Какая ключевая ставка ЦБ обеспечит развитие ЛПК?

Ключевая ставка Центрального банка РФ в августе была снижена до 11%. Но уже осенью, ссылаясь на риск инфляции, банк решил ставку не снижать.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Ключевая ставка Центрального банка РФ в августе была снижена до 11%. Но уже осенью, ссылаясь на риск инфляции, банк решил ставку не снижать.

Олег Губин, директор по финансам Архангельского ЦБК:

– Для текущей ситуации в России нам видится адекватной размер ключевой ставки Центробанка в размере 8–9% годовых.


Персоны


Организации

С точки зрения стратегического развития лесопромышленного комплекса для компаний, которые вкладывают реальные средства в формирование своих предприятий на территории РФ, уровень ставок должен быть еще ниже – 5–7% годовых.

Алексей Ипатов, управляющий партнер «Лесной инновационной компании»:

− Для меня комфортным был бы кредит под 6% годовых, но кто его даст? На сегодняшний день существование двух ставок – ставки рефинансирования, которая не меняется с 2013 г., и ключевой ставки, которая весь 2015 г. резко прыгала, – вносит хаос в ситуацию, поскольку непонятно, для чего нужна ставка рефинансирования. Только для исчисления налогов и штрафов, но тогда она перестала быть основой кредитной политики. Я думаю, что с 2016 г. эти две ставки будут одной. И тогда, быть может, все будет понятнее. Сегодня ключевая ставка составляет 11%, однако на протяжении всего 2015 г. она не раз поднималась и достигала уровня 18%. Ее рост обусловлен ростом инфляции. Однако сегодня реально невозможно взять кредит ни под ключевую ставку в 18%, ни в 11%. Например, Сбербанк и Райффайзенбанк мне как физическому лицу предлагают кредитоваться под 22% годовых. Причем здесь ключевая ставка? Банки уже давно оторвались от существующей реальности и устанавливают на свой страх и риск ставки, которые они считают необходимыми. А потому существующие на сегодняшний день взаимоотношения между промышленными предприятиями и банками нельзя назвать партнерскими. Кроме конкретной процентной ставки по кредиту, банк обязательно еще возьмет комиссию за предоставление кредита, за его обслуживание, процент за остатки по кредиту. Понятно, что это незаконно, но реально отказаться от этого невозможно – вы сразу станете нежелательным гостем в любом банке РФ.

Прогнозы по инфляции на этот год – 12%. При такой инфляции банку будет достаточно вернуть свои деньги под 12% плюс 1–2% для банковской прибыли. Это получается порядка 13–14% годовых. Но для меня кредит даже по такой ставке все равно будет очень дорогим! Компании не успевают за инфляцией. Существенно помогло бы бизнесу компенсирование государством 2/3 процентной ставки. Ведь эта компенсация потом вернется государству через налоги, а предприятия отрасли смогут развиваться.

Григорий Гусев, директор департамента маркетинга группы предприятий «ПЦБК»:

− Разумеется, чем меньше будет ставка, тем для нас лучше. Если бы ставки достигли западного уровня рефинансирования, было бы уже не так плохо. На сегодняшний день поставщики европейского оборудования предлагают ставку в 3−4%, а азиатского − в 1−2%. Для сравнения: у российских поставщиков ставка составляет 15−17−20%. Исходя из риторики государственных деятелей, можно предположить, что в следующем году возможно небольшое снижение ключевой ставки ЦБ. Это связанно с улучшением общего экономического состояния страны.

Фарман Ибрагимов, генеральный директор «Лесозавод №1»:

− Чем меньше, тем лучше. Хотя бы 12%. На сегодняшний день нашему заводу выдали кредит под 21%. Я был в Китае – там для производственников ставка составляет 6%. В Европе – 4% годовых. В России существование таких высоких ставок обусловлено тем, что на них у банков нет денег. До кризиса они же брали деньги в европейских кредитных организациях по 1,5%, а нам выдавали под 12−14%. По сути, российские банки были просто ростовщиками, собственно, как и сейчас. Но сегодня им неоткуда брать деньги: ни европейские, ни американские финансовые организацииих не дают в связи с введенными экономическими санкциями. В ближайшем будущем ставка едва ли снизится. Вырасти может, а в ее снижении я сомневаюсь.

Евгений Лыюров, коммерческий директор «Эггер Древпродукт Гагарин»:

− Думаю, что ключевая ставка не должна превышать 10%. К счастью, компания EGGER берет кредиты в зарубежных банках, где ставки намного ниже. В России кредитные ставки очень высоки. В прошлом году Сбербанк предлагал кредит под 23%. Сегодня развиваются и строятся только компании, имеющие западных инвесторов, как, например Kastamonu, Kronospan, EGGER. Ни одного нового российского завода нет. И если наше правительство из санкций никакого вывода не сделает, не повернется лицом к экономике своей страны, то ничего хорошего не будет. Я считаю, что Обаме нужно поставить памятник за то, что он заставил Путина посмотреть на экономику страны другими глазами.

Святослав Бычков, директор по коммуникациям компании Ilim Timber:

– Сейчас такое время, когда лучше вообще деньги в долг не брать. Что касается процентной ставки, то ставка свыше 15% в рублях – это повод для того, чтобы задать вопросы о состоятельности проекта. Сейчас нужно не над процентной ставкой голову ломать, а задумываться прежде всего о том, какова финансовая перспектива инвестиций. Мне думается, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы кредитоваться.

Тема этой статьи Финансы

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры