Целлюлозно-бумажные комбинаты нового поколения

ЦБК нового поколения – это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

ЦБК нового поколения – это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики.

Финская компания Metsä Group начала строительство целлюлозно-бумажного комбината нового поколения в г. Ээнекоски. Его запуск запланирован на III квартал 2017 г. Вложения в проект составят около 1,2 млрд евро. Предприятие будет производить ежегодно 1,3 млн т целлюлозы для изготовления строительного картона, санитарно-гигиенической продукции, печатной бумаги и специализированных товаров. Проект вызвал большую заинтересованность и поддержку как в самой Финляндии, так и в Евросоюзе. По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнена, на этом ЦБК будут использованы такие тенденции будущего, как круговая экономика, обезуглероживание, энергетическая автономность, промышленный симбиоз и возможность постоянного обновления. «Строительство целлюлозного комбината нового поколения – это инвестиции в конкурентоспособность Metsä Group, − заявил президент и исполнительный директор компании Кари Йордан. – Его запуск обеспечит нам рентабельность в будущем и укрепит позиции компании на мировом рынке хвойной целлюлозы. Это самая крупная инвестиция за всю историю ЛПК Финляндии».


Организации

«Целлюлозный комбинат нового поколения, или «ЦБК 2.0», – предприятие с близким к нулевому воздействием на окружающую среду, обеспечивающее комплексную глубокую переработку сырья и производство широкого спектра продуктов, − объясняет ведущий эксперт отдела научно-технологического прогнозирования ВШЭ Илья Кузьминов. – Это высокотехнологичные виды бумажной продукции, включая мелованную и полиграфическую бумагу, санитарно-гигиенические бумажные изделия, а также инновационную продукцию, например наноцеллюлозу, или микрофибриллированную целлюлозу, композиционные, в том числе строительные, материалы с использованием целлюлозных волокон; новые материалы для текстильной промышленности на основе целлюлозы». Кроме того, по мнению эксперта, такой комбинат отличается высокой степенью автоматизации и роботизации производственных процессов – от транспортировки сырья на промплощадке до его переработки, – а также контроля качества продукции и высокой долей инновационной продукции. «Благодаря использованию автоматизированных систем управления технологическими процессами в рамках «ЦБК 2.0» можно в режиме реального времени контролировать потоки сырья, полуфабрикатов, продукции, отходов производства, тепловой и электрической энергии, что позволяет исключить риски нерационального использования и воровства материалов, нарушения технологических процессов и требований к утилизации отходов производства», − комментирует Илья Кузьминов. Минимизация негативного воздействия на окружающую среду достигается за счет использования полностью замкнутой системы водооборота, а также систем улавливания и депонирования парниковых газов, других вредных газообразных веществ, пылевых частиц и аэрозолей.

ЦБК нового поколения – это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики. Помимо этого, наличие широкой линейки побочных производств обеспечит комплексную утилизацию сырья и производство генераторного газа, биотоплива на основе терпентинового масла, выпуск топливных спиртов на основе гидролиза целлюлозы и лигнина, изготовление биодизельного топлива.

«Себестоимость производства продукции на таком комбинате зачастую в разы ниже, чем на комбинатах, построенных в середине XX в.», – рассказывает директор по продажам и развитию группы предприятий «Пермская ЦБК» Андрей Гурьянов. По его мнению, себестоимость производства снижается за счет высокой производительности труда, сокращения потребления электроэнергии, теплопотерь и расхода химикатов, энзимов, клеев. «Все это положительным образом сказывается в первую очередь на качестве продукции и, как следствие, на себестоимости и конкурентоспособности предприятия на рынке», − добавляет эксперт. Илья Кузьминов, однако, отмечает, что значительные затраты на создание и глубокую модернизацию предприятия повышают себестоимость продукции. А потому себестоимость продукции, выпущенной на заводе нового поколения, может сравняться с себестоимостью продукции действующих комбинатов только после его выхода на полную окупаемость. «Качество конечной продукции, произведенной на ЦБК нового поколения, безусловно, выше с технической точки зрения и удовлетворяет требованиям экологически ответственных потребителей», − добавляет эксперт.

В России новые ЦБК не строились уже 40 лет, такие данные приводит Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования. «А на некоторых действующих комбинатах до сих пор работают бумаго- и картоноделательные машины конца XIX в.», − рассказывает Андрей Гурьянов. Близкими к ЦБК нового поколения эксперт считает такие предприятия в России, как филиал Группы «Илим» в г. Братске и бумажную фабрику группы предприятий «ПЦБК», построенную в 2007 г. и работающую по полному производственному циклу – от заготовки сырья (как древесины, так и макулатуры) до выпуска готовой продукции (гофроупаковки и обоев).

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры