Китай увеличил инвестиции в ЛПК Дальнего Востока

Привлечение китайских инвестиций в лесную отрасль России обусловлено отсутствием собственных средств у российских лесопромышленников и высокими кредитными ставками.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Привлечение китайских инвестиций в лесную отрасль России обусловлено отсутствием собственных средств у российских лесопромышленников и высокими кредитными ставками.

По данным Минпромторга, за 2014 г. российско-китайский товарооборот лесобумажной продукции вырос на 9,5% и достиг $4,7 млрд, стоимость экспорта составила $3,3 млрд, а импорта – $1,4 млрд. «Кроме импорта российского леса, Китай также активно участвует в проектах по деревообработке на территории РФ, – рассказывает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. – В ближайшие годы с участием китайского капитала должны быть запущены сразу несколько проектов по производству целлюлозы и шпона с общим объемом инвестиций в 100 млрд руб. Например, в Забайкальском крае уже реализуется проект по строительству Амазарского ЦБК и лесопромышленного комплекса стоимостью $521 млн, в Томской обл. планируется строительство ЦБК в рамках Белоярского лесопромышленного комплекса, вложения в него составят 70 млрд руб».


Персоны

Во время Восточного экономического форума, проходившего в начале сентября во Владивостоке, было подписано соглашение между «БМ Сахалин» и «Дальневосточной строительной компанией» об инвестициях в создание деревообрабатывающего производства на о. Сахалине. Согласно договору, планируемый годовой объем инвестиций составляет 7 млрд руб., а мощность предприятия – 150 тыс. м3 сухого пиломатериала, столько же клееного бруса и 100 тыс. т пеллет в год. В октябре был подписан рамочный контракт на строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края между компанией «Сибирский Лес» и China CAMC Engineering, которая будет генеральным подрядчиком и обеспечит привлечение финансирования из банковских учреждений Китая. Сумма контракта составила $1,78 млрд. Компания пока не дает комментарии, но обещает раскрыть информацию на конференции по ЦБП в Вене.

Привлечение китайского капитала в российский ЛПК будет продолжаться, уверен Николай Петрунин. Помимо падения рубля, это обусловлено недостатком собственных средств у российского ЛПК и высокой стоимостью коммерческого кредита, которая в РФ в пять раз выше, чем в КНР, считают в компании South China Service Group.

Приоритетными регионами для китайского капитала являются Дальний Восток и Сибирь. «Во-первых – это географическая близость, что является одним из определяющих критериев для низкомаржинальных товаров, во-вторых − наличие колоссальных лесных ресурсов: в регионе сосредоточено 43% земель лесного фонда РФ и 25% запаса российской древесины, а используется из них лишь 1,5%», – рассказывает Николай Петрунин. Это определяет интерес китайских инвесторов к квотам на вырубку леса, а не к строительству собственных лесопилок. South China Service Group отмечает также, что в последнее время меняется ситуация с сушкой древесины: падение рубля почти в два раза, снижение цены на рабочую силу в РФ привели к тому, что «сушить в России стало дешевле, чем в Китае».

По мнению Николая Петрунина, на фоне кризиса и ограниченного доступа к кредитным ресурсам без поддержки инвесторов из Азии лесной сектор России развиваться не сможет. «Китайские компании приходят в Россию для того, чтобы не только создать новые производства, но и иметь возможность в обмен на свои инвестиции арендовать лесные участки под вырубку», – отмечает он.

В Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской обл. отметили, что лесная промышленность региона заинтересована в льготных кредитах китайских инвесторов, но не заинтересована в том, чтобы китайские инвесторы приобретали предприятия или их доли в собственность. Первое обусловлено отсутствием доступных российских кредитов для предприятий ЛПК в регионе, а второе − тем, что «практика работы компаний ЛПК с долей китайского капитала в области отрицательна, что, в свою очередь, негативно влияет как на развитие отрасли, так и на экономическое положение региона». По данным ведомства, на сегодняшний день в регионе существует только одно предприятие со стопроцентной долей китайского капитала и оно «фактически не осуществляет свою деятельность». Две компании с долей китайского капитала, работавшие на территории Сахалинской обл., на протяжении 2014 г. некорректно использовали лесные ресурсы и нарушали требования законодательства РФ и условия договора аренды лесных участков.

Декан факультета природопользования и экологии Тихоокеанского государственного университета Павел Рябухин подчеркнул, что иностранный капитал негативно сказывается не только на развитии непосредственно ЛПК на Дальнем Востоке и на экономическом и социальном благополучии региона. «Практика привлечения иностранных инвестиций в ЛПК Хабаровского края показывает, что никакого положительного эффекта для жителей региона это не имеет, а лишь приносит обогащение иностранцам и местным руководителям лесного бизнеса, − считает Павел Рябухин. − Лесные ресурсы высокого качества вывозятся в страну инвестора. Кроме того, зарубежный инвестор привозит свой штат руководителей высшего и среднего звена, предоставляя местному населению лишь должности, не требующие высокой квалификации и профессиональной подготовки». Технологии и оборудование, по словам эксперта, также привозятся из страны инвестора, что не дает стимула для развития российского лесного машиностроения.

Тема этой статьи Инвестиции

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры