Европейские деревообрабатывающие компании не стремятся локализовать производства в России

Из-за финансовых санкций европейские банки с трудом выдают долгосрочные кредиты под капиталоемкие промышленные проекты в России, вне зависимости от их индустриальной специфики и страны регистрации компании.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Из-за финансовых санкций европейские банки с трудом выдают долгосрочные кредиты под капиталоемкие промышленные проекты в России, вне зависимости от их индустриальной специфики и страны регистрации компании.

Польская компания Barlinek намерена к 2018 г. запустить в Череповецком районе Вологодской обл. производство широкоформатной фанеры, паркетной доски и пеллет. Стоимость проекта составляет 80 млн евро. Проект строительства этого завода обсуждался еще в 2007−2008 гг., однако его реализация была отложена из-за экономического кризиса. Сейчас компания решила возобновить над ним работу, поскольку из-за девальвации рубля затраты на строительство и рабочую силу стали ниже, чем в Европе. Например, оплата труда квалифицированных работников в Германии на 30% выше, чем в России. И в отличие от Финляндии, профсоюзы здесь не требуют сокращения рабочих часов при беспрерывной работе в три смены. Свое решение локализовать производство в России в Barlinek объясняют также наличием доступных лесных ресурсов и их более низкой, в сравнении с европейской, стоимостью. Для компании важна и близость к рынкам сбыта – Санкт-Петербургу, Москве и Европе.


Организации

Для европейских деревообрабатывающих компаний локализация производства в Россиимогла бы стать довольно привлекательной. Ведь прибыль они получают в евро, а затраты на производство учитываются в рублях. Кроме того, региональные власти создают для иностранных инвесторов более комфортные условия для реализации инвестиционных проектов, нежели для российских предприятий. Однако из-за финансовых санкций европейские банки с трудом выдают долгосрочные кредиты под капиталоемкие промышленные проекты в России, вне зависимости от их индустриальной специфики и страны регистрации компании. В результате политические риски и экономическая нестабильность в стране препятствуют притоку иностранных инвестиций в отрасль.

Тема этой статьи Инвестиции

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры