за счет удешевления сырья в северных и центральных областях страны. В годовом исчислении цены на пиловочник в Швеции в III квартале 2015 г. выросли на 13%, балансы подорожали на 3%.

Спрос на древесину в Великобритании будет расти

Согласно прогнозам Федерации лесной торговли Великобритании, в 2016 г. импорт хвойной древесины в страну увеличится на 2,5% и составит 6,05 млн м3. В федерации полагают, что в 2015 г. объем импорта этой продукции будет либо на уровне предыдущего года, либо снизится всего на 0,5%. Данные, полученные за первые восемь месяцев 2015 г., показывают, что импорт хвойной древесины в страну был на 0,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Великобритания снизила импорт древесины и пиломатериалов

Согласно данным Федерации лесной торговли Великобритании, импорт продукции из древесины во II квартале 2015 г. снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В то же время за первое полугодие импорт снизился на 1,3% (на 60 тыс. м3) по сравнению с первым полугодием 2014 г. и составил 4,67 млн м3. Импорт хвойной древесины за первое полугодие 2015 г. в годовом исчислении снизился на 1,1%, до 2,96 млн м3. Основными поставщиками этой продукции в Великобританию были Швеция, Латвия, Финляндия и Россия. Импорт хвойной древесины из России вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В стоимостном выражении импорт хвойной древесины в Великобританию снизился на 6% (на 36 млн евро). Стоимость импорта пиломатериалов снизилась на 8% (на 32 млн евро) и составила 353 млн евро. В то же время стоимость импорта строганой продукции сократилась всего на 2%, до 195 млн евро. Поставки фанеры в страну за первое полугодие текущего года в годовом исчислении выросли на 10,8%, до 769 тыс. м3. Кроме того, на 17,1% вырос импорт плит OSB – поставки этой продукции в страну с января по июнь составили 133 тыс. м3.

Тема этой статьи Инвестиции
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры